2014/04/03 - 2014/04/04
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
桜田温泉の山芳園に行ってきました。
あいにくの天気でしたが、「温泉に入りに行くだけだし〜」と他の事にはほとんど期待せず行きました。
ところが…桜はきれいだったし、温泉・料理とも満足で、次の日も天気予報とは裏腹に晴れてくれたので大満足な旅行になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅から東海道線の快速アクティーに乗り、まずは熱海へ。
熱海からリゾート21に乗ったのはいいが…あいにくの雨でせっかくの景色がこんな感じです。 -
蓮台寺駅到着。駅前のバス停からバスに乗って、桜田温泉へ。
桜並木がきれいなところがあったのですが、雨だしバスの窓も曇り景色は楽しめず。。。 -
約35分ほどで「桜田」のバス停に着きました。大沢温泉入り口のあたりからずーっと続いている桜並木が気になり、お宿とは反対方向の桜並木を見ることに。
雨ですが、きれいです。 -
お宿まで近道を発見。田圃を突っ切る道へ行ってみると、「畑の花畑」を発見。
色とりどりの花と桜並木がきれいです。 -
お宿を背に見渡すと、畑の向こうに桜並木が見えます。
今回泊まったお部屋は1階にある「梅」です。
お風呂とは目と鼻の先で気軽にお風呂へ行けてたくさん入ってしまいました。
ウッドデッキがあり、お庭に出られます。 -
家族3人での宿泊でしたが、ゆったりとしたお部屋でした。
ただお風呂が近いので、お風呂のドアの開け閉めの音が聞こえます。
でも、それ以外はとても静か。 -
さっそく貸切風呂へ。ドアが開いていれば、いつでも入れます。
浅い部分があるので、子供でも大丈夫そう。
かなり広めの家族風呂です。 -
夕食の前にももう一度お風呂へ入り、かなりお腹がすいての夕食。
どんどん平らげてしまいます。
自家農園があるので体によさそうです。優しい味で私は好きでした。 -
ビールを頼んだら、ご主人が竹炭で作ったカップが一緒に出てきました。
泡が多くなると聞いてどうしようか迷ったのですが、せっかくなので…とこれで飲んでみると、泡がフワフワしているのですが、ビールはちゃんと口に入ってきて飲みやすかったです。(泡が多くなってしまったビールはよく泡しか口に入ってこないのがあるのですが…これは違いました) -
デザートもおいしくいただきました。
お部屋にあったお菓子のみかん入りの葛餅もおいしく、お土産に買いました。 -
ご飯の後で、一休みしたら…またお風呂へ入ります。
まずは内風呂のうちの1か所で2段になっているお風呂。上がぬるめで下が普通の熱さです。
体が温まったら、上に入り長湯して、出る間際にまた下へ入り温まって出るという感じで入りました。 -
もう一つある内湯は、高い天井があり何だか音質のような感じの作りの檜風呂。
露天風呂は混浴なのですが、夜7時30分から9時までは女性専用になります。
安心して入れると思いいざ行ってみると…
すごく広い、そして暗い、雨が降っている。。。でも、せっかくなので、屋根があるところまで行きしばらく浸かってみました。
広いお風呂を独り占めで気分良かったのですが、ちょっと怖くなり出ることに。 -
露天風呂です。夜は暗くてよく分からなかったので朝覗いてみました。
桜の木が上の山肌にあり、桜の花びらが湯船に浮かんでいました。
部屋数が少ないせいか、今回は湯船で人に会いませんでした。
ゆったりお風呂が楽しめました。 -
朝ごはんを8時30分からにしたので、それまで散歩することに。
脱衣所で一緒だった方に教えてもらって、桜並木のところにある小屋で朝市をやっているということなので行ってみることに。
目の前の田んぼを抜けていきます。 -
母が朝市で物色中、私は桜を満喫中。
菜の花が咲いているところもありました。
昨日の雨でだいぶ花が散っています。
宿へ帰る道では花畑を楽しみました。
朝食はおかずが少なめですが、私にはちょうどよかったかな〜。
ご飯のお変わりができるので、たくさん食べたい人も大丈夫。 -
帰りは「桜田」のバス停からバスに乗り、下田へ。
昨日は雨であまり見えなかった景色が楽しめました。 -
下田の近くに面白い形をした山が。
下田へ到着。
散策前にトイレへ行ったら、トイレの横の出口の改札がかわいかった。
下田と言ったら…ペリーロード。さっそく行きました。
ペリーロードを散策する前に了仙寺にお参り。
ペリーロードは雰囲気がいいです。
そんなに長くないですが、おしゃれなカフェなどがあります。 -
旧澤村邸を見学。無料で入れます。奥には蔵のギャラリーがあります。(小さいですが…)
海辺へ。寝姿山がよく見えます。
ペリー艦隊上陸の碑
お昼ご飯をイタリアン「マンジャーレ」でいただきました。ご主人が一人で切り盛りしていて、少し大変そうでした。おいしかったですが、量がちょっと少なかったな〜
さて、帰りますか。帰りは晴れて景色が行きとは全く違う。海が青くてきれいでした。