ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコーミッシュ桟橋貨物線の廃線<br /><br /> 詳細が一切不明だ!ネットで検索してもなかなか出てこない。唯一個人ブログなので桟橋鉄道の廃線的な表現があったので、地名をつけてネーミングしてみた。場所は、カナダの西海岸バンクーバーから北へクルマで約1時間の所にあるスコーミッシュの街から南端の港までの間2.5kmの廃線だ!<br /><br /> スコーミッシュをWikipediaで検索してみると、1910年代にバンクーバーから延びる Pacific Great Eastern Railway として最初に開業した駅で、同時に港もオープンしている。完全な推測だが、街の産業がパルプや木材だったことを考えると、この開業に併せてパルプ類の海上輸送用の路線だったと思われる。また、途中にブリタニア鉱山があるので、鉱物の輸送なども行っていたかもしれない。廃止は2006年1月26日にパルプ工場(産業?)の操業終了という記載があるので、これに併せて廃線、廃港になったと推測される。<br /><br /> バンクーバーからのアクセスは今回はレンタカーだったが、かなり快適なドライブになる。冬の早朝だと北米最大の超人気スキーリゾート「ウィスラー」へ行くドライバーにせっつかれるかもしれないが、8時台のバンクーバー発では、まさに快適なドライブだった。道中は西に静かな巨大湖調の海(湾?)が広がり、対岸や東面にはカナダのイメージにぴったりな森林が広がる。途中途中あるビューポイントでこれらの景色をみるととてもリラックスできて心地良い!<br /><br /> しばらくするとスコーミッシュの街に入るのだが、ここからは開けた地からカナダの雪山連峰がとても美しい!こういう景色を見に行くだけでも充分な旅!街中に入ると、さっそく荒れた廃線が視界に入りちょっと興奮気味に! せっかくの自然美で落ち着いた心も台無しだ!Cleveland Ave.からトレース開始で、直ぐにLoggers Ln沿いに廃線がカーブしていくが道路をカーブしながら切っていく感じが秀逸!しばらくすると最初のヤード跡があるが、軌道しか残っておらず、何目的かさっぱりだ! これを過ぎると製材所らしきエリアに入っていき小さな分岐があるが、敷地内なのでなかなか行く事ができずもどかしい! そして次には終点となるが、グーグルマップでは何やら事業所がみえるが、今ではそれすらもなくなっており、荒地に軌道が残されている。午前中で霜付きだったので、廃線の悲壮感がよりある!<br /><br /> さらに先に行くと港跡が出てくる。トレッキングコース化しており、結構な人が散歩に来ていた。桟橋や揚陸施設跡などがあり、これはこれでなかなか〜!!<br /><br /> 廃線区間が短いのであっという間に終わってしまったので、この街最大にしてカナダ西海岸最大の鉄道博物館「West Coast Railway Heritage Park」へ行く事にする。 とその前にランチ!       ん〜? レストランが無い・・・  あれ?? 目に入ってくるのはマックやA&amp;Wなどのバーガーばっかり・・・、ちゃんとしたものが食べたかったのに・・・ 味が濃い目のA&amp;Wでクリスピーなどを買って鉄道博物館へGO!<br /><br /> 鉄道博物館はおとな15ドルで入場でき、館内外に蒸気機関車やディーゼル車などの車両が展示されている。冬以外では観光鉄道を走らせているようだが、この時期は無いと受付のカナディアンおっちゃんが言っていた(と思う)。だいたい1時間ぐらいで見終わるボリュームだが英語の解説文が読める人はもっと時間をかけることができるかもしれない。<br /><br /> 帰りは、行きの景色を見ながらになるのだが、午前中とは別の顔をしているとはいえやっぱり開けた逆光の海はなかなかいい感じだ。その後まさかの交通事故で大渋滞!!ま、こんな人生です

カナダの鉄道廃線を孤独に廻る旅 スコーミッシュ編

2014/01/05 - 2014/01/05

肉団子

肉団子さん

スコーミッシュ桟橋貨物線の廃線

廃線区間が短いのであっという間に終わってしまったので、この街最大にしてカナダ西海岸最大の鉄道博物館「West Coast Railway Heritage Park」へ行く事にする。 とその前にランチ!       ん〜? レストランが無い・・・  あれ?? 目に入ってくるのはマックやA&Wなどのバーガーばっかり・・・、ちゃんとしたものが食べたかったのに・・・ 味が濃い目のA&Wでクリスピーなどを買って鉄道博物館へGO!

1.5
1.5
レンタカー

• ElliEさん 2014/10/13 16:10:05
    廃線に目をつけるとは。。。
    肉団子さん、こんにちは。

こんなところの廃線、よく見つけましたね〜。

私は、バンクーバーに住んでいてスコーミッシュはよく通るのですが、この場所はつい最近知ったところです。
    廃線目当てではないのですが。

トレイルランレースの下見でこの場所へ行ったのですが、スコーミッシュを通る人は多くても、この場所まで行った人はほとんどいないと思います。
    ここからハイウェイ方向を見ると、チーフの巨岩、シートゥースカイ・ゴンドラ、シャノンフォールの滝が見えて絶景でした。

そういえば、廃線・・・あったなあ。

バンクーバーには他にも廃線ありますよ。
    またお出でください。

肉団子

肉団子さん からの返信 2014/10/13 20:48:22
    RE: 廃線に目をつけるとは。。。
    ElliEさん、メッセージありがとうございます。

スコーミッシュ、静かなところでよかったですねー!
    ただファストフードしかなかったのが残念な感じでしたけど(笑)

バンクーバー周辺のスキー場がもっと雪があったらそっちだったんですけど、この時はセイモアもグラウスもサイプレスも全滅だったので、急遽暇になってしまいましたので、宿でグーグルマップをみていたらスコーミッシュの景色が綺麗だし、廃線もあるし、鉄道博物館もあったので寄ってみました!!

実は、自分の海外旅行は第1目的がスキーで、第2目的が廃線なんですよねー!特に郊外や田舎なんかの自然と廃人工建築物の合わせって結構いい感じなんですよ〜

バンクーバー在住うらやましいです。自分はかつて高校を出た時に、行くチャンスがあったものの、勇気がなくて・・・

トラベルブルーにならずにゆっくりTravel & Stay 楽しんでください。

ありがとうございます。

肉団子さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る