ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのマイルが貯まっていることがわかったので、特典航空券でハワイへ行ってきました!!<br /><br />初の特典航空券での旅行。<br />初の旅行会社を通さない旅行。<br />初の特別機内食。<br />初の妊娠中の旅行。<br />初の自分たちだけでの海外旅行。。。。<br /><br />初めての事ばかりのハワイ旅行でした。<br /><br /><br />「妊娠中(しかも4か月に入ったばっか)なのに海外旅行に行って大丈夫なの?!」という声もありましたが…<br />病院の先生に許可を得たし、ゴールデンウィークで旦那さんが休みを取りやすいということもあり、行くこと決定☆<br /><br />今回はあまり無理をせずにハワイの癒しパワーをもらう旅です。<br /><br />前半はオアフ島で旦那さんの行きたかった天国の海ツアーに参加したり、夢だったベランダのアフタヌーンティーを楽しんだり。<br />後半はハワイ島へ行って、知り合いから預かった溶岩を返しに行ったり、パワースポットに行ってきました。<br /><br />~旅行予定~<br />5月1日<br /> ☆ザ・ベランダでのアフタヌーンティー<br /><br />5月2日<br /> ☆天国の海ツアー<br /> ☆カイルア、ラニカイビーチ<br /><br />5月3日<br /> ☆アラモアナショッピングセンター<br /><br />5月4日<br /> ☆ハワイ島へ移動<br /> ☆キラウェア火山<br /><br />5月5日<br /> ☆プウ・ホヌア・オ・ホナウナウ<br /><br />5月6日<br /> ☆ハワイ出発。日本へ~<br /><br />5月7日<br /> ☆日本着。<br /><br />という感じでした。<br /><br /><br />

結婚約1周年!妊娠4ヶ月で行くハワイ癒し旅行☆ハワイ島編~

2014/05/01 - 2014/05/07

ゆかりー

ゆかりーさん

初の特典航空券での旅行。
初の旅行会社を通さない旅行。
初の特別機内食。
初の妊娠中の旅行。
初の自分たちだけでの海外旅行。。。。

初めての事ばかりのハワイ旅行でした。

今回はあまり無理をせずにハワイの癒しパワーをもらう旅です。

~旅行予定~

☆キラウェア火山

5月5日
 ☆プウ・ホヌア・オ・ホナウナウ

5月6日
 ☆ハワイ出発。日本へ~

5月7日
 ☆日本着。

という感じでした。

レンタカー

いよいよホノルルからハワイ島のコナまで移動の時が来ました!!

さっそく事件発生!
    ホノルル空港でハチミツ没収事件(液体物なのに手荷物に入れてたんです。。)がありました。
    没収だけなら問題ないのですが、荷物検査係りのおじさんが蜂蜜をハワイ島に持って行けるようにしてくれると言っていたのでついて行ったら、再びチェックインカウンターに。
    そこで時間がどんどん過ぎていき…

予定していた飛行機に乗れない事態発生!

今度はチェックインカウンターのお姉さんが頑張ってくれて、なんとか次の飛行機に乗ることが出来ました!

結局蜂蜜は没収。。
    アイランドヴィンテージコーヒーで買ったオーガニックハチミツだったのに(T T)
    しかも3つも(TへT)!!!

でも、没収されたものは仕方ない!
    楽しみだったハワイ島を満喫しましょう♪

よく飛行機の翼の上の席とかで、あまり窓から景色を楽しめなかったりするのだけれど、今回は翼がちょこっと見えるだけで景色を楽しむことが出来ました☆
    空港ではショックな出来事があったけど、ハワイ島編は幸先良いスタートです!

島が見えました!
    何て島だろう…
    形的にモロカイ島…?

ハワイアン航空ではおなじみのパッションオレンジネクター。
    旦那さんはスリーピングタイムに入ったので、ジュースはコロンちゃんがもらっていました。笑

このネクターを飲むと、ハワイ島に行くんだな〜って実感☆

40分ほどのフライトでハワイ島に到着!!
    来たー!ハワイ島ー!!
    やっぱり雰囲気というか、空気というか、波動というか…
    何かが違うんですよね、ハワイ島☆
    飛行機から降りた瞬間から癒される気がする♪
    来れて良かった☆

コナ空港のダラーでレンタカーを借りて、まずはスーパーへ買い出しに…

行く予定でしたが、お腹が減ったので昼食タイム!
    コナ・コモンズ・ショッピング・センター内にあった元気寿司!
    他にも食べ物屋さんはいくつかありましたが、比較的サッパリしたものが食べたかったのと、『ハワイ島の回転寿司ってどんな感じなんだろう?』という好奇心が勝り、元気寿司に決定〜

初の海外での回転寿司です!!
    果たしてお味は?!

まずはおいなりさん♪
    子供っぽいと言われそうですが、好きなんです。

お皿のはじっこに申し訳なさそうに乗っかってるおいなりさん。
    なぜだろう、あまり美味しそうには見えませんが…

うん、美味しい!
    たぶん味は日本のとあまり変わらない感じ。たまごも!
    スパイシーカリフォルニアロール(?)は、ちょっと微妙な感じでした。。
    ピリ辛のにしたからかな?

こちらがメニュー!
    写真つきで見やすいメニューです。
    日本にはないお寿司もあって新鮮☆

日本の回転寿司だと、お寿司が回っていても新たにほしいお寿司を頼めますが、ここはダメなようです。
    回っているお寿司を頼むと、「もうすぐ回ってくるから、少し待ってて〜」と、店員さん。

たしかに、このシステムなら無駄が出なくて合理的☆
    でも、ボーっとしていると目の前を欲しかったお寿司が通り過ぎて行きます。。

エビフライの裏巻き☆
    日本ではまずお目にかからない気がしたので食べてみました。
    これが美味しい!!
    この日元気寿司で食べたお寿司の中でダントツに美味しかったです!

でも、あまりに美味しくて写真を撮るのを忘れたので、はじっこだけ(^^;
    本当はもっと芸術的にカッコよく盛り付けてあります!

ホテル到着☆
    泊まったのはホルア・リゾートです!
    写真は泊った部屋から庭を見た風景。
    ちっちゃな川(?)が流れてて、とてものどかです☆

車でナビ通りに走っていると、『MAUNA LOA VILLAGE』という看板があるので、そこを中に入って行きます。
    すると、すぐ左手にフロントがありますが、これはホルアリゾートのフロントではないので注意!
    ホルアリゾートのフロントはもう少し奥に少し入ったところにあります☆

私たちはもちろん、間違えて手前のフロントに行ってしまいました^^;
    でも、そこのスタッフさんが親切にホルアリゾートのフロントの場所を教えてくれたので一安心。
    無事にチェックインも済ませ、なんとか部屋までたどり着いたのでした。

リビングにはガラスのステキなテーブル。
    丸い形のランチョンマットとディスプレイが良い感じ☆

洗濯機と乾燥機。
    ホノルルにいる間に溜まった洗濯物を一気にお洗濯♪
    コンドミニアムに滞在すると、こういうことが出来るから嬉しい☆

朝洗濯機をまわして、出かける時に乾燥機にかければ帰った時にはふかふかの状態になってます!
    乾燥機ってけっこう大きな音だったりするから、このタイミングでのお洗濯が一番良い気がします。

洗濯機のそばには2袋、洗濯洗剤が置いてありました。
    でも、日本から持参したのがあったので、使用せず。
    なので使い心地(?)はわかりません。。

バスルーム。
    洗面台には大きな鏡があるので、バスルームがより広く感じます。

シャワーは固定式でした。
    でも、お湯がたんまり出るので固定式でも問題なし☆

アメニティー♪
    『eartherapy』って書いてありました。
    なかなかステキなネーミング☆

シャンプーやコンディショナーは日本から持参したものを使ったので、使い心地はわかりませんが、固形石鹸が香り、泡立ち共にとっても良かったです!
    …あ、固形石鹸が写真に写っていませんね(^^;

キッチン!
    キレイだし広い!!
    お皿、ボウル、スプーンやフォーク等、必要になりそうなものは全て揃っていました☆

ミキサーも!
    滞在期間が短かったので、ミキサーを使う機会はありませんでした(> <)

包丁も何種類かあって便利☆
    切れ味は…まあまあです!

たまにキッチンを小さなありんこが歩いていましたが、木や花に囲まれたコンドミニアムだから仕方ないかなと。
    気になるほどではなかったですよ。

これだけ広くてきれいなキッチンがあったら張り切って料理するだろうなぁ〜。
    いや、でも、片付けが苦手な私が使ってたら…そのうち荷物が散乱してくるかも。。
    でも、この広さは憧れる☆

ここがベッドルーム☆
    ベッドが広い!!
    我が家にあるベッドは旦那さんが一人暮らしの時に使っていたものなんです。
    ということは、シングルベッドに2人で寝ているわけで。
    手と足を広げて大の字になっても寝れる広さに感激♪

お部屋で少しのんびりしてから火山国立公園まで行く予定でしたが…
    あまりにステキな広さのベッドで、不覚にも寝てしまいました(・・;)

気づいたら18時半過ぎ!
    でも、知り合いからあずかってきた溶岩くんはちゃんと返さなくちゃいけない!

ということで、もう外は真っ暗でしたが車で行ってきました〜
    ホテルから火山国立公園まで片道2時間半。
    途中マックで夕飯にハンバーガーを買って、気分はピクニック♪
    音楽をかけて、ルンルン気分でドライブデート♪♪

こんな感じで最初の1時間半ぐらいまでは楽しく行けたのですが…
    残りの1時間が長い!!

街灯もあまりない、真っ暗な、ほぼ道路貸切状態の中をひたすらナビ通りに走っていきました。
    けっこう怖いんですよ、他の車が一切走っていない山道を行くのって。

やっとこのマグマの赤色が見えてきた時には感激!!
    テンションMAXです!
    おそらく、中学校での合唱コンクールで優勝したぐらいの感動!
    嬉しすぎて涙がちょちょぎれます(T T)

ジャガーミュージアムの駐車場に数台の車が止まっていたことにまずビックリ。
    こんな真っ暗な時にやってくる人っているんですね。

でも、火口を目の前にして納得。
    すごくキレイなんです。
    魅了する力を持ってるというか。。
    いくら見ていても飽きない、不思議な感じでした。

預かってた溶岩くんにはちゃんと挨拶して、丁重にお返ししました。

街灯が最小限しかないハワイ島。
    余分な光は一切ないので、星がとってもキラキラしているんです。
    真っ暗な中に浮かび上がる火口の赤と、色とりどりの星たち。
    夜だからこそ出会えた光景に癒されました☆

写真だけを見ると、全くキレイに見えませんが…
    写真撮影の技術不足がぁ(ToT)

前日の火山国立公園からの帰りは旦那さんが全て運転してくれたので、そのお礼(?)に朝食の準備をしてみました。
    …といっても、りんごを切ってお湯を沸かしただけ(^^;

今日の朝食メニューは、りんごとヨーグルトとインスタントスープ。
    お腹いっぱいになったらお出かけ準備をして、プウホヌア・オ・ホナウナウまでレッツゴー!!

お洗濯をしたり、シャワーを浴びたり、ネットで調べ物をしたり…
    ゆっくりしていたらお昼になってしまったので、ケアウホウショッピングセンターで昼食。
    確か、L&Lハワイアンバーベキューってお店。
    野菜たっぷりなメニューを発見したので、頼んでみました。
    私が食べたガーリックポキ。

味は…薄味。
    ニンニク臭くなることを警戒して、上のガーリックを少しどけたからかしら?

旦那さんが頼んだガーリックシュリンプ。
    確実にガーリックポキより美味しかったです!
    味付け完璧☆

ブラウンライスに、野菜がたっぷり!
    そこに美味しいえびちゃんがたくさん♪
    身体に優しい、美味しい昼食でした☆

さあ、やっとプウホヌア・オ・ホナウナウまで行く時が来ました!

途中までは昨日も通った道。
    真っ暗な中では気づきませんでしたが、明るいといろんな発見があります。
    道の両側にある建物とか、景色とか、意外と崖っぷちを走っていたこととか。
    …そう、道の数メートル横は崖だったりするんです。
    しかもガードレールがなかったりして。
    今思うと、よく真っ暗な中運転したなぁ…と。

道沿いに走っていくと、プウホヌア・オ・ホナウナウの看板があるので、それに従って右折〜
    坂を下る感じで車を走らせていくと、国立歴史公園のビジターセンターに着きます。
    そこで5ドルの駐車代を払って、駐車場に停めるのですが…

あれ?
    料金を払う所が閉まってる?

よく見ると、扉に紙が張ってあります。
    …お?やった〜!!ちょうどこの日は無料開放日みたいで、駐車料金かかりませんでした♪

パワースポットに行きたい私と、海に行きたい旦那さん。
    両方出来るのがここなんです。

『プウホヌア』は『逃れの場』という意味だそうです。
    昔、掟を破った人が逃れの地として来ていたんだとか。

広くて気持ちのいい場所です。
    敷地内にはノニもありました。
    ノニの実、初めて見た!

根っこがすごい木。

三角の屋根の下にはカヌー等が置いてありました。
    ヤシの木がなんともハワイっぽい♪

三角屋根の建物に近づいてみると、こんな感じ。
    日陰で風通しも良くて気持ち良さそう☆

途中で見つけた小鳥。
    黄色がキレイ。

来てみたかった、見てみたかった風景です。
    この場所を守るティキ像。

よくこの2体のティキ像の間から顔を出して写真を撮るそうですが、なんだか恐れ多くて出来ませんでした。

ティキ像の後ろにある神殿。
    ティキ像も神殿も、もともとあった物ではなく復元されたものだそうです。

ホナウナウ湾です。
    向こうに見えるのが、シュノーケリングスポットのツーステップ。
    黄色のお魚がたくさんいます。
    たまにホヌもやって来たりするそうですよ☆

さて。
    歩いて暑くなってきったところで、シュノーケリングスポットのツーステップまで向かいましょう。
    ここから歩いて比較的すぐの場所にあります。

私は初シュノーケリング。
    経験者の旦那さんにアドバイスをもらっていざ海に入りましたが、ここで事件発生!!

うわさには聞いていたけれど、波が強い!
    ザバ〜ン!と海水が私のシュノーケルの中に…
    鼻はマスクの中なので、鼻での呼吸も出来ない…

!!!

呼吸が出来ない自体に陥りました(T T)
    しかも、波が強いため岩の上に立つことも出来ず。
    完璧に溺れた状態です。ピンチ!

と、どうしようもなくて困っていたら正義の味方(旦那さん)が助けに来てくれました。

助かった(> <)!!

正義の味方は私を助けるために岩に足をぶつけたらしくて負傷。
    一方溺れた私は無傷。
    「ゆかりーがケガをしていなくて良かった!」
    と爽やかに言った後、正義の味方は華麗に海へとダイブしていきました。

ちょっとマンガチックですが、実話です(^^;
    この時は本気で旦那さんを正義の味方だと思いました。

旦那さんだけもう一度海に行ったわけですが、沖まで行けば全く問題なかったそうです。
    海の中には黄色いお魚がたくさんいてキレイだって言ってました☆

私はまずのどかな海で練習しないとなぁ。。

帰りにセイフウェイでお買い物をして、お部屋で最後の晩餐。
    サラダにごはんにスープにチキン♪
    豪華〜☆

チキンはセイフウェイで買いましたが、味はまあまあ…かな。
    ちょっとパサパサしていました。

• さぁ、ハワイ島とさよならをする時が来ました(&gt; &lt;)

さぁ、ハワイ島とさよならをする時が来ました(> <)

帰りも島が見える側の席♪
    これがとっても嬉しい♪♪

さぁ、オアフ島が近づいてきました〜
    海のグラデーションがキレイ☆

ハプニングもたくさんあったけど、この景色を見たら吹っ飛んでしまいますね♪
    終りよければ全てよし!

もうこれ以上ハプニングは起こらないかと思いきや…
    預け荷物の行き先が成田になっていることが判明。

えぇ〜!!!

私達はセントレアへ、荷物は成田へ行ってしまうのでしょうか。。

ホノルルのチェックインカウンターで聞いてみたら、確認してくれました。
    そしたら、荷物もちゃんとセントレアに行くとのこと。
    良かった〜☆
    タグの表示だけ間違うことってあるんですね(^^;

そんなこんなで無事に飛行機に乗れました〜
    デルタの機内はこんな感じ。
    帰りはけっこう空いていました。

席の前はこのくらい余裕があります!
    椅子の上に体操座りも出来るので、それは嬉しいところですね☆

くつろぎモードで既に靴も脱いでいるのでお見苦しいですが…
    そこは目をつむってくださいm(_ _)m

機内食〜
    ベジタリアンフードです。

サラダ、フルーツ、フランスパン、豆バーグ&付け合せの野菜。
    豪華〜!!

豆バーグは豆がごろごろ入っていました。
    お味のほうは…うん、イマイチだったかも(^^;
    あまり味がしませんでした。超ヘルシーフードって感じです。
    でも、慣れるとけっこうイケる‥ような気がしてくる、不思議な食べ物でした。
    豆バーグ以外は美味しかった☆

こっちは普通の機内食。
    カレー、そば、エビ、フルーツ、チョコレート。

カレーはイマイチだったそうです。
    もしかすると、辛口好みの旦那さんに合わなかっただけかもしれましんが。
    私はこのそばが好き☆
    ハワイアンホーストのチョコレート、いいなぁ〜
    ベジタリアンミールにはありませんでした(T T)

なぜか機内食のフタ(?)のアルミを持ちながら写真に写る私。笑

機内食の写真を撮っていたら、フライトアテンダントのお姉さんが私達の写真も撮ってくれました☆
    お姉さん親切(^ ^*)♪

どうしても機内だとブレてしまうのは仕方ないですね。

旦那さんがトイレに行ってる間に席を陣取ったコロンちゃん。
    広い席でパンのおすそ分けをもらって嬉しそう(笑)

もちろん、この後旦那さんにどけられてしまいました。

軽食はゴマつきベーグル!
    フィラデルフィアのクリームチーズをつけていただきます☆
    このクリームチーズ好き♪

あとはシリアルバー(って言うのかな?)とオレンジジュース。

通常機内食はクロワッサンサンド☆
    マスタードをつけていただきます!
    クロワッサン好きには嬉しいですね。
    あとはオレンジジュースとゼリー。

機内では映画を見たり、ゲームをしたり、寝たり。。
    無事にセントレアに到着!

「家に帰るまでが旅行ですよ〜」
    とか言いながら、電車で寝てしまって焦りつつもなんとか帰宅(^^;

今回は自分で調べて手配したからか、いつも以上にハプニングが多かった気がするけれど、自由に選べて動ける旅行はやっぱり最高!
    ハプニングも良い思いででしょう♪

妊娠中ということで、あまりアクティブに動きまわることはありませんでしたが、これはこれでいつもと違ったハワイの楽しみ方が出来たかなと思います。
    日本にいる時よりも旅行中のほうが調子良かったのは、ハワイの癒し効果なのでしょうか☆
    また来年?それとも再来年??
    ハワイは何回行っても行きたくなる場所ですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る