十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦を出て太地町のくじら浜公園でいるかと戯れ<br />次は山間の 十津川温泉へ向かい <br />奈良へ抜けて大阪に帰ってきました

婆ぁの紀伊の国 お湯めぐり!  2 太地町 十津川温泉

2014/04/26 - 2014/04/29

沙羅瑳

沙羅瑳さん

勝浦を出て太地町のくじら浜公園でいるかと戯れ
次は山間の 十津川温泉へ向かい
奈良へ抜けて大阪に帰ってきました

自家用車

次の朝・・ホテル浦島を出て船で桟橋につけて貰って

なんだかんだとぐずぐずしてたら

島巡りをする遊覧船が出てしまって 次の船まで2時間待たなくてはならないことが判った

2時間も港で時間を潰すのは勿体ないないから

太地町へ出かけることにしました

行ったのは「くじら浜海水浴場」・・です

南国をイメージした大きなフェニックス椰子の海岸は

目の前に美しい海岸線が広がってとても気持ちが良かったです

海岸では釣りしてる人も居ての〜んびりした時間が流れてます

目の前はこんな景色・・気持ちいい〜!

海は濃いブルーとても美しい!

くじらが・・プールに!なーんてことはなくて大きなレプリカ・・
    迫力ありますよ・・
    昔はこの湾に本物のくじらが入ってきてたのでしょうね・・
    みたかったな〜

くじら博物館があったので入ってみました

博物館の中には大きな骨がいっぱい釣り下がってます

大きなイルカのプール 時間帯でショーがあるようです

外に出ると 入り江を利用した天然の生簀がありました

この生簀の中にくじらやイルカが自由に泳ぎまわってます

こういうのが自然に近くていいな〜って思いました

この顔で見上げられると・・可愛い〜!
    人懐っこいイルカでした

200円で餌を買ってあげることができます

私もトライしてきたのですが・

もう手まで食べられそうで怖い〜〜〜!

・餌を持って写真を撮りたくて中々餌を落とさなかったら・・

なんとその餌をめがけて イルカが海面から競りあがってきます!・・

体の大きなイルカは迫力があって凄く怖かった・・

なので写真は私の腰がひけて・・とっても無様になってしまいました・・

餌はししゃもです

そうこうしてるうちにこの大きないけすの中でショーがありました

これはゴンドーくじら・・

イルカなど みんなかわいくて芸達者だったよ

こんな感じでイルカと凄く身近に遊べてとても楽しかったです・・

大きなくじらの骨の前で・・記念撮影!

くじら浜を出て一旦勝浦港に戻って・・

目の前にある勝浦駅前のアーケード街でお昼を食べました

くじら料理とまぐろなどのおすし屋さんが多く

行ったのは「食事処 川柳」さん

昭和の匂いが残っていて懐かしい!

子供の頃はよくこんな店に連れて行ってもらったのを思い出しました

お刺身膳を食べましたがこのまぐろがすご〜〜く美味しかったよ

それぞ本マグロ!って感じで

この日以降このまぐろの味が忘れられなくて 何度もマグロを食べたけど

中々この味には出会えなくてショック!・・

折角なので駅付近を散策・・

駅前にはお土産屋さんと・・

ありました〜!足湯!温泉まぁく

早速入ってみたよ・・少し熱めで気持ちいい〜!

駅まで遊んだら・・さ〜〜これから今夜の宿泊地

十津川温泉に向かいます

今日もお天気が良くていい〜気分!

勝浦から海と別れてこれからはずっと山道・・

熊野川に沿って奈良県に入るのだけれど
    不思議・・この熊野川がいつの間にか 十津川になるんですよね・・
    とても大きな川だから・・途中で何本か合流してるかも・・です
    幾重にも山が重なってめーっちゃ綺麗!
    海も綺麗ですがこの山間のドライブも山水画を眺めるようで
    情緒あるよ〜 新緑がまぶしい!

五月の子供の日の前だったのでこいのぼりがいっぱい!
    大空に泳いでました

そんな山間を1時間半も走るといつしか道は・・獣道

やっと車1台が走れる道幅で両側は覆いそうな木々・・

カーブが多くて向こうが見えないよ〜

対向車が来ないかドキドキです
    そして・・下はそっぽこ谷の崖で川が流れてるんだけれど

川幅はもう熊野川の3分の1ぐらいに細って

これなら落ちても助かる?・・・・いいえ・多分助かりません・・ちーン!

最後はローギアに入れても車がひっくり返るんじゃないか?と
    思うぐらいの山道を登ってなんとかホテルに到着しました

今夜のお宿・・神湯荘・・
    ここは前に日本の秘湯とか温泉露天風呂なんかの本にも出ていて
    前から行きたいな〜と思ってた宿ですが・・

本当に秘湯だわ〜〜〜!

奈良県吉野郡十津川村出谷220
    神湯荘です・・

裏手はこんな山になってます・・

お部屋は10畳の和室でした・・

女将の手作りのお饅頭を頂いてまずはほっこり〜

そしてこのお宿自慢の温泉に向かいます・・
    ここは内湯も素敵ですが・・外湯・・露天風呂が素敵なの・・

家族風呂など全部で6つのお風呂がありました

玄関の脇の細い階段を下りていくと・・

ここは自由に入れるので 「只今空いてます」の看板が出ていたら入浴OK!

入るときは裏返して「只今入浴中」に変えれば貸切になります
    うふ・・美人の湯です・・美人になるかしら?・・・・

お風呂・・・お湯は透明でさらっとしてますが

100%天然の温泉掛け流し!

自然の中でいい感じ〜!

温泉で大根を洗ってるわけではありませ〜ん!

露天風呂の周りには小さな川が流れてたりもします

そしてそして・・お次は・・

女子専用露天風呂・・

午後4時・・太陽がまばゆい・・

緑の中を拭きぬける風が心地いいよ〜

そして・・まだ続く・・温泉三昧・・
    段々お湯当たり・・・・それでもトライ・・
    なんかトライアスロンの気分だわ〜〜

本当に山間でしょ・・

鶯の声も聞けていい気持ち〜〜

見上げればモミジです

温泉疲れしておなかはペコペコ・・

待ちに待った晩御飯ですが ここは山の中・・

きっと山の幸が並ぶだろうけれど

あんまり期待してなかったのですが・・

席に着いてやっぱりなーという思いでしたが・・

なんと・・それが嬉しい形で裏切られました・・
    この山の幸がどれもとーーっても美味しくて新鮮でした
    本当に本当に美味しかったよ!
    豪華だわ〜〜!
    香ばしい鮎!

これ・・鹿肉のカルパッチョ

以前の経験から獣独特の匂いがあるかな?と 思ってたけど

全然臭くなくて 美味しかった!

猪の温泉しゃぶしゃぶ・・!最高!

名物の珈琲ゼリー 優しい味でした
    以上ですが本当に1品1品 どれもとても美味しかったよ

ほっこりシアワセ〜!です

ご飯を頂いて寝る前にもう1度露天風呂に入ってこの日はおしまい・・・

ってまだ入ってるって?・・

・次の日の朝・・

6時半にはもう温泉!(笑

鳥のさえずりを聞きながら・・・贅沢な目覚めだわ〜〜

早速朝風呂・・・
    こうなりゃ意地よ!ってことではないですよ・・
    朝から露天風呂・・気持ちいい!

そしてそして・・・

朝早いのでちょっと進入・・・

男子専用の露天風呂   誰もいなくてホッ!

野生味あふれる岩風呂・・

目の前に滝があるの・・いいな〜〜

でもね・・ここがなぜ男子専用風呂か判った・・

ホテルの下の道路から丸見えなのだ・・

朝から温泉に入って・・またまた腹ペコ!

この左端にある自家製温泉豆腐・・朝からシアワセ〜〜!でした

アマゴの甘露煮もめちゃ美味しいし

温泉で焚いたご飯も美味しい!

こんな感じで神湯温泉は温泉に優しいご馳走で

本当にゆったりした時間を過ごせました

ここがリピーターでいっぱいになるのがよく判りました・・

10時にチェックアウトして

これから日本一のつり橋 谷瀬のつり橋に向かいます・・

奈良に抜けて天理から名阪に乗るという

帰路を選びました

宿からの道はやっぱり細い・・

でも山間は木々に覆われ 反対側は渓谷・・

とっても綺麗なドライブコースです

しかし・・この時から大粒の雨が降り出しました・・

途中の道の駅には・・足湯があって・・

早速 入浴〜〜

でもね〜ここのお湯はめちゃ熱かった!

ちょっと浸かると赤い大根のできあがり〜〜

マっ赤です!

そして沢山のトンネルを越えました
    車はトンネルと川沿いの道をひたすら走ります

カーブが多いので乗り物酔いするひとにはかなりキツイ道だろうな〜

やっと本日の目的地に着きました
    谷瀬の吊橋です

この橋・・日本一の吊り橋・・・テレビでよく肝試しや罰ゲームに使われている橋です
    入り口には・・「危険ですから20人以上渡れません」って書いて歩けど・・
    結構長いので向こうに何人渡ってるか判んないよー!

私も早速渡ってみました!

ってね・・・雨で橋がつるつる滑るし・・

ものすごく揺れる・・・しかも橋は木で出来ていて

歩く度にギシギシ・・・今にも踏み抜きそうな頼りない木片です・・wwww

wwwwwwwwwもうめっちゃ怖い!

下を見て尚 怖い!・・・・・・・

雨が降っていたのですが傘をさして歩けるほど余裕がありましぇ〜〜〜ん!

下の景色です・・・この高さを上手く表現できないのが残念だわ〜〜〜

向こうまで行った!・・・と言いたいのですが

残念ながら 3分の1までも到達することが出来ませんでした・・

しかも・・行った分は戻ってこないといけない・・

頑張った分だけ(これでも) 帰りも恐怖が待っていました・・

この橋の横には前が全部硝子の喫茶店(お土産屋さん兼)があって

私はそこで珈琲を飲みながら
    皆さんがへっぴり腰で渡るのを笑ってみておりましたよん^^(喉モト過ぎれば・・・)
    皆さんの結構悲鳴を上げていらっしゃるけど・・・
    地元の人はここをバイクで走り抜ける・・・・凄いなーー!

橋から見える景色・・・山が綺麗!
    奈良の山奥って感じです

この後はつり橋の近くの喫茶店でお昼を食べました

ログハウスなので中も丸太の木の香りがしていい感じです

テレビの取材も多いらしくて色紙がいっぱいあったよ

ここのテラスからも吊り橋が見えてよいロケーションです・・

こんな景色が観れました

シーフードグラタンを食べましたが美味しかったです

谷瀬のつり橋を出たら吉野を通って奈良に抜けますが

相変わらすの山道・・・

途中には櫻で有名な吉野があります・・

シーズン中は凄い渋滞になるけれど

この時はもう空き空きです・・

でもまだチラホラと遅めの櫻が残っていました・・

この辺り一体に咲く桜は見事だろうな〜〜

雨でもとても綺麗な景色でした・・

こんな感じで紀州温泉の旅は終わりです

長い文を読んで下さってありがとうございました

ちなみに・・あまりに温泉に浸かり過ぎた??

私は次の日から熱を出してGW後半はすっと寝込んでしまった

お湯は結構疲れるのでほどほどにして下さいませ〜