プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチは1499年創業のプラハ一古い名物レストラン。<br /><br />ディナーは市民会館内のレストラン。<br /><br />どちらも素敵な空間で楽しめました。<br /><br />市民会館内のスメタナホールも入口だけ見学できました。<br /><br />画像は街角のウインドー。プラハはパリの街並みを思わせる素敵な街です。

5月 中欧 ④チェコ プラハ グルメとスメタナホール

2014/05/13 - 2014/05/21

kinomukumama

kinomukumamaさん

ランチは1499年創業のプラハ一古い名物レストラン。

ディナーは市民会館内のレストラン。

どちらも素敵な空間で楽しめました。

市民会館内のスメタナホールも入口だけ見学できました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
  • この日の昼食はビアレストラン。<br /><br />庭でも食事ができます。ウイーンのホイリゲに似た感じですが規模が大きい。

この日の昼食はビアレストラン。

われわれの通されたホールはすばらしい大空間でウイーンのラートハウスケラーを縮小した感じ。

店の名前は「U FLEKU」といいます。

部屋の奥から入口方面を見たところ。

ここは黒ビールが名物とのことです。

アコーディオン弾き。

パプリカのサラダ。とっても新鮮。

椅子も素敵でしょう?

メインは3種のチョイスメニューで、これはビーフ。

ポーク。

ビーフとポークにはクネドリーキが付いていましたが、この店のはふんわりしていて美味しかったです。

• 魚。<br /><br />付け合わせはジャガイモ。

魚。

付け合わせはジャガイモ。

天井板にまで絵が・・。

デザートはアイスクリームかアップルシュトゥーデル。

細かくさいの目に切ったリンゴは生に近い食感で甘くなく、これが本場の味かと感心しました。

• 窓は小さめです。

窓は小さめです。

店を出たのは1時半過ぎです。

文字盤は数字ではなく店の名前になっています。

夕食はプラハの繁華街、共和国広場で。

火薬塔です。

1475年に建てられ、旧市街を守っていた城壁にあった門のひとつ。これは19世紀末に修復されたもの。塔の高さは65m。内部はギャラリーとしても利用されている。

エステート劇場。

モーツアルトがドンジョバンニを初めて演奏した劇場です。

この時期はバレー公演らしいです。

市民会館。1191年に建てられました。

アールヌーヴォーの素敵な建物です。

レストランはこの中のおしゃれなカフェ。内装もアールヌーヴォー。

1階にあるOBECNI DUM CAFE。

これがチェコで味わう最後のビールです。

前菜:肉のパテがビールにぴったり!!

われわれテーブルのすぐ横でした。窓の向こうは共和国広場です。

デザートは昼に続きアップルシュトゥーデル。

こちらのリンゴは薄切り。同じデザートが重なっても苦にならず完食。

市民会館エントランスの屋根です。

女性の横顔ステンドグラスにご注目。

• さてここは有名なスメタナホールの入口でもあります。

さてここは有名なスメタナホールの入口でもあります。

チケット売り場。

そして大階段を登ります。

ガラスの向こうがスメタナホールロビー。

本日の演目。

スメタナのサインです。ウィキペディアから。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る