大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイを期待して六義園へ行きました。<br />六義園といえば、枝垂れ桜、ツツジ、紅葉が見どころとされていますが、それ以外の時季にも良いところがたくさんありそうです。<br />薄曇りで風の弱い一日で、庭園散策には良い天候でした。<br /><br />今更ですが、五代将軍綱吉の側用人・柳沢吉保が六義園を完成させたのが1702年とのことですので三百余年の歴史です。これだけの庭園が当時のまま残されたのは、明治初期にここを購入した岩崎弥太郎氏の功績なのですね。(Wikipediaによる)

六義園のサツキとアジサイ_2014

2014/06/04 - 2014/06/04

minaMicaze

minaMicazeさん

アジサイを期待して六義園へ行きました。
薄曇りで風の弱い一日で、庭園散策には良い天候でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR駒込駅から、本郷通りを南へ100mほど歩くと、六義園の北端の出入り口・染井門があります。ここから出入りできれば利便性が高いのですが、通常は閉門されています。
    したがって、ここから更に400mほど歩いて正門へまわります。

本郷通りからコンビニの角を曲がると、六義園のレンガ塀が見えてきます。

塀沿いに数十m歩くと、正門です。
    正門を入ると、すぐ左側に受付があります。
    ここで入場料を支払って入ります。

受付の先の小道を左へ進むと、心泉亭(集会所)へ続く門があります。

門を入ると、すぐ左手に大きな石灯篭がありました。

心泉亭へ続く道の傍のアジサイは咲き始めたばかりのようでした。

小道を進むと右側に心泉亭があります。
    中に入れるのは、ここを使う方だけです。

心泉亭の傍のアジサイです。

心泉亭の裏側(池側)です。
    ここも、きれいに手入れされています。

心泉亭の横を抜けると、池が見えてきます。
    サツキが咲いています。

池とサツキです。

池に浮かぶ蓬莱岩と、対岸の吹上茶屋です。

池の傍の灯篭とサツキです。

池を巡る小道です。
    今回は、池の周りを右回りで歩きます。

小道の木陰から見た、池と蓬莱島と、心泉亭裏手の広場です。

樹の間から見た池です。

吹上茶屋の近くから対岸を見ています。

吹上茶屋前の、池にせり出したデッキに人が立つと、亀が寄ってきました。

もちろん、鯉も寄ってきます。
    でも餌をもらえないとわかると、去っていきます。

吹上茶屋前のサツキです。

蓬莱島の向こうには灯篭とかサツキとか。

吹上茶屋から橋を渡った北側の広場にもサツキが咲いていました。
    向こうに見える橋は田鶴橋で、その右側が中の島です。

藤代峠への登り口です。
    3年前の震災の後、しばらくの間は通行止めになっていました。

藤代峠へ上る途中からの景観です。

峠の頂上からは庭園が一望できます。
    標高は35mだそうです。

藤代峠を渡月橋の傍へ降りて、田鶴橋方向を見ています。

渡月橋の上から見た池です。

渡って振り返って見た渡月橋です。

渡月橋を渡った先にアジサイ山への入り口があります。

アジサイ山のアジサイもまだ早かったようです。

新緑は未だ綺麗でした。

こちらは青いアジサイです。

アジサイには、それぞれに名前がついていました。
    奥の立札には「花火」、手前の立札には「七談花」とあります。

上のアジサイが「花火」のようです。

これは「白鳥」です。

アジサイ山の(ほぼ)全景です。

アジサイ山から池の傍へ出たところです。
    ここは一人で来ても飽きずに楽しめるところです。

もちろん二人で来ても十分に楽しめるところです。

休憩所の傍にある建物(倉庫?)です。

今日は右回りで歩いたので、内庭大門から退出します。

内庭大門を出たところのアジサイには「本紫陽花」の札がありました。

樹の向こう側に受付などがある建物が見えます。

受付の傍にあった、庭園の案内図です。

受付の横にあった、六義園の由来です。
    左端の「四季ごよみ」には、アジサイはありません。