2014/06/05 - 2014/06/08
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
ホテルオークラの近くに新しいデパートがオープンしたと言うので、さっそく行ってみた。
「セントラル・エンバシー」という名前で、場所はチットロム。
モダン建築の建物はキラキラと美しく堂々とした風格、さすが経済大国まっしぐらのバンコク。
ただ日曜日の午後だと言うのに、エントランスの周囲は人が殆どいなくて、閉まっているのかと思っちゃった。
まだオープンしたばかりだから知られていないのかなぁ。
デパート内はブティック類を中心とした高級店が多い。
一番上の階はシアターで、その下の階がレストラン街。ここが良かった。
全体の店舗数は20ほどだろうか。そのうちの3分の一ほどは日本食関連の店だったと思う。
とんかつの「まいせん」もあるし京ロールの店もある。じきに「一風堂」もオープンするし、海鮮系の店からすし屋、鍋物屋。。。タイ人はほんと日本食が大好きらしい。
そしてファッションフロアはガラガラだったのに、レストラン街はすごーく混んでいた。
「まいせん」に至っては行列までできていた。すごいな、とんかつ大人気だ。
他にはディンタイフォンやウォーターライブラリーなどもあり、食を堪能するに充分なセレクションと言える。
残念ながら「ココ壱番屋」と「北海道ソフト」はここには無かった。残念じゃないか。
あと地下フロアはフードコートとタイらしいお土産系のお菓子類などが買える店がある。
このフードコートもとーってもお洒落で、清潔感たっぷり。タイ料理を食べるならここがおススメ。
自分の場合ブティックでの買い物はしないと思うけど、食事を楽しむために時々訪れることになるだろう。
オークラホテルに宿泊する人には嬉しいかも。私も今度泊まってみようかな!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー
セントラル・エンバシーのエントランス。
閉まっているのかと思うほど、人気がなくてビックリしました。
まだオープンしたてだから仕方ないのでしょうね。 -
ファッションフロアーは高級ブティックが立ち並びます。
かなり閑散としてます。一応日曜の午後なんですけどね。
有名なデリカテッセンの店。ここでは様々な調味料や乾物類のほか、簡単な食事を取れます。この中はとっても混んでいました。
出た。ハロッズ。熊がでかいな。
フライナウがもうすぐ出店するようです。相変わらず気味の悪ーい絵の看板がかかってますね。この店の服は好き嫌いがかなり分かれます。
アイスクリームのお店。どんなアイスがあるのか少しでも見えるといいんですけど。
カフェのようです。他にもスタバやコーヒービーンズ(だったかな?)などカフェ類はたくさん入ってました。
さてレストラン街に到着。とたんに人の数が増えました。どんな店があるのかなーと思ったらあの入り口の看板は。。。
ここは「NARA」というタイ料理の店で、某レストランガイドの中でいちばん美味しいタイレストランに選ばれたんじゃなかったかな?定かじゃないんだけど、店頭に看板もかかってるし、たしかそんな感じです。
さっきのお店はトンカツの店「まいせん」でした。どうやら中は一杯のようで、待っている人までいます。タイ人にとんかつってうけるんですね。へぇ〜
ここもおしゃれカフェ系。軽食が食べられるようです。
ここも混んでました。「ゆう」という日本食レストランで、メニューチェックすると海鮮系のセットメニューが色々ありました。ランチとディナーでは多分メニューも変わるんでしょうけど。
店の奥には寿司カウンターもあって、なかなか良さそうです。今度食べにこようかな。 -
最近バンコクでも見かけるようになったロールケーキなどのスイーツのお店「京」。抹茶や竹炭のクリームを使ったロールケーキやソフトクリームが食べられます。個人的にはここのプディングがすき。
ディンタイフォンは安定の人気。ここの小龍包は美味しいですね。
厨房が丸見えなのも人気の秘訣かな
バンコクで人気のワイン&レストラン「ウォーターライブラリー」。変わった名前ですね。メニューはなかなか良さそうでした。ここも今度ためして見たいお店です。
隣りのブティックと繋がっているカフェ。両方あわせてかなり広いスペースを使っているけど、他のレストランと較べて客の数はグッと少なく、どうなるのか勝手に心配しています。
さてさて、今度は地下フロアの食品街です。ここにはフードコートもありますよ。
他では見ないデザインのフロア。左がフードコートのブースで右はミニマート程度のサイズのマーケット。全体的には「マルシェ」をイメージしてるのかも。ちなみにこのおじさんはただの通行人です。
マーケットのほうはどちらかと言うとデリカテッセン系。旅行客向けのタイオリジナルスイーツ類も売っているので、お土産選びにはもってこいかも。
各ブースでは様々なタイ料理が作られています。外の屋台では食べるのも抵抗あるけど、こういうところなら清潔感もあるので問題無しです。
さて、何を食べようかな。 -
こちらは自由席のテーブル。食べ物のフロアはやっぱり混んでますね。テーブル数けっこう多いのに、ほとんど満席に近かったです。ちなみに、テーブルがあるスペースはここ以外にも何箇所かありました。
食品フロアーに入るとき一人ずつこのカードを渡されます。食事の際、このカードに料金を打ち込み、出口のレジでカードを渡して清算します。だから失くしたりするとちょっとまずいです。
このシステム、便利なようでチョッと面倒です。 -
頼んだダックヌードル。うーむむむ、まだ店が不慣れなせいか、これだけの麺に10分かかり、さらに面はダルダル。はっきり言って不味かったです。慣れるともっと美味しくなることに期待!!値段は90バーツ、約270円。
- bangkokさん 2014/06/11 10:27:45
- こんにちは。。。
- 昨日の午後にセントラルエンバシーへ行きましたが、
フードコートも店舗もガラガラでしたー!
- kobusakuraさん からの返信 2014/06/11 14:06:51
- RE: こんにちは。。。
- > 昨日の午後にセントラルエンバシーへ行きましたが、
> フードコートも店舗もガラガラでしたー!
こんにちは
そうですか、日曜だったからレストランだけ人が入っていたんですね
どうなることやら。。。
バンコク(タイ) の旅行記