横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日に梅雨入りした関東地方・・・<br />梅雨といえばアジサイの季節・・・<br />そろそろ各地で見頃を迎えつつあるが、いわゆる見頃と言われるタイミングより少し前の方が自分は好きなので、4日連続で続いた雨の上がった今日、早速、横浜イングリッシュガーデンに出かけてきました・・・<br /><br /><br /><br />

“横浜イングリッシュガーデン” のアジサイ、そろそろ見頃に・・・

2014/06/09 - 2014/06/09

Oakatさん

6月5日に梅雨入りした関東地方・・・
梅雨といえばアジサイの季節・・・

バラの見頃が過ぎて・・・

パッとした華やかな感じはなくなったが・・・

梅雨に入って・・・

園内では・・・

アジサイが間もなく見頃を迎える・・・

でも・・・

アジサイは・・・

何処までも控えめです・・・

そっと・・・

ツユクサを引き立てます・・・

見頃には・・・

まだ少し早いが・・・

私は・・・

見頃の少し前のほうが・・・

どちらかといえば・・・

好きだ・・・

完成された・・・

美しさではなくて・・・

未完成の美しさが・・・

まだ見ぬ・・・

明日の美しさに・・・

思いを馳せさせて・・・

くれるからでしょうか・・・

昨年6月6日に・・・

初めてここを訪れてから・・・

今回で5回目・・・

今年になってからだけでも4回目の訪問です・・・

4月17日、チューリップをメインに・・・
    5月13日、バラをメインに・・・
    5月18日、アーチの弦バラをメインに・・・

そして今回がアジサイをメインの訪問です・・・

気がつけば・・・

アジサイたちを・・・

ご紹介します・・・

このピンクのアジサイは・・・

アメリカ原産の 「ピンクアナベル」 ・・・

咲きはじめは濃いピンク・・・
    そして少しずつ色が抜けてアンティーク調の色合いになるといいます・・・

このアジサイ・・・
    ちょっとかわった咲き方をしていますが・・・
    突然変異でしょうか・・・

アナベルの海・・・

バラの陰に・・・

見頃少し前のYEGのアジサイ・・・
    なかなか良かったです・・・

おわり

• みかりさん 2014/06/12 23:41:25
    あじさいも咲いているんですね!
    Oakatさん、こんばんは!

もうアジサイの時期なんですよね〜。

横浜イングリッシュガーデンは、momotaさんの旅行記などの印象で
    (Oakatさんとのニアミスとか笑)薔薇のイメージが強かったのですが・・・

他のお花も咲いていたのに、ちょっとビックリしました。(笑)

紫陽花も色々な種類があって、とても綺麗ですね。
    私も先日、お寺に咲いていたシットリした紫陽花を眺めてきました。
    (私の場合は、寺が主で紫陽花は偶然だったのですが)

ロケーションによって、すごく和っぽい花に見えたり、洋花のように
    見えたり・・・紫陽花も色々な顔があるんだな〜と思いました。
    素敵なお花の写真にウットリしました〜♪

みかり

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/06/13 16:08:07
    RE: あじさいも咲いているんですね!
    みかりさん、こんにちは!

横浜イングリッシュガーデンにもそんなに数は多くないですがアジサイあるんですよ・・・
    確かにアジサイも、咲いている場所によって、あるいは種類によって、又は他の花との組み合わせによって、「和花」に見えたり、「洋花」に見えたりしますね・・・

お寺のアジサイは和花っぽいし、ガクアジサイは洋花っぽいし、薔薇と一緒に植えられているアジサイは洋花っぽいですが、YEGのアジサイは見事に他の花と調和していました。

この週末は天気も良さそうですし、いずこの名所も、観光客がどっと押し寄せそうですね・・・
    熱中症にはくれぐれもご注意ください・・・

みかり
  • こあひるさん 2014/06/12 11:51:11
    あじさいも???
    Oakatさん、こんにちは。

横浜イングリッシュガーデンには紫陽花もこんなにキレイに咲いているのですね〜!!!初めて知りました!

紫陽花、大好きなのです〜、関東地方ではもう紫陽花真っ盛りですね!

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/06/12 19:01:43
    RE: あじさいも???
    こあひるさん、こんばんは!

関東のアジサイは、見頃はじめ、場所によっては見頃になってきました。
    仙台はいかがでしょうか・・・
    横浜イングリッシュガーデンにも、数がそんなに多いわけではありませんがこの時期にはやはりアジサイが中心で、バラがそれを支えている感じです。
    バラのシーズンとは違って落ち着いた感じのガーデンになっています。
    アジサイは変化する色をゆっくり楽しむのもいいですね・・・
    そういう意味では、この時期のアジサイだけでなく、アジサイの紅葉(ドライフラワーになったような感じのアジサイが茶系の渋い色を出して紅葉している)も結構好きなんですよ・・・
    秋の話は少し早いですね・・・
    この時期を楽しみたいと思います・・・

oakat
  • momotaさん 2014/06/11 00:07:03
    あじさいもいいですね
    Oakatさん、こんばんは♪

6日に1回も通ったなんて凄い!
    もう年パス買った方がいいじゃないですか。確か3千円ですよね?
    6回で以上行けばいいんだしまた秋バラの頃も行くでしょう〜?

イングリッシュガーデンは何気に紫陽花の種類も多いってききましたが
    本当に色んな色形のあじさいが咲いてますね。
    このピンクのアナベルなんだぁ〜すごく可愛いですね。

縁取りだったりフリフリしてたり、あじさいってどことなく地味〜
    な印象がありますが実はとっても可愛いんですよね。
    主張せず控えめなところが私みたいだわ〜(´▽`*)

そろそろ花ショウブもいいころかもしれませんが休みの兼ね合いで
    今年は行けないかも〜。梅雨時は予定を組むのが難しくて困りますね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/06/11 11:42:16
    RE: あじさいもいいですね
    momotaさん、こんにちは!

いくらなんでも6日に1回はないですよね・・・
    5月の1ヶ月分(30日分)をすっぽり抜かして数えていました。
    早速、「今年に入って既に53日に4回(13日に1回)」に修正しました。
    きちんと読み返す事をしないでアップすることが多いので、恥ずかしいことですが時々こうしたポカをやってしまいます。
    気が付かせてくれてありがとう御座いました。

確かに、仕事の都合や天気などで、行きたいときに行きたい場所に行けない事てよくありますよね。 特に梅雨時にはタイミングを計るのが結構難しくて、私も、多少タイミングがずれても、行けるときに行っておこうと思って出かけることが良くあります。 今回のYEGもそうした思いもあったのですが結果的にはまあ良かったですが・・・裏目に出る事も多いですよね・・・

河口湖の「オルゴールの森」や、蓼科高原の「バラクラ・イングリッシュガーデン」は、まだバラが見頃になっていないので来週以降かなとは思っているのですが、どうなることやらです・・・

Oakatさんのトラベラーページ