甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県甲賀市にある大池寺(だいちじ)、小堀遠州作の見事な庭園で有名です。<br /><br />いつかは行こうと思っていたこの大池寺の蓬莱庭園は、サツキの大刈り込み観賞式枯山水庭園で、やはりサツキの時が行く時と決めていました。<br /><br />6月に入り、サツキもそろそろではないかと思い、甲賀に向けて出かけることにしました。<br /><br />【写真は、蓬莱庭園を見ながらのお茶です。】

滋賀・サツキの大池寺へ

2014/06/05 - 2014/06/05

のーとくんさん

【写真は、蓬莱庭園を見ながらのお茶です。】

大池寺(だいちじ)に着きました。
    臨済宗妙心寺派の禅寺、凛とした雰囲気です。
    出る時は雲の中に青空が一部見える天気でしたが、雨が降っています。
    天気予報では、曇りのち雨、ちょっとしかたがないですね。

本堂(仏殿)です。
    修復したばかりでしょう、白木が良い感じです。

本堂の釈迦如来さまにご挨拶。
    白木の良い香りが漂います。
    本堂の前をうろうろしていると、本堂の中から和服の奥様に声を掛けていただき、庫裡の方が受付がありますとのこと。

本堂で振り返ると、今通ってきた山門と、鐘楼が。

佛足石堂です。

十三重塔です。

観音さまです。

受付の近くには、水琴窟があります。

受付を済ませ庫裡に。
    このすっきり感といい、椅子の並べ方といい、禅寺ですね。

庫裡の前の庭園です。
    ご住職の説明があります。

その庭園を見ながら、お寺の説明のビデオを見ます。
    画面が鴨居の上にあり、時間にして5分くらいです。

ビデオを見終わって、庫裡の前の庭園を眺めたあと、書院の方に行きます。

蓬莱庭園の宝舟です。
    書院の前の庭が、蓬莱庭園です。
    サツキも咲き始めています。

手水鉢があります。

そこから見た、蓬莱庭園です。
    庫裡が見えます。
    蓬莱庭園、思っていたほど広くありません。

良い庭園です。
    降っていた雨も、霧雨になり、青空も見えるようになって来ました。
    その霧雨と日の光が、このすばらしい庭園を、より引き立たしています。

お茶をお願いしました。

縁側の方に行ってみます。

上のほうを見ると、「蓬莱園」の扁額がかかっています。
    書院後方の茶室に行きます。

その茶室の前庭です。
    さきほどのビデオでの説明では、蔵の白壁もこの庭の借景に成っているとのことです。

廊下の向こうには、先ほどの蓬莱庭園が。

茶室からの本堂の屋根です。
    きれいな曲線をしています。

茶室前提のサツキの花です。

茶室を出て振り返って撮りました。

扇型の窓を通して見る蓬莱庭園です。

中庭の仏母井です。
    本堂(仏殿)に行こうと思ったのですが、蓬莱庭園に戻ることに。

蓬莱庭園、やっぱり良いですね。

サツキの花です。

こんなサツキの花も。

白い花。
    本堂の方に行きます。

その途中にある茶室、松涛庵です。

本堂には、丈六のお釈迦さまがおられます。
    庫裡でのご住職のお話によると、甲賀市の他の二ヶ寺、檪野寺(らくやじ、薬師如来さま)、十楽寺(じゅうらくじ、阿弥陀如来さま)とわせて、甲賀三大佛と認定されたとのことです。

本堂から先ほど通ってきた、山門が見えます。

天平時代、行基菩薩による一刀三礼のお釈迦さまといわれています。
    良いですねぇ。

満足した気持ちで、外に出ます。
    境内の周辺には、大きく心字の池があり、そのひとつ睡蓮が咲いています。

花をアップします。

外から大池寺を見ます。
    ここにもサツキが咲いています。

山門への参道に、龍の松が。

駐車場の端に、紫陽花が咲き始めていました。

次に行ったのが、水口城跡。
    復元された角櫓が、水口城資料館になっています。
    入ろうと思ったのですが、木曜日と金曜日は休館とのこと。
    ちょっと残念ですが、近くの水口神社に向かいます。

水口神社、道路からすぐあるのが、この石の太鼓橋。

水口神社の鳥居です。

拝殿、雨が強くなってきました。

拝殿です。

本殿に参拝します。

本殿、小ぶりながら、良いですね。

次に、大池寺の御住職から聞いた、甲賀三大佛の一つ十楽寺(じゅうらくじ)に行くことにしました。
    その途中にあった道の駅「あいの土山」で昼食にします。

黒影米うどんを注文。
    黒影米をふんだんに使い健康を重視したモチモチ感の麺とのこと。
    八穀おこげのトッピング。
    美味しい。

土砂降りの雨。
    鈴鹿馬子唄に「坂は照る照る、鈴鹿は曇る、あいの土山雨が降る」と唄われている、あいの土山、よく降ります。
    この雨では。
    十楽寺は次の機会にしようと、新名神高速道路の甲賀・土山ICから帰途に。

(おしまい)

• mochanさん 2014/11/19 08:45:12
    計算された庭園と建物の調和
    直線と曲線

自然と建築物

その境を見事に融和し、なおかつ写真として切り取られていることにうなりました。

これからも素敵な旅を紹介ください☆

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/11/19 21:15:15
    RE: 計算された庭園と建物の調和
    mochanさん

こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

そして、おほめいただき、ありがとうございます。

大地寺、素晴らしい所でした。
    それが少しでも伝わっていたのなら、幸いです。
    被写体が良いのですね。

では、また〜。

• ぽんちゃんさん 2014/06/08 15:02:36
    綺麗なサツキ!!
    のーとくんさん、はじめまして。

大分旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

綺麗なサツキの映像、拝見しました。風格のある風情を感じさせるお寺とよくマッチした光景ですね。このお寺は全く存じませんが、訪ねてみたくなります。庭園も良い雰囲気を醸しており、旅行記を拝見しながら雨の日曜日の一時を楽しませていただきました。

これからもよろしくおねがいします。

またお邪魔させていただきます。

ぽんちゃん

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/06/10 08:24:05
    RE: 綺麗なサツキ!!
    ぽんちゃんさん

はじめまして、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

大池寺、良いお寺です。
    前から行きたいと思っていた、このお寺、サツキの時期を待って、参詣してきました。

こじんまりとしたお寺ですが、サツキの庭園、大きく見えます。
    良い雰囲気を醸し出しています。
    よかったです。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん
  • レイジーガーデナーさん 2014/06/08 11:46:09
    こんにちは♪
    雨の中、しっとりしたお庭の風情が
    いい感じです。

欧米の庭園もきれいですが、日本庭園には
    深い精神性と安らぎを感じます。

お寺のビデオ説明には密かにおおっ!とウケましたが(笑)、
    参拝者にはわかりやすくて親切ですよね。

目立たないように配慮されたIT化かな?(^^)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/06/10 08:15:29
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

このときは、霧雨と日の光が両方あり、しっとりとした風情が強調されました。
    良いときにいったと思います。
    良い庭園です。
    落ち着きますね。

このときは、ご住職と奥さましかおられないようで、ビデオでの説明もまた好です。
    IT化、あまり違和感がありませんでした。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ