博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンが出張で一番行きたい場所は博多!<br />安くて美味しいものが沢山ある、美人が多い<br /><br />そんな場所に友達が住んでてラッキー!<br />初めて彼女を訪ねて博多に行きました。

2013,10 1週間くらい滞在したい・・・博多

2013/10/17 - 2013/10/18

yume-chanさん

サラリーマンが出張で一番行きたい場所は博多!
安くて美味しいものが沢山ある、美人が多い

そんな場所に友達が住んでてラッキー!
初めて彼女を訪ねて博多に行きました。

タクシー JALグループ 私鉄

現地集合
    友達それぞれ博多で集まり、地元友達に案内されました
    ココにも明治通り!

櫛田神社

大きな山笠が置いてありました。

櫛田神社に向いた面を「表」とし、その裏側を「見送り」と呼ぶ。
    それぞれ 博多人形師による絢爛豪華な人形が飾られ、「表」には武者物、「見送り」には童話やテレビアニメが題材になることが多い。
    (引用)

夫婦銀杏
    幹の下はくっついていて、上の方は離れていました。
    小枝のの時、離れていても太くなって合体したのでしょうか?

「銀杏」とありますが、「ぎんなん」と「イチョウ」なんですね。。

夜の中洲
    川沿いの屋台は会社帰りのサラリーマンや観光客で賑わっていました。

雰囲気いいですね〜
    気取らないで一杯、二杯・・・
    気の置けない仲間と飲んだら、お酒が進みそうです。

屋台のショーウインドウ
    美味しそう〜でも値段もなかなかのもんです
    (高め)

屋台の反対側から見た風景
    こちら側は、オシャレなレストランバーが川沿いに並んでいます。

翌日、友達はそれぞればらばらで帰りました。
    私は飛行機の時間までひとり観光しました。

夕方までの数時間でおススメのコース

西鉄天神大牟田線に乗り、西鉄柳川駅〜そこから無料送迎バスで川下り乗り場へ

12人くらいのグループで乗り込みました。

船頭さんは、試験があるそうです。
    舵取り、話も面白かったです。

川幅は、広い所、狭い所色々でした。

途中で見掛けた地元の人

名物、柳川のせいろ蒸し。

下のご飯がめちゃ美味しい。

柳川を出て、今度は大宰府天満宮へ
    大きな鳥居の参道は土産物屋が沢山

御神牛・・・

牛の造り物を見ると、嬉しくなるのは何故かな・・・
    しかも「御神」とついている。
    確か、京都の北野天満宮にも同じ様な「御神牛」の像があったと思います。

病気平癒。 「なで牛」とも呼ばれ、 体に悪いところがある方は、 神牛の同じ部分を撫でると 良くなるとの事です。

外国人を多く見掛けました。

パワースポットなんでしょうね

ここにも牛が・・・

よく見ると、角の形が違うんですね・・・

商店街の名物「梅ヶ枝餅」を焼いているところ。
    店は幾つかありますが、店によって違います。
    私のおススメは、「かさの家」さんの物、あんこが美味しいです。

この時、この存在を知らず2つ買って飛行機の中で食べました。
    あまりにも美味しかったので、ネットで注文しました。
    冷凍出来ます。

たった1泊でしたが、お腹に満足な2日間でした。

• わんぱく大将さん 2014/07/13 00:07:04
    博多、観光してないですね
    yume-chanさん

マヨルカの旅行記を随分前に見ていただいたようで、やっと伺うことができました。 おそ〜にすんません。

福岡はよく行ったのですが、まったく観光していないですね。
    いても30分で小倉に行くか、 福岡支店のスタッフ達と一度お昼して、それでも1時間。相棒と妹連れの時も、私はずっとホテルに寝ていて外国人の2人だけで、大宰府いったりしたそうです。 へ〜こんな感じを見たんだろうな、って。 博多、やはりおいしい店が多いってイメージですね。
    柳川もよさそう、お勧めですか?

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2014/07/15 11:45:53
    RE: 博多、観光してないですね
    大将さん、こんにちは

マヨルカは、息子が一度行って「とても良い所」と聞いていたので
    拝見させて頂きました。
    次回の旅行のメイン場所をマヨルカにしたいと思っています。

福岡は食べ物が安くて美味しいので、好きになりました。
    お友達がいますが、まだ2回しか行った事がないので、また行きたいと思っています。

柳川は静かで、いいですね〜
    滞在の時間が限られていたので、数時間しか観光していませんが
    ココも水路があって、小さな日本のヴェネチアみたいです。
    お時間が出来たら、是非どうぞ。

マヨルカの記事はこれからも参考にさせて下さい。
    宜しくお願いします。

yume-chanさんのトラベラーページ