ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってた北欧。<br /><br />仕事に追われて心が折れそうになったので、<br />ネットでポチっとチケット購入ボタンを・・。<br /><br />特に「これがしたい!」ということはない旅ですけど、<br />憧れの街を歩いてみました。<br /><br />

☆一人旅☆ ヘルシンキ&コペンハーゲン8日間 ヘルシンキ編

2014/05/30 - 2014/06/06

n.u

n.uさん

ずっと気になってた北欧。

仕事に追われて心が折れそうになったので、
ネットでポチっとチケット購入ボタンを・・。

特に「これがしたい!」ということはない旅ですけど、
憧れの街を歩いてみました。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL
エアトリ

成田空港。
    JALとフィンエアーとのコードシェア便です。

成田空港第2ターミナル 空港

マリメッココラボ。
    紙コップ・ナプキンだけでなく、クッション・ブランケットも
    全てマリメッコ。
    色も黄緑色が基調で明るくて可愛いです。

食事は2回、間にアイスクリームが出ました。
    味は普通。

映画は、本数は多いけど新しいものがほとんどなかったです。
    日本語版(翻訳、吹替ともに)の本数も少な目でした。
    「そして父になる」をみました。あとはゲームで「SUDOKU」。

ヘルシンキ・ヴァンター空港へ定刻より30分くらい早く到着。

看板に中国語/韓国語/日本語表記もあるっていうことは、
    アジアからの観光客が多いんですね。
    あとは、フィン語、スウェーデン語、英語でした。

イミグレは混んでました。同じタイミングで到着した日系便が
    あったようで、ほぼ日本人。

質問は2,3こでしたが、結構時間が長くなる人もいて30分くらい
    並びました。

空港からホテルへは路線バスで移動します。(615番バス)

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

3泊お世話になるホテル「クルムス ハカニエミ」。
    だいたい1泊75ユーロくらいで、朝食とwifi込。

地下鉄/トラム/バスの「ハカニエミ」近くです。
    ホテルの正面にハカニエミマーケットがあります。

615番バスだと、本当にホテルの正面で降りれますので
    とても楽チンでした。

失敗は、スリッパを忘れたこと。
    フロントで販売してますが3ユーロでした。

お部屋のアメニティは必要最低限です。
    備え付けの石鹸、シャンプー、ボディソープのみ。
    ドライヤーは壁付けのがあり、風量は普通でした。

シャワーのみですが、水圧が弱かったです。
    ほかのバス部分とシャワールームの間に扉があるので、
    水が飛び散ることはないです。

1名予約でしたが、部屋はツインで広々と使えました。
    セキュリティBOXあり、ハンガーの数は十分です。

あとはコンセントが多くあって良かったです。
    友達と旅行すると、足りない!って思うこともあるので。

枕の上にキャンディーがありました。可愛い。

さて、荷解きして街に出ます。

Scandic Hakaniemi ホテル

ハカニエミからヘルシンキ中央駅まではトラムで3つ、徒歩で15分くらい。
    徒歩で中央駅に向かう途中に渡った橋からパシャリ。

晴れてないと日中の明るさはこんな感じ。
    ちょっと暗い写真になってしまいます。これがだいたい17時。天気は曇り。

駅横の広場に到着。

ハカニエミから向かうと、こんな風に見えてきます。

で、こっちがトラム乗り場などがある正面。
    左側に郵便局があります。

ヘルシンキ中央駅

こんなデザインのベンチが街中にあります。
    これはカンッピ周辺ですが、ヘルシンキ大聖堂前にもありました。

北欧の人は背が高いので、ちんちくりんの私には足の長さサイズが
    残念ながら合いません。苦笑

カンッピ礼拝堂に入ってみました。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

外から見る礼拝堂。

18時まで空いてますが、中には案内の女性がいて、親切に礼拝堂の
    入口を教えてくれたり、コーヒーやビスケットをすすめてくれます。

私もここでコーヒーを頂き、一休み。

カンッピ周辺にある「ラッピ」というレストランでディナーです。

ガイドブックに日本語メニューがあるとあったので行ってみました。
    いろいろ旅情報を見る中で、トナカイが気になって決めました。

早めの時間だったので空いていて、窓際の席に案内してもらいました。
    店内はログハウス風。

トナカイを食べるって決めてたので、赤のカベルネをオーダーします。

ラピ 地元の料理

やっぱりサーモンスープ!

クリーム風でした。この日はちょっと寒かったので、温かいスープは
    体に沁みます。

ジャガイモのパンを一緒に食べるように店員さんが言ってました。

メインのトナカイ!

こけもも?のソース、カブのような根菜が甘く煮てあるもの、
    マッシュポテトを固めてフリットしたようなものがサイドに
    添えてありました。

何に似てるかな、、、味は野性的というか血っぽい赤身肉。
    私はわりと好きです。

ちょっと癖のあるお肉が苦手な人はだめかもしれないですね。

ちなみに、白い薄いピザ生地みたいなパンが
    ジャガイモで作ったスープ用らしい。
    (私の理解が合っていればですが。)

食事のあとは、カンッピの中のショップを少し見ます。

イッタラ、マリメッコありました。
    明日どちらもアウトレットへ行く予定なので、価格とか
    商品のラインナップをちょっと見てみます。

フィンランドに旅行を決めたとき、北欧雑貨といっても
    IKEAとタイガーくらいしか知らなくて、マリメッコが
    フィンランドブランドって初めて知ったくらいで。。

日本での販売価格がわからず、果たして安いのか??
    円安なのでどうしても高く感じてしまいますね〜

フィンランドのお店は、入店のときに「ハーイ」くらいで
    あとは店員さんはわりとほっぽといてくれます。

まだ買うか決めてないけどちょっと見たい、っていうのが
    やりやすくていいですね。

近所のスーパーが21時までだったのでそれに間に合うよう
    今日はさらーっとみて、このままホテルに戻ります。

ホテルの部屋窓から見るハカニエミマーケット広場。
    22時くらいで外はこんな明るさです。

本日の晩酌。

ビールとトマト&ストロベリー。

レシートに「PANTTI MOUVI」って書かれて、0.4とか0.2?くらい
    加算されてますが、どうもペットボトルのデポジットのようです。

ってことは、どこかに返却すると返金される仕組みなんでしょうね。
    帰ってきてからよくよく見て、翻訳サイトで意味を調べて気づいた。

ホテルのごみ箱に捨ててましたよ、ペットボトル・・・。
    ビールの缶・・・。「PANTTI TOLKKI」が缶のデポジット。

ってことは、そういう場面はなかったけど商品とジャストの金額
    しかもたないで水とか買いに行くと、金額不足になるってこと?

危なかった・・。

今日は土曜日。

土日の朝食は7:30〜とのことなので、それに合わせて準備します。
    メニューはパン、ハム、チーズ、野菜、ミルク粥、シリアル、ジュースetc

土日はお店や施設の営業時間が平日より大幅に短くなったりするようで、
    効率よく回れるように考えないと!

まずは、ハカニエミマーケットへ行きます。
    8時から営業していました。2Fはちらほら開店しているお店もあったけど
    ほとんど閉まってました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

ハカニエミマーケット広場の様子。
    土日にマーケットが出るようです。
    果物、野菜、洋服などお昼にかけて出店が増えていきます。

8時過ぎの2Fの様子。

Grand Motherの横に「ぞぼ」、Grand Fatherの横に「ぞふ」。
    きっと「そぼ」と「そふ」。ちょっと濁点多いですね。笑

このお店で絵葉書を購入し、母と祖母へ出すことに。
    そのあと郵便局へ行きましたが、10-14時の営業で閉まってました・・

マリメッコアウトレットも土曜は10-14時営業、日曜休業だそうで
    10時の開店に合わせて地下鉄に乗ります。

「○○(都市名)カード」って、これまで購入したことがなかった
    のですが、買ってみることにしました。

ホテルのフロントで買えたので、48時間で購入。51ユーロでした。
    開始時間もホテルで書いてくれます。
    英語ですが、対象施設やサービスのガイドブックももらえます。

果たしてお得なお買いものになるのでしょうか??

地下鉄「HERTTONIEMI」まで移動します。15分くらいです。
    駅からはだいたい徒歩で10分くらい。
    こんな建物です。

駅からはどなたかのブログでとてもわかりやすく書かれていて
    それを参考にさせて頂きました。

今回は、GoogleのMyMAPっていうのを使って旅のプランを立てました。

地図を見ながら自分の行きたい場所のまわり方を考えます。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

近づいて看板を見ると、「marimekko」って書いてあります。

「marimekko TEHTAANMYYMÄLÄ」
    マリメッコ工場直販店 って訳すんでしょうか。

到着したのが9:55分くらい。2.3人のお客さんが待ってました。

中は、入ったスペースにアウトレットの服や小物が並び、
    左側のスペースに布や食器関係がありました。
    右側は正規品のようで、市内で見るFlagSHOPとラインナップが
    同じでした。

1時間くらいじっくり見て回り、バスマットと鍋敷、カップを購入。
    36ユーロぐらい。

同じ道を戻り、いったんホテルで荷物を置きます。
    ホテルで気づいたこと、免税40ユーロからじゃん!
    もうちょっと買い足せばよかったかな・・・。うーん。

次に向かったのはアラビア工場。

トラム6に乗ります。
    イッタラ以外にも、ファブリックを扱うお店やお土産店などありました。

OrigoとKartioを購入。88ユーロ。ここは免税の書類を頂きます。
    店員さんは、「こことここに書くのよ〜」と必要事項の書き込みまで
    レジカウンターで教えてくれます。このまま空港で出せました。

ちなみに、免税では10ユーロ戻ってきました。
    14%くらい戻るのかな。

あとで気づいたんですがヘルシンキカードがあると、50ユーロ以上の
    購入が15%引きになるような記載が。。。大失敗。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

そのヘルシンキカードで入場できる9FにあるGallery。

一旦ホテルに荷物を置き、テンペリアウキオ教会へ。
    この教会のまわりにはスーベニアショップがいくつかありました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

凄い、に尽きる。

こんな石の中にどうやって作ったんだろう?
    この中でパイプオルガンが演奏されたら、どんな響き方
    するのかな〜

テンペリアウキオ教会から徒歩でキアズマ国立現代美術館へ。

この看板、なんとも現代美術って気がします。

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「KIMPASSA」は「一緒に」みたいな意味のようなので、
    marimekkoとキアズマのコラボなのかな。

Origoの縦版みたいな、、

パスポートの山、、

アートを理解できるセンスを持ち合わせていないことを
    改めて実感。

夕方になって、やっと空が晴れてきました。

ずっと暗い空の写真しか取れなかったけど、やっと青い空を
    撮ることができました。

デザイン博物館。

フィンランドデザインの推移を見ることができます。
    こじんまりとしているので、全部見るのにそんなに時間は
    いらないかな。

デザイン博物館からトラム駅一つ分くらい歩いて
    デザインフォーラムへ。

ぐるっと見て回り、カフェでお茶します。

ここで18時タイムアウト。

このあとはお店も閉まり始めるのでホテルに戻ります。
    ホテル近くのイタリアンレストラン「ROSSO」にて夕食。

英語メニューが無いみたいで、読めるものから選ぶ。
    自信を持って読み取れたのがマルゲリータだったので、
    ビールと一緒にオーダー。

サラダバーが含まれているらしく、見に行くことに。
    葉っぱとキュウリとオリーブがありました。

オリーブをつまみにビールを飲みます。

歩き疲れた体に1パイントのビールが沁み渡る〜

今日は日曜日。

本格的にどの施設も基本的に午後からで、しかも夕方には閉まる。
    そうなったら行くとこは・・・・、スオメンリンナ島!

ということで、ホテル前で7のトラムに乗り込みSENAATINTORIまで。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• ??<br /><br />なにこの落し物。<br />靴底だけ。笑

??

なにこの落し物。
    靴底だけ。笑

トラムを降りるとすぐにヘルシンキ大聖堂があります。
    時刻は8時半。誰もいません。

まだ空が晴れきらないので寒いです。

あのフェリーに乗ります。

出発。

フェリーから見えるヘルシンキ大聖堂。

観覧車とウスペンスキ寺院も見えます。

少し空が晴れてきました。
    でも、9時前だとまだ寒い〜

ストール持ってくるべきでした。

船内はすっきすき。自由に座れます。

小さい島に家が建ってます。

スオメンリンナ島に到着。

フェリーはこの場所で乗り降りです。

このゲートが入口です。
    手前にInfoがあるので、ここでMAPをもらいます。
    日本語もありました。

田舎道のような歩道を歩きます。

花も咲き始め、空もだんだん晴れてきてピクニック日和。
    とりあえずKingsGateまで歩くことに。

島から島を渡るときは、橋を渡ります。

こんな洞窟のようなトンネルをくぐったりもします。

ガイドブックの表紙になっているお墓。

朝が早かったので、ショップや博物館は残念ながらまだ空いてません。

大砲もいっぱいありました。

カモメ。

フィンランドの国旗が見えてくると、KingsGateはもうすぐです。

ここをくぐると

KingsGateです。

スオメンリンナの要塞 建造物

いい天気。

島に着いたのが9時ころで、Gate到着がだいたい9時半頃でした。
    30分くらいですね。

Gateとフェリー乗り場の真ん中くらいに、スオメンリンナ博物館が
    あります。

ここまで戻って、博物館に入ってみました。
    スクリーンがあり、日本語のヘッドホンもありました。

ヘルシンキの博物館の中では、ここが一番良かったです。(個人的に)

博物館の隣の橋に、JT-LINEの乗り場があります。
    ヘルシンキカードでは乗れませんが、フェリー乗り場まで
    歩く元気がなくなってきたので、ここからJT-LINEに乗って
    マーケット広場まで戻ることにしました。

到着した船(マーケット広場から来た船)は満員でビックリ!
    でも全員降りてしまい、乗ったのは10人くらいでした。

なので、2Fの乗り場はガラガラです。4.5ユーロでした。

潜水艦が見えました。

KingsGateも乗り場がありました。

マーケット広場に近ずくと、バイキングラインがいました。
    これに乗るとタリンに行けるのかな?

日程的にあきらめましたが、いつかタリンにも行ってみたい。

マーケット広場とエスプラナーディ公園の間にいます。
    ハヴィス・アマンダ像。

振り返り様みたいなポーズです。

マーケット広場でランチをします。
    またサーモンスープ。なんでも量が多い・・・。

イカリングとか食べたかったな。
    こういう時、一人旅だと辛いです。シェアができない〜

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

午後は、アテネウム美術館のトーヴェ・ヤンソン展へ。

GWに日本でムーミン展に行きましたが、展示数が全然違いました。
    でも、英語解説が十分に読み取れないので日本で開催される特別展が
    やはり一番理解できますね。

旅行すると現地の美術館や博物館に足を運ぶことが多いですが、
    ケチらず日本語ガイド借りるようにしようと反省。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ストックマンの近くで、路上パフォーマーを発見。

写真で音が伝えられないのが残念です。
    凄く素敵だったので、1ユーロを入れてきました。

ストックマン 百貨店・デパート

マーケット広場の横に、2両編成の窓がないトラムが走ってました。
    ガイドブックに載ってた夏季限定のトラムかな?

ヘルシンキのトラムですが、購入していたガイドブックのトラム路線図と
    実際のトラムで少し違いがありました。
    (ラ○チッタ、こと○っぷの北欧を購入)

トラム3T,3Bと書いてありましたが、3しかなく、どうやら3Bが2の気が・・
    3で周遊できるように書いてありましたが、路線図にある停留所が無かったり
    (飛ばされている?)した気がしました。

ただ、路線も多いですし、交錯してますのでおかしいなと思えば、降りて、
    戻るだけなので大丈夫です。

ガイドブックを過信し過ぎず、Infoの情報も使っていくほうがいいですね。
    最初、マップ通りの停留所にならず軽くパニックになりました。笑

夕食は、ストックマンのDELIでサラダとお寿司を買いました。

3日目ですでに胃が和食を欲しだし、だしのきいたうどんみたいな
    ものが食べたかったのですが、見つけられず。
    お米にしましたが、完全に失敗です。泣

シャリが。。。残念。
    醤油とわさびとガリはちゃんとついてました。

ヘルシンキ最後のディナーが部屋ご飯で悲しいですね。

割れ物を買った場合の準備をしていなかったので、ヨーロッパ市場
    みたいな名前の1ユーロショップで滑り止めを買いました。

これでくるくる巻いて、少しでも緩衝してくれないかなと期待。
    郵便局にプチプチ売ってましたが、結構いいお値段で。。

買う予定があるときは、日本から持っていくべきですね。

ヴァンター空港のムーミンショップにムーミンとスナフキンが
    いたので、記念にパチリ。

それでは、コペンハーゲンへ!