シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目。シンガポールでの初めての朝<br /><br />行きたいところはてんこもり。<br />まずはマーライオンに会いに行って、シティを見ながらセントーサ島で遊んでみることに。<br />でも暑くて暑くて汗がダラダラ・・・

シンガポール旅行記2014(2) マーライオンに会いに

2014/05/03 - 2014/05/03

ezotanuki

ezotanukiさん

シンガポール2日目。シンガポールでの初めての朝

行きたいところはてんこもり。
でも暑くて暑くて汗がダラダラ・・・

徒歩 飛行機
JAL

ホテルの近くにあるモールの地下でヤ・クンのカヤトーストの朝食

卵は入れるか?と聞かれましたが、卵はなしで

カヤ・トースト

珈琲は濃く濃厚な味で、カヤ・トーストの甘みとよく合ってました。
    珈琲好きにはたまりませんーな朝食です。

あぁシンガポール!

朝のオーチャード界隈

まだ人が出てくる前の時間です。
    広い歩道の上には水の上のオブジェ

正面はアイオン・オーチャード。
    アンダー・パスへ降りてMRTへ

ラッフルズ・プレイス駅から少し歩いたあたり。

高いビルが並んでいますが、ごみ1つ落ちていないきれいな雰囲気
    土曜日だからか人がほとんどいなかった

散策してたら鳥にエサをあげてはいけない、という看板がありました。

たしかにね、汚れるもんね。

マリーナを目指して歩いていたら途中でフラトンが

フラトン・ホテルのロビーをちょっとだけ覗いてみました。
    高級〜

橋の下を通るとベイ・エリアの景色が…

いました!
    ちびマーライオン

対岸のマリーナ・ベイ・サンズ

そして、マー君(親)

今日も水をはいています

来る日も来る日も…
    マー親は水をはいている

橋を渡って、シティ散策へと歩きます

だだっ広い緑の公園。
    暑いので脇の歩道を歩くだけで汗が吹き出てきます

木の上に鳥の気配がする!

姿を見つけられたのでロングで狙ってみました。
    日本のカワセミとちょっと似た感じですが、おなかが白い。

ナンヨウショウビンという鳥のようです

つがいで飛んでて可愛かった〜

うーん、工事のクレーンが邪魔

橋。何橋だったっけ?

たしか由緒があったような…

コロニアルな建物を見ながら川沿い?を歩いてます

シンガポール最古のつり橋だったかな。
    カヴェナ橋

橋の入口になんか英語で書いてあります

警察通知 カベヴェナ橋。
    この橋の利用は、積載重量が3cwt(ハンドレッド・ウェイト)を超えるどんな車両も禁止されます。そしてすべての牛と馬も。

牛や馬まで書いてあるのが時代を思わせます。
    cwtは、ヤード・ポンド法の単位だそうです。

ラッフルズの像

ラッフルズの上陸した場所だとか。

暑いので折りたたみの雨傘をさしてしまいました。
    みっともないんだけれど、暑さにはかなわない。。。

日傘を持ってくるべきだったなぁ

象の像

白亜の教会

教会の中。木の机の下には聖書が置かれていました。
    どの席にも

正面のステンドグラスがきれい
    どことなく東洋というかアジアの雰囲気が漂うように思うのはなぜなんだろう。石造りの雰囲気でないからかしら

ラッフルズ・ホテルに来ました

まだお店は開いていないようで、周辺を歩いて見ました。
    一部の白いところはペンキ塗りたて

正面に回ってみます

プラナカン博物館

ちょうど暑くてバテて来てたので、涼みがてら入ってみる

入口の前には子供の像

その横には猫の像も

美しい織物や繊細なプラナカンの服などがたくさん展示されていました

中は冷房が効いてて気持ちいー
    生き返ります。

ちょうど昼になったので、隣でプラナカン料理をいただきます

TrueBlueへ

日本でいうお通し?

海老せんとロンガンティーが出てきました。

ロンガン(龍眼)ティーは甘みがあって体に元気がでそう

肉団子の入ったスープ

プラナカン料理がワンプレートになったもの

あずきのデザート

イメージとしてはおしるこに近いのかな。

元気になったところで午後の散策です(続く)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る