知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と食を愛してやまないししじゅうろく.ANAマイルが貯まっていたので女満別空港から知床へ行ってきました.アイヌ語で『地の果て』を意味するシリエトク‐知床.海からそそり立つ断崖に自然の雄大さを感じ,原生林に囲まれた知床五湖からは幻想的なパワーを頂きました.後世に残したい自然遺産です.

ANA特典航空券で行くシリエトク

2014/06/28 - 2014/06/30

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

6月21日
    名古屋⇔女満別はマイルを使います.
    セントレアからはJALよりANAが路線充実.

空港に着くと四国フェアをやっていたので,
    郷土銘菓『坊ちゃん団子』をラウンジで試します.
    右奥はデコポンゼリー.

郷土のイメージキャラクター;みきゃん.

女満別空港でレンタカーを借りて一路,知床へ.
    神秘の水辺や荘厳な山,美しい夕景など心に刻む
    8つのシーンが知床八景として指定されています.

先ず,ウトロと斜里市街の間にあるオシンコシンの滝.

断崖から水しぶきを上げて落ちる滝.
    マイナスイオン大量に放出中.

オシンコシンの滝から少し東に行くと
    道の駅うとろ・シリエトクに到着.
    知床観光情報やお土産がおいてあります.

今回のお宿は,しれとこ村.
    周辺には大型ホテルが沢山ありますが,結構な価格帯です.

まずまずの食事とエコノミーなお値段でここに決めました.
    新館禁煙室;1泊2食付 ¥9,520−

ただ,場所柄か虫が多いようで
    館内のあちこちにこのようなテープがおいてあります.

『ガムテープに虫をくっつけてはさんでゴミ箱へ』

今回のプラン;知床三昧膳‐北海道産毛ガニ1杯付‐.
    この毛蟹,身は甘いし味噌も美味しい.でも刺身はイマイチでした.

小鉢;イクラ醤油漬け
    御造り;ヒラメ・サンマ・北寄貝・甘海老
    鍋物;鮭・白子
    貝の物;帆立貝焼き
    郷物;毛蟹
    肉の物;鹿肉たたき風
    干し魚;ホッケ
    水菓子

知床秘境〜流氷囲い〜原酒 ¥3,520−.
    やや辛口で海の幸に良く合います.
    事前にオーダーしておくと夕食時に注文するよりも安くできます.

水菓子はグレープフルーツ.

6月22日 朝食.
    朝の焼魚はサンマ.
    左奥は湯豆腐になります.

本日の予定は知床観光船おーろらと知床五湖散策.
    観光船は10時出航,時間があるので知床峠に向かいます

知床峠から北方領土が臨めます.
    遠くにあるのは国後島.
    実際,この近さに驚きました.

知床八景の一つ,知床峠.
    ウトロと羅臼を結んでいる絶景のドライブコース.
    生憎のお天気でしたが,羅臼岳に挨拶してもらいました.

プユニ岬(知床八景)からウトロ港を臨む.
    オロンコ岩と三角岩,紅白の灯台も見えます.

ウトロ港に戻って観光船オーロラに乗船します.
    10:00発,岬航路;所要時間3時間45分.
    この航路,6〜9月の期間運行です.

岬航路 ¥6,500−
    知床岬は進行方向で右なので右側に座るのが原則です.

船の前方に50席の特別シートがありますが,
    先着順なので早めに乗船しなければゲットできません.

フレべの滝.

湯の華の滝.

クンネポール.

小腹が空いたので
    道の駅シリエトクで買った煎餅をパクつきます.
    帆立バター醤油(右)と昆布塩風味.
    おススメは昆布塩です.

カムイワッカの滝.

硫黄山航路だとココを過ぎて折り返し.

たこ岩.

カシュニの滝.

知床岬.

知床岬視察証明書を頂きました.
    ポストカードになってます.

知床岬で折り返し.
    岬に行く前から小雨が降ってきました.
    帰りは同じ景色なので船内でお弁当を食べながら
    ゆったりと過ごします.

船内ではおにぎりセット(2個入り)くらいしかないので,
    岬航路で行く方は昼食必携です.
    網走プレミアムビールや,
    きれいなブルーの流氷ビールは販売しています.

オロンコ岩.
    階段があって登れます.

遠くに羅臼岳がありますが生憎の天候で見えません.
    オロンコ岩の高さ約60m.
    天気が良ければ青く澄んだオホーツク海も楽しめます.

岩シリーズ最終編,ゴジラ岩.

本日のもう一つのメイン,知床五湖散策.
    この時期,クマの活動期なので,
    ツアーガイドと一緒でなければ立ち入ることはできません.

15:30ツアースタートなので15分前に集合します.

ツアーガイドは鈴木さん.
    参加費;¥5,000-.

クマの大好物;水芭蕉.群生しています.

後で鈴木さんが説明してくれました.
    今日の午後1時くらいにヒグマが出現したと.
    クマが出ると一時ツアーがクローズになるそうです.

クマが登ったであろう痕跡.

五湖.
    山が少しだけ見えてラッキーです.
    午前中はガスっていたり雨だったりして
    全く見えなかったそうです.

四湖.

三湖.
    看板はどの湖でも殆ど一緒のことが記載されています.
    真偽のほどは判りませんが.

二湖.

一湖.
    右奥に高架木道.
    木道だけ使うと一湖しか見えません.
    但し,いつでも無料です.

木道はこんな感じです.
    ベビーバギーや車椅子もラクラク行けますし,
    クマが出ても登ってこないような工夫がしてあります.

ガイドの鈴木さんの説明は,判りやすく
    ユーモアたっぷりで興味深く楽しめます.

自然を大切にしヒグマやエゾシカなどの動物と共生する.
    大切に継承したい遺産です.

19時前にしれとこ村に帰着.

本日の夕食も知床三昧膳.
    但し,連泊なのでメニューが変更になっています.
    ルイベの右上;イカの沖漬(別注;¥1,600)
    これはイマイチでした.

小鉢;メフン(鮭の血あえの醤油漬け)
    刺身;鮭児(ルイベ)
    鍋物;銀鱈のカマ
    焼物;宗八鰈
    温物;平貝
    肉の物;知床鳥
    水菓子;アイス

6月23日 朝食.

焼物は平天です.
    朝食2回目なのでメニューが初日と違います.
    連泊者にとってはうれしい心遣い.

シリエトクからR244を通って女満別空港に向かう途中,
    小清水原生花園に立ち寄ります.

この時期にしか開設されない原性花園駅.
    ユリがきれいに咲いていました.

鉄チャンにはこの駅,ターゲットになるかも?

昼食はラーメン山岡家,塩とんこつチャーシュー.
    油こってりで少々きつかった.

網走駅横を通過します.
    網走と言えば…….

そう,網走監獄です.
    最果ての地に建てられた監獄という防波堤.

この監獄,東京ドーム3.5個分もの広さだそうです.

日本で最大最古の刑務所を体験し,
    北海道開発史の側面を理解することができました.

女満別空港で流氷ドラフトを試します.
    イマイチきれいな色が出ていません.
    でも,喉越しの良い大変飲みやすいビールでした.

知床戦利品.

本格焼酎 浪漫?楽部(清里).
    日本酒  熊ころり(超辛口).
    羅臼昆布 130g.

二ポポと箸置き(右).

二ポポはアイヌのマスコット.
    どんな願いでも叶えてくれるという幸福のお守り.
    次に行く旅行先でも楽しいことがありますように….