四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の誕生日と少し早いが「父の日」を兼ねて、近場でまだ泊まったことのない四万温泉へ<br /><br />いつものメンバーである妹夫婦は、今回初孫誕生が間近で不参加。<br /><br />代わりに妹の長女が参加、我が家の娘二人と孫二人の総勢8人。<br /><br />私がこの春で無職になって今実家のある沼田市でアルバイト中(実家の工務店)なので<br /><br />中之条で合流して、昼食後、道の駅「霊山たけやま」や「花の駅・美野原」により<br /><br />4時過ぎ四万温泉到着。<br /><br />翌日は奥四万湖周辺を散策し、昼食を食べ帰路につきました。

家族で四万温泉へ!

2014/05/24 - 2014/05/25

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

代わりに妹の長女が参加、我が家の娘二人と孫二人の総勢8人。

4時過ぎ四万温泉到着。

翌日は奥四万湖周辺を散策し、昼食を食べ帰路につきました。

道の駅「霊山たけやま」のブランコに喜ぶ

孫1号・3歳と孫2号・1歳

ぼく、ここのぼれるかな?

無理無理、立ってるのがやっとでしょう。

道の駅のすぐ近くにある「花の駅・美野原」

前は「薬王園」だったなー

道路沿いはリンゴ畑です。

今は園内にはほとんど花はありません。

鉢植えの花を少しだけパチリ。

花はやっぱりきれいだなー

筍も大きくなってもう食べられません。

坂を下り国道353に出るとダムがあり「四万湖」です。

歩いて一周することが出来ます。

四万温泉の奥まったところが日向見地区

伊藤園ホテルグループ「伊藤園ホテル四万」365日同一料金がウリです。

4万の病を癒す霊泉、四万は飲泉が有名なんです。

分相応の宿を選びました。

広いロビーですが、フロント横にゆかたがおいてあり自分で選んで部屋に入りす。

食事もあまり期待していなかったが、それほど悪くはありません。

アルコール飲み放題といっても我が家はほとんど飲めないし

本心を言うと、飲み放題はなくして食事をグレードアップしてほしいなー

初めてのゆかた

どう 似合うかしら

おねえちゃん いいんじゃない!

翌朝は奥様と朝飯前のウォーキングです。

「摩耶の滝」が気になって行ってみることに

片道30分ほどかかりそうです。

早朝で人影もなく、この看板を見るとチョット恐いなー

朝の空気は気持ちいいのですが・・・こんな道が続きます。

ようやく着いたようです、ほとんど平坦で最後だけ階段を下ります。

これが「摩耶の滝」です。

やはり「摩耶の滝」伝説があるのですが・・・

紹介するほどでも・・・

これがツツジの滝です(笑)

奥さまも後ろから見れば・・・

戻ってきた温泉街の外れに「日向見薬師堂」がありました。

なんと国の重要文化財に指定されていて

群馬県内最古の寺院建築です。

すぐ隣に共同浴場らしき新しい建物が。

1時間チョットのウォーキング後の食事が美味しい。

遅めにチェックアウトして四万川ダムへ。

ホテルからすぐです。

奥四万湖の水はこの写真の数倍はきれいでした。

車でグルーと一周して来ます。

ダムの上から下を覗くと、こんな感じ。

そしてダムの下まで降りてきました。(車でです)

帰路、温泉街を抜けたところに「四万の甌穴群」があります。

「甌穴」(おうけつ)とは川の流れが渦巻き状になることにより石や砂が
    同じところを循環し、川底の岩盤と接触して浸食されてできた丸い穴で
    ポットホールとも言います。

奥四万湖から流れ出る四万川、とてもきれいです。

数万年もの長い年月を経て自然が作り上げる芸術。

大小あわせると8個の「甌穴」があります。

水の流れが滝壺みたいな穴を作ります。

ローカルですがよい所です。

孫1号は元気に走り回ります。

孫2号は眠たそう  手を伸ばして撮ってみました。

そうですこの髭男が変なオジ  じゃなくMr.チャングムです。

どこかでみなさんに会えるのが楽しみです。

この旅行記を入れ始めてもう2週間以上もたち、ようやく今日完了!

妹夫婦の所にも無事初孫が誕生しました。

ありがとうございました。