静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父が入院して3か月。やっと土日の一時帰宅の許可がでたから、先週に引き続き、今週も家族(人間×5、犬×3)で伊豆に行くことになった。<br /><br />メインは、若いころここのチンパンジーショーが好きで、伊豆に行くついでによくいったシャボテン公園。<br />犬も入れるし、座って見られるから入院中で体力がない義父や膝の悪い義母も疲れないかな〜と。<br />チケットはヤフオクで4人分買って、当日シニア料金で1名分購入することに。<br /><br />宿は網代温泉の「大和」。犬と泊まれて、畳&布団で探して見つけた。<br />宿の近くに釣ができる堤防もあるらしく、義父が元気なら趣味の釣りも楽しめるかも。<br /><br />先週の伊豆行きは病院に迎えに行ってからの出発で渋滞ドピークにはまり失敗したから、今回は3連休の後半2日を利用して、早朝出発に。<br /><br />ちょうど途中の伊東の道の駅で早朝から温泉&朝ごはんが楽しめるのもちょうどいい!<br />

14年3月 家族旅行withワンコ☆第2弾@伊東・しゃぼてん公園・網代・江の島

2014/03/22 - 2014/03/23

Q太

Q太さん

自家用車

伊東なら東名→小田原厚木→西湘バイパスルートだけど、今回は海が見えるからという理由で横羽線→新西湘バイパス→西湘バイパスルートにしてみた。

途中、ずっと富士山がドーン!と見えてて義父大喜び。モヤってようと、やっぱし富士山って嬉しい。

トイレ休憩の西湘パーキングエリア。
    写真撮りそびれたけど、真裏は海で眺めがいい。

西湘パーキングエリア (下り線) 道の駅

伊東道の駅マリンタウンの「シーサイドスパ」
    5時からという早朝からのオープン。

入口で受付をすると、一人一人にロッカーキーが渡される。中の利用料金はすべてロッカキーに記録され、退館時に清算するシステム。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

広くて開放的。空いていればいい休憩スポット。 by Q太さん

6:00〜10:00は朝飯タイム。500〜1000円くらいで定食が楽しめる。
    これはアジの干物定食。
    他にもシラス丼とか、海鮮物が主。

魚が苦手な私でも食べられるベーコンエッグセットもある。

窓の外は海。
    あれは海賊船?

もう1艘はイルカかな?
    あとでわかったんだけど、2艘とも湾を巡る観光船だった。

レストランは早朝からやってるし値段もまあまあなんだけど、サービスがちょっと。。
    係員の案内の元、席を先に確保してから注文するシステムなんだけど、5人と大人数(?)だからか、空席があるのに案内してくれない。4名までの客にどんどん越されてしまう。1つイスを動かしたり、空いた席をかたずけたりすれば入れるのに〜。ともどかしく待ち、とうとう20分!
    痺れを切らせた旦那がイスを動かして席を作り、やっと座ることができた。

1階の受付はとっても感じがよかったのに。

みんながお風呂へ行っている間、大衆浴場が苦手な私は犬たちのお散歩に。
    朝早いから人が少なくて散歩しやすいし、朝の空気が気持ちいい。

海を覗いてみた。
    結構透き通ってる。

お店が開きだしたころ、人も増えてきた。
    テラス席が多くて開放的。
    お店も地元の特産品が多くて楽しい。

この日はゆるきゃらショーがあった模様。

とここでスマホで渋滞チェック。
    あ、やばい!
    伊豆高原付近がもう渋滞しだしてる!

そしてその後久々伊豆の大渋滞にはまる。
    片側1車線だし、観光地が点在しているから、まったく進まない〜。
    そうそう、伊豆の渋滞ってこう。
    観光地手前は駐車場に出入りするクルマで驚くほど進まないんだった。

で、11:30のショーを見る予定が絶対に見られない時間になってしまう。

じゃあまずは昼食だと、目的の定食屋についたら、まさかの貸切だった。3連休の中日なのにありえない。
    義父のクスリの時間も近づいてるし、渋滞で動けないからコンビニ飯になった。

シャボテン公園の便利な山の上の有料駐車場が満車なのは予想通りだったけど、いつも空いてる山の下の大室山ロープウェイの駐車場する満車だった。
    どうも、桜が満開だから、ロープウェイで見学する人でいっぱいの模様。第2、第3駐車場も作られてた。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

チンパンジーショーがうーん… by Q太さん

散々並んでシャボテン公園の連絡バスに乗り、やっと到着。
    ショーの時間まで動物たちを見学。

縞模様の子はこどもかな。

このミーアキャット、ホッペがプックリしてかわいい!

カピパラ親子は大人気だった

ショーの50分前に来てみたら、驚くことに早くも席取り客で前列中央が埋まってた。そして、待ってる間に子供が喜ぶような記念品を売って廻ってた。こういうことも始めたんだな。待ってる間に飽きなくていい。

そして始まってみれば立ち見客もたくさん。さすが3連休。

しかしショーの内容は堤さんがやってたころのようなテンポの良さと質がなく、かなりイマイチ。喜ばせたかった肝心の義父が寝てしまってた。

これからを期待!

疲れちゃったからもう宿に向かうことにした。

犬と泊まれるホテル大和。
    到着したらすぐに女将さんが出てきて、てきぱき駐車場の場所を案内してくれる。

ホテル 大和 宿・ホテル

犬と泊まれる畳のお宿 by Q太さん

年季あるロビー。
    客室へは奥にあるエレベータで登る。
    先週の宿は階段だけがネックだったという義母にエレベータは大好評。
    ただ、部屋についてるトイレが和式なのは残念だったようす。
    女将さんも分かってるようで、洋式がよければ1階のを使うよう案内してた。

いろいろ年季あるけど、いずれも高級な感じ。
    これとかすごい高そう!

お風呂は貸切の家族風呂。1組30分程度。
    1番乗りだったから、1部屋3組とわがまま言ったのに、ちゃんと3組に分け、かつ1組も余裕のある時間設定をしてくれた。

道路向かいはすぐに海。
    親チームがお風呂の間、早速犬たちと散歩に出てみた。

透き通ってる。

あそこがたぶん釣りスポット。

近くに親水公園もあった。

温泉街だからか、川が赤い。

大和は素泊まり専用だから、夜ご飯スポットもついでに探してたけど、特に見つからない。コンビニはあった。

部屋からのビュー。
    135号は夜遅くまで渋滞してた。
    今日宿泊でよかった。

夜ごはんは女将さんお勧めの「味くらべ」。
    宿から歩いて5分程度と近いんだけど、予約できないうえに週末は混雑必至なんだって。
    行ってみてNGならクルマでどっか移動しないといけない。
    なんて話をしてたら、妹が偵察役をかって出てくれた。

果たしてLINEに「無事席確保」連絡がきたww

店に行くと、外にも中にも生簀がいっぱいだった。

すでに店は満席で活気づいてる。
    お寿司が1貫から頼めたりして、食が細くてちょっとずつ食べたいという義父にもちょうどよかった。

翌日は3連休最終日だから慎重を期して早朝に出発。
    朝ごはんは朝マックww
    義父母はマックなんて何十年ぶり!?だったそうだけど、おいしかったようす。

道は順調。
    行きと同じく新西湘バイパスを目指しててふと江の島が近いことに気づく。
    で、せっかくだから浜野水産の釜揚げシラスを買うことにした。

開店前なのにエッグシンシングスには長い行列が。

エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン

富士山!

義父母は江の島も何十年ぶりに来たらしく、相当喜んでくれてた。

砂浜も空いてて、犬たちも喜んでたww

3連休最後の3月23日はちょうど犬の双子の誕生日。
    双子の片割れはうちにいて、もう1匹は私の実家にいるもんで、旅行前に私の実家に犬のバースデーケーキを託しておいてた。

で、旅行の帰りに実家に直行したら、一時帰宅祝いってことで、人間用のケーキまでも用意されてたww

ケーキだよー☆

お誕生日おめでとう!

お父さんとお母さんにも分けてあげようね。

−−−−−

今回いろいろうまくいかないこともあったけど、それを差引いても、喜んでくれたポイントが結構あって、家族の楽しい思い出となった。