バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年最後のフライトはシンガポール航空 ビジネスクラスでDPS→SIN→KIXで〆<br />オープンして間もない、DPS(バリ島)の新ターミナルからの出発です!<br /><br />*往路 タイ国際航空ロイヤルファーストクラス フライト編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10894316<br /><br />*森のリゾート バロンリゾート&amp;スパ 滞在編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10898538<br /><br />*YouTube<br />http://youtu.be/IzRAxsqVSTM<br /><br />*YouTube<br />I Fly SQ! Singapore Airlines Business &amp; Economy A330.A380.B772 シンガポール航空 SQのイメージミュージックをバックに入れました&#127926;<br />http://youtu.be/8-uCcnFcT7s

シンガポール航空 B772,A333 ビジネスクラス デンパサール~シンガポール~関空

2013/12/17 - 2013/12/17

TimTam

TimTamさん

*往路 タイ国際航空ロイヤルファーストクラス フライト編

*森のリゾート バロンリゾート&スパ 滞在編

*YouTube

*YouTube
I Fly SQ! Singapore Airlines Business & Economy A330.A380.B772 シンガポール航空 SQのイメージミュージックをバックに入れました🎶

飛行機
シンガポール航空 タイ国際航空

デンパサール ングラライ国際空港(DPS) 国際線新ターミナルに到着です!
    キレイです!でも、旧ターミナルがバリっぽくて好きやな...

チェックインエリアです!
    なんとなく、シンガポール チャンギ空港T3を小さくしたような感じ。想像してた以上に広かった!
    実際利用してみた感想は、機能的ではない。客の扱いも悪くなった感じがした... 入国の際にiPhoneを見せろと( ? _ ? )→見せる必要はない→入国させないと言い出す→仕方なく見せるが返さない→25ドル払えと言ってくる→面倒くさいので5ドルしかないと言う→舌打ちして入国OKする→新種の賄賂要求です... コノヤロウ!
    もしやられたら、担当者の名前を聞いて日本領事館に通報が◎だそうです。
    多分クビです。

ボーディングパスを受け取りました!僕は、SQのビジネスクラスに乗る時は、最後列を指定。理由は、隣が空席になる確立が高いから。
    満席に近い状態でも、空席になる事が多く、今回も2区間隣は空席でした!

セキュリティを受けて、出国。
    セキュリティがまた厳しいのなんの...
    タバコを吸う人はライターを取り上げられますので、中でタバコは吸えません(新ターミナルは喫煙所がないとか)
    ☆現在は喫煙所が出来てるとの事です。

大好物のTimTamを大人買いしたんですが、これをヒコーキのオーバーヘッドコンパートメントの中に置き忘れてきてしまいましまった事を日本に着いてから思い出すとか、、、高価な物でもないので諦めてました。
    でも流石はSQ!届けてくれました!

新ターミナルの拡張工事はまだ終わってません。

時間があるのでラウンジへ

旧ターミナルのラウンジに比べると、狭くて、圧迫感のあるラウンジで。
    後から聞いた情報ですが、このラウンジは仮設らしく、近々新しいラウンジがオープンするそうです。
    オープンテラスでシェフがオムレツを焼いてくれてた旧ターミナルのラウンジはよかったなぁ...

本日の搭乗機 B777-200 9V-SRK
    SRKはKIX〜BKK線で5〜6回は搭乗している記憶が...
    このDPS線のSQは最古参の機材が投入されています(現在は330になりました)でも、機齢は10〜12年程。他社ではまたまだこれからの機材ですが、こちらも売却間近やと聞いています。

3世代前のシートですが、ピッチもそれなりにあり、フットレストはほぼ水平まで上がります。なかなか良いシートなんですよ。
    広くて大きくて圧迫感もない好きなシートのひとつでした。

ウェルカムドリンクをいただきながら、メニューをチェック。
    SQはガッツリでてくるので、乗り継ぎ便の事を考えると... あまり食べられないかも...

クリスマスの飾り付け!
    毎年変わります。

ドアクローズ。
    シンガポールまで2時間のフライト。

短距離なので、ワンプレート。
    クルーのサービスのレベルは高いです! ベテラン揃い! この路線のYは新人クルーが多いらしく、Yではスーパーバイザーの方が厳しくチェックしてます。抜き打ちチェックあるらしい(*_*)
    SQは女性より男性クルーのサービスが最高!
    短時間でもバタバタせず、ゆったりとした大人なサービス!
    KIX線よりよかったなぁ...

凄いボリューム!
    美味しかったんですが、半分も食べきれなくて... 心配したクルーが、違うミールがあまってるので、食べない?って。気持ちはありがたいですが、この後、大阪までのフライトがありますので... 遠慮しときました。

ガーリックブレッド!
    焼き加減も合格!外はパリパリ、中はフワフワ!

デザート
    こちらも味見だけ。美味しかったです!

シンガポール到着20分前のPA! T2に到着して、T3に移動。

数年前までは、ラッフルクラスと呼ばれていた、ビジネスクラスのキャビン。二つのシートタイプがありました。
    かなりリノベーションと売却が進んでいて、残り数機が東南アジア内を飛んでいて、日本には330と同じシートに改装された機材がHNDに飛んでくるくらいです。

777-200 9V-SRK また再会出来るかな?
    多分、最後になると思う...
    シンガポール航空さんありがとうございました!

T2からT3に移動。
    シルバークリスラウンジへ
    SQならPPSクラブメンバー、ビジネスクラス利用者のみ。ANAならビジネスクラス、Y利用でもDIAメンバーなら入れます。敷居高い!
    スタアラゴールドでエコノミー利用者はクリスフライヤーゴールドラウンジになります。
    乗り継ぎ時間が短いので滞在時間は30分...

T3のシルバークリスラウンジも2015年頃には改装するとか...

時間が来たのでゲートへ。
    A330-300 9V-STU
    330は20機以上ありますが、STUは初めて乗る機材。
    2013年4月にデリバリーされたばかりの若い機材でした。

キャビンを見渡すと6割くらいの搭乗率。

メニューをチェック!
    クリスマスメニューです!
    僕は、事前にSQのwebからブック ザ クックのシンガポールチキンライスをオーダー。

関空へ向け出発!

チャンギ空港離陸直後の景色。
    綺麗やん!

ナッツとジンジャーエール

SQのアメニティはしょぼいけど、ラバトリーにはしっかり置いてます。
    この、ソックスタイプのスリッパはなかなか良く出来ていて
    他のフライトでも重宝してます。

SQのビジネスは1年半ぶり
    ヘッドホンも変わった!

シートコントローラー
    細部まで調整可能で機能性は◎

スターターのアンティパスト!
    SIN〜KIXはアミューズのサテーは出ません。

TGさんには悪いですが、ロイヤルファーストのミールより、SQのCのミールの方がレベルが高いと感じた...
    SQやっぱり凄い!もっと凄いキャリアもあるらしいけど、自分が利用したキャリアの中ではダントツ!

メインで、オーダーしていたシンガポールチキンライス!

期待通り美味しかった!
    因みにANAさんがビジネスクラスで出した、シンガポールチキンライスには薬味が付いてなかったそうです...
    薬味は必ず付けたって!ANAさん!

デザートのクリスマスログケーキ。

フルーツは6種類くらいあったかな?
    好きなものを好きなだけいただけます。そのまま丸ごと出すのがSQスタイル!
    一緒にチーズ盛りもありますがいただきませんでした... 食べきれないよ^^;

前回搭乗時のチーズ盛り
    ご参考までに...

台湾から沖縄辺り

My seat! お気に入りの16Kです。

関空が近づいてきました!

KIXへファイナルアプローチするとのPA!
    気温は5度! 寒い!

Thanks SQ!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る