北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷の旅から8か月後、友人とまた旅に出ちゃいました<br />今度は道東で、天気にはあまり恵まれませんでしたが<br />それでも初めて見る景色も多く<br />またまた北海道の見せる大自然の魅力にやられちゃいました。<br /><br />表紙の写真は斜里町の「天につづくみち」です<br />直線道路が何十キロと続き、<br />地平線の果てまで続いているようにも見えます。

晩秋の道東 : 1日目 【羽田→ウトロ 】

2012/11/06 - 2012/11/10

Matsu

Matsuさん

流氷の旅から8か月後、友人とまた旅に出ちゃいました
今度は道東で、天気にはあまり恵まれませんでしたが
それでも初めて見る景色も多く
またまた北海道の見せる大自然の魅力にやられちゃいました。

表紙の写真は斜里町の「天につづくみち」です
直線道路が何十キロと続き、
地平線の果てまで続いているようにも見えます。

羽田を6:55に出る女満別行きの便に乗りました。
    紅葉シーズンが終わり、流氷もまだ来ていない時期なので
    観光客と思われる人はほとんどいませんでした

女満別空港でレンタカーを借りて出発
    鱒浦駅近くの海岸

原生花園もほとんど人はいませんでした
    お盆あたりなら団体客もけっこういるんだろうなあ

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

釧網線

知床峠まで来ました

知床峠 自然・景勝地

霧がとてつもなく深くたちこめていて
    友人は車の運転がかなりしんどそうでした・・・
    僕はほとんど助手席だったので気楽でした

ハイマツが山肌に沿って群生してるんですけど、
    長年吹き付ける強風の影響か、どの木も枝が曲がりくねっていました
    友人と「何か怨念めいててこわいよね・・・」なんて話してました

どんより曇っていて霧も濃かったので余計に不気味に思えました

降雪のあと

峠を戻ってきて知床五湖を散策
    1湖・2湖は比較的よく行けますが、
    ヒグマがよく出る関係で3・4・5湖は閉鎖されてることが多いです

僕は知床五湖が今回で3回目ですが
    過去2回はいずれも1・2湖しか行けませんでした

この時期はヒグマも冬眠準備のようです

知床五湖 自然・景勝地

• プユニ岬 自然・景勝地

プユニ岬からウトロの温泉街を眺める

流氷観光の時に泊まった、北こぶしに今回も泊まります

オロンコ岩 自然・景勝地

ウミネコが魚をつついて食べているところ

オロンコ岩

オロンコ岩のトンネル

オロンコ岩は積雪時期以外は登れます
    が、階段が急で距離も思ったよりもあるので
    30代の僕の体でもかなり疲れます・・・

オロンコ岩の頂上から