甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が見頃の紅葉を見たくて永源寺と百済寺に行ってきました。

永源寺、百済寺 紅葉めぐり

2018/11/10 - 2018/11/10

ぷりん

ぷりんさん

今が見頃の紅葉を見たくて永源寺と百済寺に行ってきました。

永源寺に到着。お寺の駐車場には入れませんので、入口に近い駐車場に止めさせていただき歩きます。

臨済宗大本山 永源禅寺。御本尊は、観世音菩薩さまです。

木が色づいています。この先が、とても美しい予感。

杖が常備されてるということは…やばい予感。

メガネ男子のお地蔵さん

杖は、使用しませんでしたが、それなりの階段をゆっくり上がっていくと、門だ。

拝観料が要りますよ

おぉ!紅葉してる

きれいなぁ

• 山門

山門

山門の下で振り返る

それから、前を向く

山門を進んで、境内

お参りして、さらに進むと、逆さ永源寺。

渡り廊下から。紅葉好きだなぁ。

ふふふ。なんだか、うれしくなる。

茶筅塚。ここで、写真撮ってる家族がいたな。

標月堂で、お抹茶をいただきました。お菓子は、納豆入りのらくがん。コンニャクもPRで、おまけでちょこっと。

そして、お庭を拝見。

標月堂の玄関を出たところ。

山門の方へ、戻っていきます。

本堂。よし葺大屋根がすばらしい。

山門を出ました。1時間ほど前に来た時と、今と、違うんだよね、きっと。

名残惜しいけど、次のお寺に行きます。
    見えてるのは、愛知川。

永源寺から、車で15分の百済寺に来ました。ここは、広い駐車場があり、そこから少し歩きます。風で、葉っぱがひらひらと舞っています。

下乗の碑。小野道風の直筆。だれなんだろ。

飛び石をわたって、お庭を拝見。

鯉も泳いでます

回遊式になっていて、くるっと回れます。喜見院と紅葉。

広いお庭で、池の前の山に進むと、喜見院が見下ろせます。

台風のせいでしょうか?大木が倒れていました。それすら、絵になる。

小川もあり

遠望台に着きました。比叡山、琵琶湖が見えました。そして、その方向の先は、渡来人の母国、百済。

お庭の次にお寺に向かいます。

門が見えてきました。ん?わらじ?

門まで行き着くと、ふりかえる。

百済寺。

如意輪観音さまがいました。焼き討ちにも免れ、よくぞ残ってくれた。撮影はできなかったので、パンフレットの写真です。

千年菩提樹。この木も焼き討ちにあったそうで。

鐘もつかせていただいて、帰ります。なんだか、ほんのりいい匂いがするのは、三椏のせいでした。紙の原料なのは、有名だけど鹿が食べないのは、知りませんでした。

何かの建物があった場所。織田信長の焼き討ちにより焼失。

ゴールがここ。出発点に戻ってきました。

駐車場に戻る途中に、何かが建ってた場所。ここもきっと焼き討ちで。戦国時代より前は、もっときれいだったはず。「地上の天国」と言われてたぐらいです。

御朱印もいただきました。

本日のランチは、あいとう福祉モールの中にあるレストランで。

わたしの好きな、主に野菜を使ったランチメニュー。

ぷりんさんの関連旅行記

ぷりんさんの旅行記一覧