ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年GW、またまたタイへ行こうと考えた。タイといってもバンコクだけじゃつまらない、そこで今回はビーチリゾートへ行ってみよう、男ひとりだけだけど・・・・・・。<br /><br /> そして今回選んだのは、ホアヒン。バンコクから車で2〜3時間南に位置し、王室の保養所がある都市、日本で言えば「御用邸」のある葉山みたいな場所なんだろうなぁ・・・・。<br /><br /> ホアヒンへの行き方には、空港からの直行VIPバス、バンコクから鉄道、南バスターミナルからのバス、タクシー、ミニバスなどがあるが、バンコクからロットゥー(ミニバス)で行く方法を選んだ。<br /><br /> 25日深夜バンコク着、バンコク市内のホテルで一泊後、次の日の26日、ホイアンへと向かう。<br /><br />

ホアヒンへ行ってみることにした。

2014/04/26 - 2014/04/29

ash_pon

ash_ponさん

ホアヒンへ向かうために、BTSへ乗り込み「戦勝記念塔駅」で降りた。そして2番出口へと向かう。

改札を出てそのまま進むと、ショッピングセンターor映画館?「CENTURY THE MOVIE PLAZA」方面へと。

そして階段を下ります。

「CENTURY THE MOVIE PLAZA」の正面入り口です。ロットゥー乗り場は、この入り口の左側にチケット売り場が並んでいます。

ここからいろんな方面へのロットゥーが出ています。行き先の看板がチケット売り場の上に出ているので、わかりやすいです。

ホアヒン行きのチケット売り場は一番手前(入り口側)でした。

ホアヒンまでの料金は 180THB。

チケットを購入したものの、どれに乗ればいいの?

係員に聞くと通り方面を指さしたので、そちらに駐まっていたロットゥーへと。一番前に駐まっていたミニバスのドアを開けると中は既に満員、次のバスを待つことに。

少し待っていると、また通りに一番近い場所にミニバンが駐まる。後ろのガラスに小さく「HUAHIN」の文字。念の為に運転手に「ホアヒン?」と聞くと「そうだ!」というので、これがホアヒン行きのミニバスのようだ。

ホアヒンに行く人ってそんなにいるの?と思っていたら、予想に反して、荷物満載、満席で出発。

土曜日ということもあって、ホアヒンまでの道は、結構混んでいた。

写真は、途中のトイレ&給油休憩で停まったドライブイン。ここで30分程度休憩有り。ちょうどお昼だったので、セブンイレブンでパンを購入し、昼食とした。

途中途中で人や荷物を降ろしながら、ようやくホアヒン到着、道が混んでいた事もあって、バンコクから3時間以上掛かっての到着。

無事到着も、ここはどこ?

近くにいた係員に地図を見せ、ホテルの場所を確認、バックパックを背負い、ホテルを探す。

後でわかったが、このミニバスの到着場所は、メイン通りからクロックタワーがあるY路を右方面に行った最初の交差点。青の眼鏡屋さんの看板があるので、すぐにわかる。バンコクへもここから発車しているようだ。

ホテルの場所がわからず、通りで現地の人から聞きながらようやく到着。実際は、ミニバスの到着場所から5分程度の場所だった。

ホアヒンでの宿泊場所は、ネットで予約した「Aree's HOUSE」というゲストハウス。大体一泊800THB程度。1階はレストラン、2階以降が宿泊部屋、1フロア3部屋でこぢんまりしているが、静か。

宿泊した2階のお部屋。エアコン付き、アメニティも揃っており、セキュリティBOXも装備。

1階で靴を脱いで入る辺りがやはりゲストハウスって感じでいい!ゲストハウスで800THBだと高いような気もするが、ビーチリゾート地ということもあるが、部屋も広いし、なかなかいい感じのゲストハウスだ。

トイレ、シャワールームもOK!お湯もちゃんと出ます!

綺麗です。

テレビもあります。

暇なときは、日本のアニメを見てました。

部屋に荷物を置き、少し遅くはなったが昼食に出かけた。

宿泊先のGHからビーチ沿いのシーフードレストラン街は思いの外近く、5分もしないでその通りに出た。

通りの中程にある「CHAO LAY SEAFOOD」レストラン。

ネットで調べたら評判が良さそうだったので、ここで食事をすることにした。

既に3時は過ぎていたが、店内はこんなにお客さんが!

ここから見えた他のレストランはガラガラ、ここってやはり人気のシーフードレストランなのだろう。

最近はまっている「プーパッポンカリー」を注文。

「旨い!」

ようやく念願が叶う。

レストランからの風景。

ビーチリゾート キッターって感じ!

食事を済ませ、シーフードレストラン街を南へと歩く。

正面にこの街のシンボルともいえる「ヒルトンホテル」が見えてきた。

このY路を左に行けば、海岸。

海が見えてきた。

時間的に海は明日以降にしようと、いったん来た道を戻り、Y路へと。

今度は、右方面へ行き、ヒルトンホテルの前を通り、突き当たりを右に行き、ホアヒンの大通りへと出た。

大通りを右に曲がり、少し行くとここのシンボル的タワーが見えてきた。「クロックタワー」だ。

タワー左側がメイン通り。ここからY路となる。

ホアヒンの街の中心ともいえる「クロックタワー」

これで、一周してきたことになる。

夜になり、ここの名物といえる「ナイトマーケット」へ行ってみた。

Y路の通りを南下し、バンコクからのミニバスが停まった角の眼鏡屋さんのところを曲がり、メイン通りに出れば、通りの向こう側がナイトマーケットであった。

写真の下の方に見える柵みたいな物は、メイン通りの中央分離帯。

通りの両脇には、屋台、お店などたくさん並ぶ。こんなに人がいたの?と思うくらいたくさんの地元の人と観光客。なぜか日本人はほとんど見かけなかった。

海沿いの街と言うこともあって、たくさんのシーフードの屋台や食堂が並ぶ。

カブトガニ が並んでいた。これってどうやって食べるの?

ロブスターは超でかかった!

夕食は、このナイトマーケットの食堂で食べることにした。昼はシーフードだったので、タイといえばカレー、というわけでクリーンカレーに空芯菜の炒め物、それにビールを注文。

カレーはちょっとイマイチだった。

ナイトマーケットからちょっと脇に入った場所にあったマーケット。

こっちが静かで、そんなに混んでもいなかったので、良かった。

とにかくいろんな物が売られている。

ナイトマーケットを後にし、ヒルトンホテルの方へ行ってみた。

ちょっと暗いが、怖いという感じは無かった。

どうやらこの辺りは、バービア街のようだ。

あちこちに飲めるようなお店が並んでいる。

バービア街を一通り歩き、海沿いのシーフードレストラン街の通りへと出た。

バービアには興味がないので、そのまま宿へと戻ることに。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る