2014/05/28 - 2014/05/29
Islanderさん
- IslanderさんTOP
初めてなのに何故か懐かしい。そんなフレーズがぴったりな台湾。ノスタルジーに浸るだけではなく、台湾の熱気を肌で感じた旅でした。
その1では台湾へのフライト、台湾高速鉄道に乗って台南への移動、台南での街・食べ歩きについて触れます。
【旅行日】
2014年5月28日(水)~6月1日(土)
◎1日目 成田から桃園空港、台湾高鉄と台鉄を乗り継ぎ台南へ<台南泊>
◎2日目 台南から高雄、台東を経由して瑞穂<紅葉温泉泊>
3日目 瑞穂から花蓮経由で瑞芳へ、平渓線、九フンを散策し台北へ<台北泊>
4日目 台北市内を散策、台北・桃園空港から成田へ帰国
【為替レート】
1元(NT$)=3.48円(2014.5.28桃園空港両替)
- 鉄道
- エバー航空
10:30成田発台北・桃園行きエバー航空195便に搭乗します。機種はエアバス321、小さな機体ですがエコノミー席でも窮屈な感じはしませんでした。離陸前の安全ビデオのアニメは笑えます。
富士山が良く見えます。得した気分です。
ポークと魚から選べ、ポークを選択した機内食。魚は鮭弁当のような感じでした。台湾ビールは軽いのど越しです。台北・桃園空港まで約3時間のフライトでした。
空港から外に出ると、蒸し暑く汗が吹き出しました。桃園空港から台湾高速鉄道・桃園駅まではバスで約20分(30元)。月台(プラットフォーム)は地下にあります。自動販売機で切符を購入(クレジットカード使用可)。台南まで指定席で1,305元。
高鉄桃園駅 駅
14:57発左営行き各駅に停まる列車に乗車。日本の新幹線が輸出されたもので東海道新幹線と似ていますが、客室に入るドアを開ける押ボタンがあること、非常口席があり脱出用のハンマーが備え付けられているなど、違いがあります。
桃園駅を出た列車は、新竹、台中、嘉義に停車。日本と同じような田園風景の中を疾走します。5月末なのに稲穂が出ています。
桃園から約1時間20分で高鉄台南駅に到着です。
高鐵台南站 駅
高鉄台南駅は町はずれにあり、台鉄(在来線)沙崙線に乗換えて中心部にある台南駅に向かいます。高鉄台南駅とほぼ同じ場所にありながら台鉄の駅名は沙崙。「新幹線」を運営する「高鉄」と在来線を運営する「台鉄」は別組織なので駅名も別。また台湾は列車毎に切符を買うシステムなので駅名を無理に合わせる必要がないのでは。
高鉄台南駅から台南駅までは約30分もかかりました。台南駅の雰囲気は自分が子供のころの国鉄の駅のようです。
台南駅の駅舎は日本統治時代に建設されたものです。小樽駅に似た感じがします。駅の後ろに見える建物はシャングリラホテル。
台南駅 駅
駅から徒歩3分程度の台南大飯店にチェックイン。建物は古いですが、室内は改装されており快適でした。
駅で明日の列車の切符を買い、台南市内を散策。日本統治時代に建設された建物が今も使われています。この消防署兼警察署は元・台南警察署。
国立文学館は元・台南州庁。内部は公開していますが時間がなく外部のみ拝見。
台湾土地銀行は元・日本勧業銀行台南支店。
元・林百貨店。修復工事が進められており公開は間近と思われます。
台南名物の担仔麺を度小月本店で。パクチーとニンニクを入れるか聞かれましたが、どちらも入れてもらいました。濃厚なスープですが、塩分は少なくあっさりしています。
同じく台南名物らしい蝦捲をオーダー。エビのプリプリ感と皮のサクサク感が見事に調和。ビールに合います。
日が暮れましたが散策を続けます。1653年にオランダによって建てられた赤カン楼、現在の建物は100年前頃に再建されたものとのこと。庭園ではコンサートが行われてました。
祀典武廟、台湾では歴史のある廟です。花を供えてお参りしました。夜になっても気温はあまり下がらず汗が吹き出し続け、近くの「阿川冬瓜茶」で冷たい冬瓜茶を買い水分補給。
懐かしい雰囲気のある映画館がありました。ロボコップは機器戦警。
派手なネオンサインにひかれて行くと天壇。台湾の廟は電飾が派手です。ホテルに戻る途中、屋台で「黄金捲餅」を買い、クーラーの効いたホテルの部屋でビール。黄金捲餅はお好み焼きに似ていますが生地の外側はパリパリ、中はしっとりしている逸品でした。台湾B級グルメのレベルの高さを実感。
翌朝は粥を食べるため早起きしました。この日も蒸し暑く、カメラのレンズが湿気で曇りました。
ホテルから徒歩15分程度で、台南公園近くにある地元の有名店、阿敢成粥(正確な店名は写真を見てください)へ。100元のサバヒー粥を注文。
サバヒーがまるごと1匹はいっています。牡蠣も入っていて魚介好きにはたまらない粥です。サバヒーは白身の魚ですが、ほどよく脂が乗っていました。
市場のようなところがあったので入ってみました。
肉は吊るされて売ってます。
ライチが枝つきの束で売られています。
街中にが学習塾が目立ちます。受験競争は日本以上に厳しいのかも知れません。
ホテルに帰って朝食。お粥を食べたので軽めに。パイナップルが美味しかった(写真なし)。
1泊した台南大飯店を後に。フロントの感じもよくいいホテルでした。
- zunzunさん 2014/06/28 08:01:02
- はじめまして〜!!
- Islanderさん、おはようございます。
台北旅行記に一気に投票いただきありがとうございます^^
Islanderさんの旅行記を読ませていただきました。
台湾を一周されたのですね!!すごいです。
度小月本店へ行かれたのですね!
パクチーは聞かれたけどニンニクは聞かれなかったな♪
そしてサバヒー粥って初めて知りました。
魚がでーんと入ってる粥ってことですかー。
食べてみたいな♪
台湾は食べ物が美味しいのがいいですよね♪
続きも読ませていただきますね^^
zunzun
- Islanderさん からの返信 2014/06/28 19:33:04
- RE: はじめまして〜!!
- 掲示板に書き込みありがとうございます!!
かなり無理した一周でした。次はゆっくり回りたいと思います。
サバヒーという魚は台湾ではよく食られている魚のようです。まるごと一匹入ったお粥は美味しかったですよ。台南に行くことがあれば是非お立ち寄りください。
これからもいい旅続けてくださいね。
> Islanderさん、おはようございます。
> 台北旅行記に一気に投票いただきありがとうございます^^
> Islanderさんの旅行記を読ませていただきました。
> 台湾を一周されたのですね!!すごいです。
> 度小月本店へ行かれたのですね!
> パクチーは聞かれたけどニンニクは聞かれなかったな♪
> そしてサバヒー粥って初めて知りました。
> 魚がでーんと入ってる粥ってことですかー。
> 食べてみたいな♪
> 台湾は食べ物が美味しいのがいいですよね♪
> 続きも読ませていただきますね^^
> zunzun