筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日~5月30日の一泊二日で久住山登山を行ったが、今回のもう一つの目的としてはミヤマキリシマを中心にして初夏に見られる山野草及び花木類を観察することであった。 ミヤマキリシマに着いては有名な平治岳には登れなかったが、久住山への登山路(沓掛山付近)で見られた。 一週間くらい遅ければ素晴らしい光景が見られたものと思う。 <br />ツクシドウダンが見ゴロで初めて見ることができた。 久住山への登山路ではイワカガミ及びハルリンドウ、マイヅルソウがかなり見られた。<br />黄スミレは牧ノ戸峠より沓掛山への登りで一点だけ見られた。<br /><br />長者原~雨ケ池越のルートでは ユキザサ、ホウチャクソウが随時見られた。 コバイケイソウが一か所で見られた。<br /><br />雨ケ池越手前付近でツクシショウジョウバカマが花の時期は過ぎていたがかなり見られた。<br />タデ原湿原ではサワオグルマとハルリンドウが見られた。<br />雨ケ池越付近ではミヤマキリシマ、クサボケ、ハルリンドウが見られた。<br /><br /><br />*写真は雨ケ池越付近で見られたハルリンドウ

九州の旅⑥久住山登山で見られた山野草と花木類

2014/05/29 - 2014/05/30

tsuneta

tsunetaさん

黄スミレは牧ノ戸峠より沓掛山への登りで一点だけ見られた。

タデ原湿原ではサワオグルマとハルリンドウが見られた。

*写真は雨ケ池越付近で見られたハルリンドウ

牧ノ戸峠〜沓掛山〜扇ケ鼻分岐〜久住山〜中岳のルートで見られた山野草と花木類

マイヅルソウが各所で見られた

牧ノ戸峠 自然・景勝地

マイヅルソウの花

久住山〜中岳の中間付近で見られた

マイヅルソウの花

中岳 自然・景勝地

御池付近でマイヅルソウがかなり見られた

中岳付近でもマイヅルソウがかなり見られた

イワカガミ

ドウダンツツジが見られた

ツクシドウダン

ツクシドウダン

牧ノ戸峠〜沓掛山の間

黄スミレ

ここ一か所しか見られなかった。 4月末頃には多く見られるが・・

牧ノ戸峠 自然・景勝地

ネコヤナギ

長者原〜雨ケ池越迄のハイキングで出会った山野草と花木類

長者原で藤の花が見られた。

長者原 自然・景勝地

タデ原湿原

タデ原湿原 自然・景勝地

ウマノアシガタが見られる

バイカウツギが見られた

雨ケ池越で見られたハルリンドウ

雨ケ池越で見られたハルリンドウ

フタリシズカ

ホウチャクソウ

ホウチャクソウ

ユキザサ

雨ケ池越付近でクサボケがかなり見られた

ミヤマキリシマとクサボケ

ツクシショウジョウバカマ