2014/04/12 - 2014/04/12
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ししじゅうろくさん
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旅と食を愛してやまないししじゅうろく.今回,下呂温泉の名旅館;水明館で春のランチと温泉を楽しんできました.飛騨川の桜が満開になる中,季節の食材とゆるりとした温泉に浸かり癒されました.
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 3.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
下呂温泉には自家用車で,春日井〜中津川ICを経由して
2時間半程度で到着します.
電車だと名古屋からワイドビューひだで1時間半程度で下呂到着です. -
下呂駅から飛騨川に向かって歩くと温泉が湧き出しています.
ココのお湯は無色透明,ゆるりとした肌触り. -
さらに飛騨川まで歩くと,
『白鷺が見つけて以来,一千年』の小さなモニュメント.
ここでも温泉が湧き出ています.
下呂は,有馬・草津と並び日本三名泉に数えられています. -
飛騨川にかかる飛騨大橋歩道橋から桜が臨めます.
4月中旬ですが丁度,満開.
山の緑と空の青,そして桜色が映えて非常にきれい.
川のせせらぎ,小鳥の囀りを耳にしながら日本人を実感する瞬間です. -
さて,今日のランチは水明館;北乃寮で頂く昼懐石.
水明館は飛騨川に面して建つ昭和7年創業の温泉旅館です.
http://www.suimeikan.co.jp/charm.html -
北乃寮は水明館のお食事処.
こちら昼懐石の献立となります.
細かな料理の説明は,担当の方が行ってくれます.
担当の『まほ』さん,丁寧な説明をしていただいて感謝です. -
先ずは付出しと前菜から.
アサリは季節感があります. -
お造りは,桜鯛と鮪.
穂紫蘇が添えられ見た目にも艶やかです.
でも,香り・甘味・歯触りは???.
ねっとりとまとわりつくような旨味は感じませんでした. -
焼き物.
-
油物は稚鮎.
飛騨川もアユが有名のようです. -
名物は,飛騨牛の朴葉味噌.
牛蒡が効いてお約束ですね.美味しゅうございます. -
御飯と香の物があって,果物で終焉となります.
ゆったりと1時間かけて戴きました. -
このあと温泉に行きました.
お風呂は,展望風呂か野天風呂の何れかになります.
『まほ』さんに訊いて,野天風呂にしました.
少しトロッとした温泉で満足できました.
時間をかけてランチを頂いて,ゆっくりと温泉に入る.
贅沢な時間を過ごすことができました.
水明館の皆様,ありがとうございました.
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