恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と食を愛してやまないししじゅうろく.<br /><br />今回の酒蔵巡りの地は,沖縄本島です.<br />沖縄の酒と言えば,泡盛.<br />沖縄の気候・風土で育まれた泡盛は,蒸留酒として独自の<br />発達を遂げ今に至っています.<br /><br />また,蒸留酒であるが故に熟成すると泡盛は,<br />芳醇な香りと共にマッタリとした口当たりの,<br />えも言われぬ酒に昇華していきます.<br /><br />どの酒蔵も同じタイ米を原料としているにもかかわらず,<br />オリジナリティあふれる泡盛に育てていく.<br />くーすファンの私にとって,充実した酒蔵巡りとなりました!<br /><br />5月30日(金)<br />・神村酒造<br />・ハッピーオリオンパーク<br />5月31日(土)<br />・ヘリオス酒造<br />6月1日(日)<br />・比嘉酒造<br />・忠孝酒造

日本全国酒蔵巡り~琉球編~

2014/05/30 - 2014/06/01

2058位(同エリア3977件中)

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

旅と食を愛してやまないししじゅうろく.

今回の酒蔵巡りの地は,沖縄本島です.
沖縄の酒と言えば,泡盛.
沖縄の気候・風土で育まれた泡盛は,蒸留酒として独自の
発達を遂げ今に至っています.

また,蒸留酒であるが故に熟成すると泡盛は,
芳醇な香りと共にマッタリとした口当たりの,
えも言われぬ酒に昇華していきます.

どの酒蔵も同じタイ米を原料としているにもかかわらず,
オリジナリティあふれる泡盛に育てていく.
くーすファンの私にとって,充実した酒蔵巡りとなりました!

5月30日(金)
・神村酒造
・ハッピーオリオンパーク
5月31日(土)
・ヘリオス酒造
6月1日(日)
・比嘉酒造
・忠孝酒造

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

5月30日(金).

7:00頃,セントレアに到着して
    予め買っておいた弁当をラウンジでパクつきます.

定刻どおり那覇空港に到着.
    『めんそ〜れ』 いつもこの看板には癒されます.
    なんくるないさー,なんくるないさー.

今回のパック;JALすご得  ¥31,900-
    ・セントレア-那覇 往復航空券
    ・マリオット沖縄2泊 朝食付
    ・オリックスレンタカー 行程中

レンタカー店に向かう途中で,松山大学の広告発見!

いで湯とお城と俳句の町;松山は我が郷土.
    『故郷は遠くにありて思うもの』.

どうぞ皆様,わがふるさと松山へ,おいでぞなもし〜.

オリックスレンタカーの横にあるJAへ.

ここではレンタカー店のクーポン利用して
    シークワサァージュースをゲット.
    このジュース,果汁10%ですが結構スッパイ!

丁度,お昼タイムなので県南の雄;『やぎや』へ.

登録有形文化財で営んでおられる沖縄そばの実力店です.

文化財だけあって趣のある室内(店内).

アーサーソバセット

三枚肉とアーサーを練りこんだ麺のハーモニー,
    さらにアーサーがトッピングしてあります.

コクの中にサッパリした喉越し,そして磯の風味が
    爽やかに駆け抜けて行く… そんなおそばでした.

こちら,大豆丸ごと豆乳そばセット ¥980-。

写真上の豆乳ドリンクがめっちゃコクて美味しい.
    三枚肉と島豆腐をトッピングすることによって
    コクの中にあっさり感を醸し出した一品です.

お庭の佇まいも風情があります.

屋宜家 沖縄そばと茶所

さて,酒蔵巡り第一弾は『神村酒造』.

神村酒造;
    明治15年那覇市で創業.昭和43年オーク樽熟成古酒【暖流】を販売.
    昭和11年,石川高原の麓に酒造所を移転.

泡盛ギャラリー 古酒蔵.

神村酒造.

酒禮5年古酒720ml.\3,065‐.
    手前はお土産に頂きました芳醇浪漫コースター.
    ありがとうございます!

さてお次は沖縄のビールと言えばここ,ORION.
    許田IC近くのオリオンハッピーパークは工場見学できます.

見学無料,予約なしでもOKですが混み具合によって待たされます.

この日は生産ラインが止まっていて,
    流れるような美しいビール缶の大群にはお目にかかれませんでした.

1分間に製造されるビール.

工場見学後のお約束,無料試飲.

ビアナッツのおつまみ付きでビール2杯,戴けます.
    このナッツ,美味しかったので購入しました.
    勿論,ドライバーにはノンアルコールドリンクがサーブ.

オリオンビールの材料,製造工程,品質管理など学び,
    最後にオツカレサン的ビールが戴けて(しかも2杯!),
    大満足の工場見学でした.

オリオンビールで喉を潤してからホテルにチェックイン.

今回のお宿はオキナワマリオットリゾート&スパ.

オリオンパークからほど近い丘の上にあります.

全室オーシャンビューで眺望は良いのですが,
    立地上,目の前がビーチではありません.
    その分,プールが充実しているようです.

何故か部屋は中層階の予定が
    グレードアップされて12Fになっていました.ラッキー!!.

床はウッドで落ち着いた感じでバルコニーもあり大満足.

バスタブとシャワーが別でかなり広い.

アメニティはタイブランドのTHANN.

夕食はホテルから車で5分程度の琉球料理の『美ら花』へ.

このお店,禁煙なのでチョイスしました.
    小さな子供がいる家族連れが多く静かではありませんが,
    スタッフの対応もよくいいお店だと思います.

デザートにホテルの売店でブルーシール買いました.

5月31日(土).

朝食は和洋バイキングですが…,残念でした.

会場自体が広く,料理を設置してある場所が数か所あって
    非常に不便だと感じました.

オムレツは一人ずつ10種類程度のトッピングから
    4種類をチョイスして手際よく作って下さいます.
    でも,肝心の卵の味がイマイチしっくりきませんでした.

そして何より,白米がベッチャリしていてビックリです.

『このごはんでイイの?』 思わず妻に疑問を投げかけました.

気を取り直して,琉球酒蔵巡り第三弾;ヘリオス酒造.

朝,9時過ぎに酒蔵見学の予約を打診しました.
    当日OKということで10:30スタートで快諾して下さいました.

この時の電話対応の女性の方,非常に丁寧で
    見学の期待度アップ.

場所はマリオットと許田ICの間にあります.

工場見学は男性の方(まえださん?)に対応していただき,
    実際に蔵の中に入り,泡盛の製造工程を丁寧にわかりやすく
    教えてくださいました.

その上,ししじゅうろくの素人解釈の的を射ない質問にも
    真摯に回答していただき,ありがとうございました.

見学後の定番;試飲会.

おススメ泡盛数種類,味わいました.
    ヘリオスさんの試飲は,バーカウンターで行います.
    これってスゴイですね! こちらもテンション上がります.

ヘリオス酒造購入品

・名水10年古酒
    ・くらスーパーセレクト
      琉球酒蔵巡りで最も感嘆した古酒

ヘリオス酒造でお土産いただいチャイました.

最初の電話対応,工場見学,商品説明など
    色々な面で分かりやすく丁寧に対応していただきました.

重ね重ねお礼を申し上げます.

若干,酔いが回ってきたのでお腹に何か入れなければ・・・
    っということでお伺いしたのは『宮里そば』.

外見,微妙な感じですがナントぎっしりお客さん入ってました!
    どうやら名護の名店のようです.

メニューは,沖縄そば・カレーライス(?)・スパゲティ(??).
    驚きは【トースト】,意味不明のラインナップです.

実際,前述のメニューをオーダーしているお客さんもいます.
    地元の食堂的な存在なのでしょうね.

三枚肉そば;¥500-.

麺はご覧の通り少し太め.
    カツオ・コンブの出汁がすごく効いててサッパリしています.

ソーキそば;¥500-.

こちらも昆布トッピングです.
    ソーキはプルプルで美味しい.出汁との相性も抜群!
    優しいお味です,お客さんが多いのもナットク!

午後からは,美ら海水族館で癒されました.

美ら海では童心に戻りイルカショーも満喫しました.

ホテルに戻って夕食の間までに時間があったのでシャワー浴びます.
    さっぱりした後,グゥーッと喉越しすっきりさせたいと思い
    ホテルの売店で購入しておきました.

【青い空と海のビール ヴァイツェン】 by ヘリオス酒造.
    オリオンビールよりこっちが気に入ってます.

夕食はマリオットの中華料理を堪能します.

【もとぶ牛と豪華海鮮のコース】 ¥6,300-

もとぶ牛のハチノスと前菜の盛り合わせ.

ハチノスは久しぶり(右奥),数年前のイタリアン以来です.
    クラゲ・エビもさっぱりしていて前菜としてのバランスGood.

なんとこのコース,

トリップアドバイザーのアワード受賞記念で25%off.
    ラッキーです!!

ロブスターの久米島産塩炒め.

ロブスター自体の旨味があまり感じませんでしたが,
    これもあっさりしていてマぁよろし.

またまたビックリ!

アワード受賞記念,2杯目以降ドリンク延々半額.

ディナーのドリンク,1敗目をビールにして
    その後,くーすばかりオーダーしました.

もとぶ牛の唐辛子炒め.

ニンニクと唐辛子が効いていて美味しい一品です.
    もとぶ牛は熟成された赤みにしっかり力があって
    大変美味しゅうございました.

近海魚の蒸し物 葱ソース.

厚みのある白身に弾力があって旨味が感じられる一品.
    香り付の葱ソースを絡めてさらに美味しさが増す感じです.

もとぶ牛を使った上湯スープ炒飯.

炒飯とスープが別々に供されます.
    この炒飯,海鮮も入っていて之だけで結構,美味しい.
    最後にスープをかけて食べてみましたが,
    スープがしっかりしすぎていてややくどい感じになりました.

マンゴープリン.

それほど甘くなく,むしろ爽やかな感じのデザートでした.

やや野菜が少ない感じは否めませんが、
    コースとしての展開,味・香り・見た目など
    バランスのとれた内容だったと思います.

琉華邦
    ・甕仕込       \1,200‐
    ・古酒琉球王朝    \1,500‐
    アワード記念割引25%/ドリンク2敗目以降半額
    ・合計        \13,550‐

6月1日(日).

今日は和食のレストランもオープンするというのでやってきました.

バイキングと違って落ち着いた中でゆっくりと食事できます.
    右奥,シークワサージュース;目の覚めるような酸っぱさです.
    でも,やっぱりご飯はべチャついていました.

マリオットのロビーで恒例の朝市.

さんぴん茶購入しました.

これからの季節,お気に入りの銘柄です.
    手前はさんぴん茶についてきたオマケ.

糸満ハーレー.

旧暦の5月4日に,糸満漁港内で海からの恵みに感謝し,
    より一層の大漁と航海の安全を祈願して行われるハーレー.

9:15から開会式が行われ,地域・会社・商店・学生など
    様々な団体でチームを作り,船を漕いでいきます.

大勢の人で賑わっています.

やはり,テントにもシーサーです!
    さすが沖縄.

小腹が空いたので,屋台でタコス買いました.

レタス・トマト・ミンチにサルサソースが効いてGood.
    ¥500‐

さて,ホンチャンの昼食.
    今日も沖縄そばの名店を訪ねます.

沖縄そば第3弾;百美.

『やぎや』さんと同じように民家を改造した感じです.
    手入れされた和の庭園が美しい.
    場所柄でしょうが,早くも蚊取り線香を焚いていました.

• .<br />百美そばセット ¥750‐.<br /><br />バラ肉の旨さはココが一番かも.

百美そばセット ¥750‐.

バラ肉の旨さはココが一番かも.

軟骨ソーキそばセット ¥800‐.

軟骨プルプルでとても美味しい.

他にも,てびちそばやスペシャルそばなどあります.

お次の酒蔵は,比嘉酒造さんです.

1Fギャラリーでは商品が並び,試飲できます.
    2F資料室に泡盛の歴史が展示されています.

数種類の試飲後,最も気にったのがこちら.
    口当たり優しく,ふんわりと優しい香に包まれました.

五頭馬43度 ¥4,320‐.

日本全国酒蔵巡り〜琉球編〜
    最終の訪問先はここ,忠孝蔵.

実はココ,再訪です.
    10年古酒を最初に試したのが忠孝酒造でした.

酒蔵見学はまず,VTRの視聴から始めます.

手作りの泡織工場として展示されています.

忠孝酒造では甕にもこだわり自社で作製しています.
    甕造りの作業現場,ステンレスの貯蔵タンク・貯蔵甕を見た後,
    古酒預かりシステムの地下蔵を見て見学終了.

そして,試飲です.

忠孝蔵 購入品

・5年100%古酒43度(左) ¥5,143‐.

右の十年古酒は数年前に入手した十年物.
    左は継ぎ足し用として購入しました.
    我が家流のくーすとして育てます.

4つの酒蔵+オリオンパーク巡りも無事終了.

レンタカーを返却し,夕食はラウンジで.

以前から気になっていた大東寿司を試します.

大東寿司=鰆のズケです.

ほんのりと甘く鰆の旨味を引き出したタレと酢飯の相性は抜群.
    マリオットの白米より各段に美味しい.

ラウンジのドリンクコーナー.

ビール,ウィスキー,泡盛,コーヒー,トマトジュース,
    シークワサージュースなどソフトドリンク飲み放題です.

勿論,酒蔵巡りの仕上げも泡盛です.

銘柄は南風.沖縄県酒造虚王道組合の一品です.

同じタイ米を原料として作られる泡盛.
    蔵元ごとのこだわりで様々な味に昇華していく古酒.
    沖縄の気候・風土に根付いた泡盛造に感動した3日間でした.

最後までご覧くださいましてありがとうございました.