平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて弾丸厄落とし東北吉方位旅行も最終日(短っ!!)<br /><br />今日は朝から岩手の中尊寺へお参りに行きます☆<br /><br />塩釜神社で厄落としの後に向うは自らの行くべき道を指し示すパワースポット中尊寺<br />行くべき道を指し示して頂きたくいったけど現在人生の迷子中...ww<br /><br /><br />ホテルで朝食をすませて松島駅まで送迎して頂きました☆<br /><br /><br />本当に助かりました!!<br /><br />有難うセンチュリーさま☆<br /><br />松島から電車で揺られいざ平泉へ♪<br /><br />中尊寺は金運が授かるらしいのでまずは中尊寺へgoo☆<br /><br />今書いてるのが6月で正直記憶がやばいのですが思い出して書き上げますww<br /><br />

東北吉方位旅行で厄落とし☆二日目 中尊寺、毛越寺 in平泉編☆

2014/01/10 - 2014/01/11

しんちゃん

しんちゃんさん

さて弾丸厄落とし東北吉方位旅行も最終日(短っ!!)

今日は朝から岩手の中尊寺へお参りに行きます☆

ホテルで朝食をすませて松島駅まで送迎して頂きました☆

本当に助かりました!!

有難うセンチュリーさま☆

松島から電車で揺られいざ平泉へ♪

中尊寺は金運が授かるらしいのでまずは中尊寺へgoo☆

鈍行列車を乗り継いで平泉に到着☆
    雪がどっさり積もっていてすごく綺麗!!
    テンション上がる♪

駅を出るとそのまま真っすぐ左手にあるお店で荷物を預けていざ出発^^

駅のロッカーもあるにですがスーツケースだから面倒だしお店で預かってもらう方が安かったのでそちらへ☆

バスでさっそく中尊寺を目指します

因に駅前に観光案内があるのでバス案内はそちらでゲット☆

バス停をおりて道路を渡るとすぐそこが中尊寺の入り口です。

中尊寺の中には色んなお社があります。
    仏も神様も色々まつられていて金運のあると言われる金色堂は一番奥にあります。

結構時間がいるのでゆっくり見回るなら2~3時間は欲しいですね

一時間だといって戻って休憩できないのハードです

ご参考に☆

入り口を入ってすぐに★☆月見坂☆★があります。
    ここがすすむべき道を指し示すスポットらしいのですが

未だに迷子の子猫ちゃんですww

雪が舞い落ちてくるので傘がまた役立った☆

写真だとゴミみたいですが実際はすご〜く幻想的です

(多分...)

金色堂は別料金なり

正直私はここ入らなくてもよかったかも(笑)

すごい金金のお堂がありました

すぐ向いに何か視線を感じるんです。。。

誰だ?

泥棒したら何億とかいくのかなぁ。。。

おっと白山神社がこんなところにもあります☆
    何かとご縁がある菊理姫様へご挨拶へ行きました
    菊理姫様は万事をくくる神様でまとめると言う意味から縁結びでも有名らしいです
    私にはちょっと恐い厳格なイメージなので白山神社をみると素通りはできません^^:

白山神社に挨拶をしてまたひたすら山を下ります。
    お寺と神社のコラボレーションで沢山の神社も至る所にあるのでここにくると沢山お参りでしますよ。
    足腰の神様とか色々ありお守りも売ってます☆

そういえば歯の神様がいらしたのそちらに歯をもとの健康な状態にして下さいとお願いしてみたのですがサイババの様にあら不思議とは行かないですww

この後は帰りの新幹線チケットがあるのであまりのんきにいれません。

毛越寺いけるかな。。。
    バスだとすぐみたいですが本数がないのでかなり待たないと行けません。

中尊寺入り口の建物のおばちゃんに相談して近道を教えてもらい歩いて毛越寺まで行く事にしました☆

バスを待つより早いかも!!歩こう♪

途中みちすがら温泉なるものを発見して時間があれば絶対入ってた><

残念ですが先を急いでるのでひたすら歩く歩くで
    なんとか到着です☆

ここは入館料が数百円要ります
    お寺はケチくさいから...

実は親切な方にチケットを頂き無料で入りました☆
    これも吉方位効果でしょうか!?

親切にしてくださり本当に有り難うございました☆
    家族や親戚にしか渡しては行けない様で何か聞かれたら親戚にもらったといってねと?

え?それって私を身内の様に思ってくれてるってことかなと嬉しく思いました。
    (実際は深い意味はないだろうけどww)

さて中にいきましょう♪

毛越寺には大きな池がありその周りをぐるっと回れます。

この池はパワースポットらしいのですが
    それを抜きにしてもすごく癒されます。

池は完全に氷ってます

池の周りをぐるっと歩いて帰る事にしました★

かなり大きい池ですよ〜

季節ごとに色んな草花が見えるようですが冬は一面銀世界ですね。

敷地内にはしっかりと大地を守るかの様な木々が

一見割れている様ですがしっかりと大地に根をはり生きてます☆

みれるところは全てみて満足☆

さて、では徒歩で平泉駅へむかいます

ここから駅迄はたしか15分程度

歩くのも道路で雪がないのでラクチンです☆

現地に少しでも長くいたかったのでちょっと奮発して帰りは仙台まで新幹線を併用しました。
    出費は痛いけど土地の気を頂ける時間を買ったと思えば安いもの!?

帰りは仕事場に前泊の為いわきまで高速バスをつかってそこから電車で向いました。

仙台と言えば牛タンですが沢山ありすぎて迷ってしまい暖かくなる弁当を買いました。決めては塩釜の藻塩付きってかいてあったから☆

微妙に牛タンが量も少なめで味も物足りないですww

あっ、でも皆様うちは舌が肥えてるのであまり参考にならないかもです
    私には何かもの足らなかったです。

駅の売店で買いましたが新幹線の出口に丁度牛タン専門店のレストランがありそこのお弁当にしたら良かったと思いました。

色々あるので食べ比べしたいですww(*´∀`)

さて一泊二日でもこれだけ充実できたので時間がある方は是非旅にでる事をお勧めします☆

放射線の影響は仙台はやはりまだ多きいと思います
    いわきも勿論です

それでも死ぬ迄に一度は訪れる事をおすすめします☆
    とっても良い旅でした!!

出会いに感謝☆
    日本に感謝しましょう☆

病んでる人是非どうぞ♪