2014/04/26 - 2014/04/29
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
2014年GW、またまたタイへ行くことにした。いつもは遺跡ばかりなので、今回はビーチリゾート「ホアヒン」へ行ってみることに。バンコクからロットゥーで約3時間、王宮の保養所のあるホアヒン、今回はホアヒン観光編です。
今回の宿泊先には朝食が付いていなかったので、とりあえず朝食を取りにクロックタワー方面へと向かう。少し行くと地元の人で大賑わいの食堂を発見、ちょうど日曜日の朝と言うこともあって、凄い人だ。
これだけの地元の人でいっぱいと言うことは相当美味しいのでは無いかと思い、ここにすることにしたのだが、席は満席、なかなか空く気配がない。しばらく待つもらなかなか空かないので、ここでの食事を諦め、海岸方面と向かう。
このお店の場所は、バンコクからのロットゥーが到着した交差点向かいです。 -
先ほどの食堂から海岸方面へ少し行くと、またまた地元の人が並ぶ食堂を発見、ここならと思い、少し待つことに。
すぐに席は空き、ここで朝食を取ることにした。 -
最近はまっている「カオマンガイ」
旨いは安いは、ここで正解! -
朝食を済ませ、あんまり観光する場所がないホアヒンの街だけど、観光しようとホアヒン駅に向かう。
地図で見れば、歩いて行けそうだったので徒歩で行ってみることに。通りには番号が付いているのでわかりやすい。
写真は、ホアヒン駅からメイン通り方面の風景。 -
メイン通りから西方面にしばらく行くとありました、ホアヒン駅。赤色の駅舎が目立ちます。
綺麗ですね。
駅舎の向かいには、列車が展示されていた。
改札を抜け、駅舎内へ入ってみました。特に入場券なども必要ありませんでした。
中もとっても綺麗、さすが王室の保養所のある駅。 -
南方面へと続く線路。
タイのいくつかの他の駅にも行ったことがあるが、ここは別格。まるで何かのセットみたいな感じ。 -
そして、北方面に目をやると・・・・。
ありました 「王室の待合室」
王室専用の待合室です。 -
裏からの撮影。
ホアヒン駅と王室待合室 でした。
翌日、郊外の「カオ・タキアップ」という高台の寺院を訪れることにした。そこからホアヒンビーチが一望でき、とても景色がいいらしい。
「カオ・タキアップ」へは南へクルマで30分位、トゥクトゥクだと200〜300THB程度、これがソンテウだと10THBで行けるらしいのでもちろん迷わずソンテウで向かうことにした。
ソンテウの乗り場は、ナイトマーケットが行われている通りのメイン通りから西へ行ったひとつ目の交差点で、写真の緑のソンテウが何台も駐まっている。
お客さんがたくさん乗り込んでいたソンテウに「カオタキアップ?」と念のため確認を取り乗り込んだ。
ソンテウはこの西側の通りを南下し、ホアヒン駅への通りを左折、そしてメイン通りへとでた。 -
そして終点のカオタキアップへ到着。
下車時の料金を支払います。 -
ソンテウを降り・・・・、でもカオタキアップってどこ?
ソンテウを降り目に入った小山、でもちょっと低すぎないか?
近くにいた人に聞いてみた。この小山とは全く逆側を指さす。どうやら海岸方面らしい。前の写真の奥方面へ道なりに行ってみた。 -
通りから海方面へ、砂地になった。
目の前に見える小山が? やっぱり低いよなぁ・・・・。 -
海の家みたいな場所を抜けると、ビーチが見えてきた。ここも綺麗だ。
そして前方に目をやると、何か門のような建物、どうやらここがカオタキアップへの入り口らしい。
早速行ってみた。 -
少し階段を登って行くと現れた大きな仏像。
だんだん、景色が良くなってきたぞ!
ガイドブックの写真はここからかな・・・・。
上まで登ってきたはいいのだが、ここが頂上?
寺院らしくもないし、全然人がいない? -
見渡すと、奥の方にまだ山が見える、途中に寺院のような建物が、あれが寺院なのだろうか?
いったん下り、そちら方面へと歩き出した。 -
少し行くと、売店があったりと・・・、ここが寺院か!
ここまでくる途中、人などほとんど会わず本当に観光地って思っていたが、ここへ来られる方のほとんどはクルマで来るみたいで、たくさんのクルマが駐車しており、観光客もたくさんいた。 -
途中でも数匹猿を見かけたのだが、ここではたくさんの猿が・・・。
せっかくここまで来たのだから、ちょっときつそうだけど登りますか・・・・。
いい眺めです、ホアヒンのビーチが一望!
さすがに暑かったので、売店でジュースを購入。
このまま来た道を戻ります。帰りもソンテウでホアヒンの街まで戻りました。 -
せっかくビーチリゾートへ来ているのに、ビーチの写真がありませんね。
そんなわけで、ビーチへ行ってみました。
GHから、ビーチ沿いの通りをヒルトンホテル方面へと行きます。Y路の道を左へと、海が見えてきました。 -
海岸へ降り、砂浜を歩きます。ちょうどヒルトンホテルの前当たりにビーチパラソルが並んでいます。
パラソルとビーチベッドを借りました、一日 100THB。
ビーチって感じ、ここでのビールは最高!
ここのビーチって岩があるんです。
海水はめちゃ温かく、温水プール並み。
数時間、泳いだり、まったりしたり・・・・。 -
ビーチへの行き方をもう一つ。
ヒルトンホテルの南側の通りをビーチ方面へと向かいます。こちらがビーチへのメインの入り口です。 -
ビーチへ到着、今度は左側にビーチパラソルが見えます。
ここでは、馬に乗ってビーチを歩くことが出来ます。
確か料金は、400THBだったかな、乗っていないので・・・。 -
こーーーーんな、感じ。
絵になりますね・・・・。 -
やっぱ、おっさんひとりで来る場所じゃないなぁ・・・・。
あーーーーっ、うらやましーーーーーーーーい! -
ずーーーーと奥に、行った 「カオ・タキアップ」が見えます。
あんまり観光する場所はありませんが、ホアヒンはちょうどいい大きさの街で、のんびり過ごすにはサイコーの場所ですね。
おっさん、ひとりじゃなきゃ!
これから、海を隔てた間逆の「パタヤ」へ向かいます。
- toshiさん 2018/08/30 17:42:21
- 行きます
- ash_ponさん
ラヨーン(Rayong)でした、パタヤの海沿いに先になります。サッタヒープ~ラヨーンになりますが、パタヤから先は行かれた事はありませんか。
- ash_ponさん からの返信 2018/08/31 08:37:45
- RE: 行きます
- > ash_ponさん
> ラヨーン(Rayong)でした、パタヤの海沿いに先になります。サッタヒープ?ラヨーンになりますが、パタヤから先は行かれた事はありませんか。
パタヤの先ですと、サメット島に行ったことがあります。小さな島ですが、中国人観光客が8割って感じでした。最近ジワジワと人気があがってきているようです。確かラヨーンから船で行ったと思います。エカマイ駅からバスで4時間くらいだったと思います。
- toshiさん 2018/08/27 21:31:23
- 行きます
- 私も5年前の正月に行きましたが、正月休みでビーチ沿いは人が多すぎ、とてもビーチに出る気にならず・・・車で行ったので駐車場も見つからずバンコクに戻って来ました。今度は正月は避けて行ってみたいと思っている街です。駅舎はすごく綺麗ですね。2・3年後にはホアヒンでロングステイを考えています。タイでのロングステイを考えた場合に海が好きな私にはやはり海が近いホアヒンが魅力です。対岸のライウオンにも行ってみたいのですが、ash_ponさんは行ったことはありますか。もし情報がありましたら教えて下さい。
- ash_ponさん からの返信 2018/08/29 08:41:42
- RE: 行きます
- > 私も5年前の正月に行きましたが、正月休みでビーチ沿いは人が多すぎ、とてもビーチに出る気にならず・・・車で行ったので駐車場も見つからずバンコクに戻って来ました。今度は正月は避けて行ってみたいと思っている街です。駅舎はすごく綺麗ですね。2・3年後にはホアヒンでロングステイを考えています。タイでのロングステイを考えた場合に海が好きな私にはやはり海が近いホアヒンが魅力です。対岸のライウオンにも行ってみたいのですが、ash_ponさんは行ったことはありますか。もし情報がありましたら教えて下さい。
旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。私もタイが好きで、毎年訪れています(旅行記はサボっていますが・・・・)。ビーチは、プーケット、パタヤ、ラン島、サメット島に行ったことがありますが、ライウオンは知りません。2、3年後にロングスティですか、うらやましいですね。私も仕事をリタイヤしたら、しばらくタイ辺りでゆっくりしたいです。
この度はありがとうございました。
- dora_nyankoさん 2014/07/11 03:17:52
- こんにちは
- お元気に徘徊されてて安心しました
今年ホアヒンへ行かれたんですね、駅は本当に綺麗で駅前に何故かゴルフ場
私はGW前にバンコクに居てash_ponさんお勧めの沖縄料理に入り浸ってました
マスターは心がグーな方で、カオサンへもご一緒しましたよ
私は今ガーナです仕事が終わったらアフリカを少し徘徊したいと思ってますが危険情報がたくさん、ン〜〜どうしよう
次の仕事はミヤンマーです。ash_ponさんは夏休みの予定はもうたてられましたか?
今度はアジアのどこかでお会いしたいですね
ではでは
ホアヒン(タイ) の旅行記