ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イタリア ボローニャ⑩

2014/05/18 - 2014/05/25

takker

takkerさん

ボローニャの街。

早朝に街を歩いています。

ボローニャで有名なのはこの二つの斜塔。

ルネッサンスの時期にはボローニャには本当に多くの塔が建っていたのだそうですが、今はこの二つのみが残っています。

アシネッリの塔 ガリセンダの塔と言いますが、二つの貴族の家が争って塔を建てたのですが、二つとも、ずいぶんと傾いているのですよね。

背の高いほうがアシネッリの塔。

98m。

こちらは朝9時から登れるそうですので、9時まで待ってみました。

内部はこの様な感じ。

思ったよりもはるかに高い塔でした。

この様な古い階段を登ってゆきますが、塔が傾いているのが歩いていて、わかるぐらい。

しばらく登りましたが、眼下の景色は素晴らしかったです。

赤茶色の屋根が続くボローニャの街。

何度もボローニャには来ていますが、思い返せば初めて登りました。

景色を堪能したのちはまた降り。

結構疲れましたね(笑)。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る