裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の美しい福島へ行ってきました。<br />ドライブがメインですが、私の中では星野リゾートのバイキングがメインです*^^*<br />1日目:猪苗代、五色沼、星野リゾート裏磐梯ホテル泊<br />2日目:磐梯吾妻スカイライン、浄土平

2014年 福島ドライブ旅行 美しい五色沼と爽快な磐梯吾妻スカイライン

2014/05/31 - 2014/06/01

あず茶

あず茶さん

新緑の美しい福島へ行ってきました。
1日目:猪苗代、五色沼、星野リゾート裏磐梯ホテル泊
2日目:磐梯吾妻スカイライン、浄土平

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

久しぶりの福島です。いつもGWに来ていたのですが、この時期は緑が美しいですね。

なぜかいつも来ます。お菓子館やビール園、ガラス館などの施設が集まっています。

遊歩道と通って向かい側へ。
    あれ、こんなトンネルあったっけ?

向かい側。食事処があります。

さらに猪苗代湖の方へ進みますが、ここからは遠くにしか湖は見えません。
    ここの施設から少し車で行った場所から湖に降りれます。

喜多方ラーメンをお土産に買いました。
    ラーメン館オリジナルラーメン、試食も出来ます。美味しいですよ^^
    喜多方にも行きたかったのですが、旦那が「もういい・・・」と^^;;;
    私は何度行っても好きなんですけどね。

お昼は地ビール館で。
    ここは磐梯山を眺めながら食事が出来ます。

車なのでノンアルコールビール。
    期待に反して美味しかった・・・すごくフルーティなんです。

店内の様子。

カウンター席からの眺め!オススメです。

うれしい白ご飯付^^
    私はラーメンには白ご飯派です。

旦那はカツ重。

五色沼へやってきました。
    今回はバスでもう片方の入り口へ行き、散策しながら戻ってきます。
    バスに乗るには五色沼入り口の少し先、情報館に駐車場があります。

こんなカワイイバスが走っています。
    これには乗っていませんけど^^;

もう片方の入り口にもお土産屋さんがあります。

• 沼を見ながら散策。沼とは言いがたい美しい色ですね。

沼を見ながら散策。沼とは言いがたい美しい色ですね。

道は舗装されていません。歩きやすい靴が良いでしょう。
    沼越しに磐梯山?

水が透き通って綺麗です。癒される〜。

青い〜。

太陽の光の加減で色が変わる気がします。少し雲が多かったのですが、光が射した時の色!

青い色ばかりではありません。こんな色の沼も。

やっと最後の沼・・・結構疲れました。足がフラフラします。

着いた・・・写真を撮りながら1時間30分位かかりました。
    喉がカラカラで干からびそうです。なぜかというと、旦那がドリンク全部飲んでたからです!!
    道中は自販機等ありませんので飲み物は必須です。

今夜のお宿。
    星野リゾート裏磐梯ホテルです。星野リゾートなのにリーズナブルです。

広めのお部屋。

左がお風呂、右がトイレ。
    バス・トイレ別は良いですね。

冷蔵庫においしい水が入っています。

部屋からの眺めは・・・残念、屋根ビューでした。
    安いプランだったから仕方ない。

さてさて、お楽しみのバイキングです!飲み放題も付けてテンション上がりますね。
    脂っこい物はなく、ヘルシーな物が多かったです。たくさん食べても全然もたれませんでした^^

ワインもさっぱり系。

私はご飯でワインが飲める人です。

私たち夫婦はいつも居残りです。
    スタッフさんは嫌な顔せず「もっと食べてくださいね、ニッコリ」
    私「もう食べれません・・・」
    若いスタッフさんばかりでしたが、とてもフレンドリーでした。

ゆっくり食事出来てレストランは居心地良かったです^^

次の日です。
    昨晩あんなに食べたのに、朝食もガッツリですね。

今日も良い天気。
    エントランス側の庭。でもすぐ横が駐車場なんですよね〜。
    もっと散策出来る庭があればよいのに。

壁にツバメが張り付いていました。巣でも作るのかな?

展望ラウンジがありました。

そこからの眺め。

良いホテルでしたー^^
    広い大浴場もありますよ。

今日は、レークライン、スカイラインをドライブです。

レークライン途中の景色。

• 森が黄緑なんです!新緑が眩しいってこの事なんですね!

森が黄緑なんです!新緑が眩しいってこの事なんですね!

ずいぶん高いところまで来ました。

久しぶりのスカイライン。
    昔、ここの先でタイヤパンクしました・・・携帯も通じず慌てました。それも良い思い出・・・
    あの時助けてくれた方、お元気かしら。

海もいいけど、山もいいよね。

もっと進んで景色が変わってきました。

浄土平に到着。

吾妻小富士に登ります。

写真を撮るふりをして休憩。
    周りの皆さん、ズンズン登っていきます・・・
    私は心臓破裂しそうです。

登った〜。お釜がありました。

すごい景色でしょう。

• 駐車場があんなに小さい。<br />ここまで来ないと見れない景色です。

駐車場があんなに小さい。
    ここまで来ないと見れない景色です。

噴煙、見えますか?

帰り。
    下りも怖い^^;あまりの高さにへっぴり腰で降ります。
    高所恐怖症なのに高いトコロへ行きたがる、悪いクセです。

疲れた時はコレです。

さて、渋滞になるので早々に帰りましょう。

2時には高速に乗れたのに、自宅(八王子方面)には8時着です。
    恐るべし事故渋滞!!