熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道のメインルート中辺路を歩くオフ本番。<br />中辺路は滝尻王子から熊野本宮、さらに新宮、那智大社に至る長大な道です。<br />オフ会ではもちろん全部歩くわけでなく、途中の小広峠から三越峠を経て、船玉神社から赤木越で湯の峰温泉までの15kmほど。<br />ほとんど山道です。標高は500Mほどですがアップダウンの連続で、高尾山3回分か4回分歩いた気分でした。<br /><br />普段から一緒に歩いているメンバーがほとんどですが、山道の15kmはどうなることかと思っていました。<br />難儀はしたけど全員無事にゴールできました。コースタイムはオーバーしましたが(^^;<br /><br />登りは写真を撮る余裕がなく下りの写真ばかりでした。<br />なかなかあの険しさを写真で表現できませんね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

熊野古道トレイル・中辺路

2014/05/24 - 2014/05/24

もろずみ

もろずみさん

熊野古道のメインルート中辺路を歩くオフ本番。

登りは写真を撮る余裕がなく下りの写真ばかりでした。
なかなかあの険しさを写真で表現できませんね。

徒歩

白浜から1時間ほど車を走らせて小広峠に到着。
    ここに車を置いて、ゴールしてからバスでとりにくるというプラン。
    熊野古道はバスも少なくて、綿密に計画しないとなりません。

熊野古道 名所・史跡

車道からどんどん離れた山の中に入って行きます。
    この先ゴールの湯の峰温泉まで車道に出ることがありません。

ということは、何があってもエスケープできないってこと(^^;

前回歩いた大辺路と違って、道標は整備されています。
    まず道を違える心配はありません。

でも、登りも下りも結構大変。

一つ峠を越えてもまたつぎの峠が待っています。

もっと周囲を見回す余裕があっても良さそうだけど道は険しい。

途中のポイントの湯川王子。
    社のある王子は少なくて、多くは王子跡を示す碑があるだけです。

下れば沢沿いを歩く所もあります。

沢を越えてみたり、また登ったり下ったり。
    途中で人と会ったのは5人だったかな?
    外国人が多かったのは熊野古道が世界遺産である証しでしょうか。

熊野古道 名所・史跡

3つ目の峠が三越峠。小さな休憩所があるので大休止。
    こういうものが少しずつでも整備されると良いなぁ。

インフォメーション・ボードがあったりして。
    昨日とれとれ市場で買ったミカンを食べながら読んでみるが、ポスターが貼ってあるだけでした(^^;

このペースだとゴールで乗るはずの15:30のバスに間に合わないかも。
    ということで午後のスタート。

下りから始まったのと昼食で元気が出たので歩きは快調!
    でも下りは膝に負担がかかるからハイペースは禁物。

真っ直ぐ行けば発心門王子。橋を渡れば赤木越の分岐点。
    ここで車をとりに行く先発隊と後発隊に分けることに。
    健脚の2名が先に出ました。

赤木越はいきなりの急坂から始まります。
    足を止めると次の一歩が出なくなるので一気に登ります。
    もう皆無言です。

やっと尾根に出ました!
    ここまで来ればほぼ下りだけになります。

小休止の鍋割地蔵。
    昔の人もここで休んだのだろうなぁ。

小さなアップダウンが続きますが、尾根道は風が抜けるし景色も良いです。
    熊野の山々が遠くまで続いています。

少しは余裕が出てきたかな?
    でももう結構歩いているので疲れもあって、狭い道では声を掛け合って注意しながら進みます。

VVVVVVVVV・・・

シダの若葉が勢いよく開いているのはちょっと珍しい。

陽も少し傾いてきました。ゴールは間近。

最後の急坂を下ると、眼下に湯の峰温泉が見えてきました。

ゴール!!
    コースタイムは5時間半ですが、休憩入れて7時間掛かりました。
    先発隊もバスに間に合って無事に車を回送できたようで、ゴールで出迎えてくれました。

大変だったけど熊野古道満喫の楽しいコースでした。
    今夜は湯の峰温泉泊。まずは温泉とビール・・・

• ElliEさん 2014/06/10 06:24:34
    やったね!熊野古道
    もろずみさん、こんにちは。

えらい!

何かあったら一人ではさすがの私も怖いですもん。
    でも、良いお仲間が一緒で、がんばって行ってこられたのですね!
    途中の景色もよいなあ〜。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2014/06/10 22:34:20
    RE: やったね!熊野古道
    ElliEさん、どうも。

> 昨秋の熊野古道の続きかな?と、思ったら、GWにリベンジしてきたのですね。
    > えらい!

ありがとうございます。
    昨秋歩けなかったのが悔しくてリベンジしてきました!
    今回分が終わったら昨秋分の旅行記も書こうかと思ってます。

> 写真を見ると、ほんとにアップダウンが結構あって大変そうなのがわかります。

大変でした。昨年から高尾山に何度も行ってトレーニングしてました。
    いきなり行ったら無理だったと思います。

> このあたり、昨秋、一人で行こうかと思ったけど、アクセスは悪いし、結構長いトレイルを行かなくてはだめで、断念しました。
    > 何かあったら一人ではさすがの私も怖いですもん。

一人では私でも無理だなぁ。
    近露の道の駅でバス送迎サービスがあるみたいだけど、アクセスの悪さはどうにもなりませんね。
    今回は仲間と車で行きましたが、それでも時間を気にしながらでした。

> 私の昨秋の紀伊半島めぐりは途中で終わっていて、残りに取り付かれないでいるのですが、もろずみさんの旅行記を見て、がんばらなくちゃ!って思いました。

頑張ってください!
    私も小辺路や大峰奥駆道が残っています。
    本格トレイルになるので行けるかどうかわかりませんが・・・
    熊野古道恐るべしですね。

もろずみさんのトラベラーページ