2000/10/12 - 2000/10/12
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
09日目 10月12日
プリンスジョージ〜(BC Rail)〜ノースバンクーバー
カナダの鉄道でまず思い浮かぶのは大陸横断“カナディアン号”。いつかは乗ってみたいという思いは持っているのだが、予算という大きな問題がある。また、どうせ乗るなら全区間約4500?・3泊4日を通しで乗りたい。その代わり、というわけではないのですが、車窓風景は素晴らしいと評判の BC Rail に乗ってみることにした。
ノースバンクーバーまで約740?を14時間かけてノンビリ走る。朝・昼・夕の3食に加えてティータイム付き。沿線各所の見所が近づくと前もってアナウンスしてくれる(当然英語なのでほんの少ししか理解できなかったが)など、乗務員のサービス精神も旺盛。山・湖・峡谷等の変化に富んだ車窓を眺めながらの旅は飽きることなく楽しめた。ひとつ惜しかったのは、この時期だとコース終盤が真っ暗になってしまい、ハウ海峡の美しいフィヨルドの海岸線を眺めることができなかったことですが、14時間の長さをさほど感じることなく充分満足のいくものでした。
※BC Rail は旅客部門の営業を休止中(実質廃止)です。
ノースバンクーバー〜ウィスラー間は ロッキー・マウンテニア・レイルツアーズ が運行しています。
- 鉄道 レンタカー
プリンスジョージ駅 -Prince George Sta.-
余裕をたっぷり持ち、本日の起床4:30。駅にはまだ夜明前の6:30頃到着、ここでチケットを受取ります。
貨物輸送がメインなので旅客スペースは間借りしているような感じでした。
BC Rail のチケット
旅行出発前にネットで調べたところ料金は196ドル。カナダに着いてから、自力でTELして予約するつもりでしたが面倒になり(ただ単に英語力不足です)、バンフ滞在中に旅行会社へ行って予約をしました。
キャンセル・変更不可の条件付でしたが、格安の117ドル60セント(当時のレート換算で約9,000円)!
BC Rail 車内誌
ディープ・クリーク・ブリッジ -Deep Creek Bridge-
ちょっぴりスリルを味わいました。
鉄道橋としては世界有数の、高さ312フィート(約95m)。 -
ウィリアムズレイク駅 -Williams Lake Sta.-
カリブープロスペクター号
エクスター駅 -Exeter Sta.-
車内食
14時間の長丁場ですので、朝・昼・夕食(いづれも2種類からのチョイス)付。流れゆく車窓を眺めながらの食事は格別。 写真はランチのシーフードパスタです。 -
黄葉
フレイザー・キャニオン -Fraser Canyon-
カナダ版 “グランドキャニオン”(はちょっと言いすぎ?)。
断崖絶壁からフレイザー川を見下ろす峡谷の景観は迫力満点でした。 -
鉄橋を渡る
小休止
途中駅のリルエット -Lillooet- で15分の停車。他の乗客もホームに降りて散歩をしたり、駅の外に出てみたりと思い思いに一休みしていました。 -
車内
リルエット駅
リルエットを出発します
崖
まぁ、こんな眺めもあります(約30分続きました)。 -
名前はわかりませんが湖です
沿線は人里離れた大小いくつもの湖のほとりを通過しますが、湖畔にロッジがあるところも多く、何日か滞在し頭を空っぽにして過ごすのもいいかな、と思ってしまいました。 -
終着
21:10過ぎ、14時間あまりの列車の旅も終着駅ノースバンクーバー -North Vancouver- に到着。日本ではなかなか体験できそうもない、ある意味優雅な列車の旅でした。
注:この写真は拡大しないで下さい(カメラの腕前が・・・)。 -
ノースバンクーバー駅
カナディアンロッキー・Grand Circle Route