バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAのアワードが改悪されると発表され、慌てて発券! 関空に就航したばかりのTG A380-800<br />ロイヤルファーストクラスに空席があったので予約。せっかくなので、バリ島まで飛びたいな... と思い、40000マイルを使い、最終目的地をDPSに!BKK→DPSはファーストクラスがないのでビジネスクラスになります。<br />ゾーン内なので追加のマイルも無し。ダウングレードになりますが、最終目的地がバンコクでも同マイル(40000マイル)なのでゾーン内でもっと遠くに飛ぶ方かお得かなと...<br />UAアワードの燃油サーチャージは無料です! <br /><br />バリ島 ウブド滞在編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10901764<br /><br />シンガポール航空 B772,A333 ビジネスクラス デンパサール~シンガポール~関空 復路フライト編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10894579<br /><br />YouTube<br />http://youtu.be/IzRAxsqVSTM<br /><br />オリエンタルバージョン&#127926; <br />バックミュージックに、TG.Bali.SQのミュージック入れてみました。<br />http://youtu.be/tfOVwBF0fKY<br /><br />*ロイヤルファーストクラス、ロイヤルシルククラス、エコノミークラス動画<br />① http://youtu.be/MVy2jb_t76g<br />② http://youtu.be/Zxk_3iFW-_o<br />③ http://youtu.be/B71Wx5ySzNE<br />

タイ国際航空 A380 貸切ロイヤルファーストクラスでバンコク & ロイヤルシルククラスで行くバリ島

2013/12/13 - 2013/12/18

TimTamさん

UAアワードの燃油サーチャージは無料です!

バリ島 ウブド滞在編

YouTube

オリエンタルバージョン🎶

前日のオンラインチェックインでは、4席埋まってた。
    カウンターでのチェックインで、本日は貸し切りです!と言われてビックリ! 隣のロイヤルシルククラスのレーンでは、厳ついおっちゃんが、GHと揉めていて、チェックインが進んでいない... 前回の搭乗の時のクレームをこんな所で言うてもしゃあないで( ? _ ? )
    航空会社やクルーに当たり前みたいにサービスを求めるのではなく、サービスを引き出す様な客になりたいですね。旅が数倍楽しくなるハズ!

関空のTG ロイヤルオーキッドラウンジ ファーストクラスエリアです。
    ロイヤルシルク利用でも一部解放されていました。ファーストクラス利用者が多い時は入場が制限されて開かずの間となります。
    F利用者は席までエスコートされ、好きな飲み物とお菓子を持ってきてくれます。

TGのスタッフがラウンジからゲートまでエスコートしてくれました。
    本日の搭乗機 A380-800 HS-TUB 2号機です。バンコク→パリ→バンコクで搭乗した機材と関空で再会!
    縁があるのかな?

Bording!
    この時の関空はアッパーデッキへのボーディングブリッジがなかった。
    メインデッキから階段を上がります。
    ロイヤルシルククラス利用者も、ファーストクラスエリアを通り搭乗するので落ち着かなかったなぁ...

新聞、雑誌などがセッティングされてた! お好きな席にどうぞ!って。

ノイズキャンセリングヘッドホンと、シートの操作が出来るパネル?

ドンペリ!
    クルーは僕一人に対して二人付いてくれました。

この日の関空は雨!風も強い!

フランクフルト行きのLHも出発。

滑走路へ進入し、Take off!
    A380は離陸時がいちばん静かかな。

メニューをチェック!
    メイン料理は2のビーフテンダーロインの網焼きを事前にオーダーしてました。

1. ロブスターテルミドール (LOBSTER)
    2. ビーフテンダーロインの網焼き(BEEF STEAK)
    3. 若鶏の黒胡椒ソースがけ(GRILLED CHICKEN)
    4. ノルウェー産ホットスモークドサーモン(HOT SMOKED SALMON)
    5. 白身魚のポーチ サフランソースがけ(JOHN DORY FISH)
    6. [東京発]中華風焼きそば黒胡麻ソースがけ(AVML NOODLE)
    [関空発]マッシュルームライス・カリフラワーマサラ コフタカレー
    (AVML INDIAN STYLE)
    7. 牛肉の照焼き(BEEF TERIYAKI)
    8. 車海老のソテー(PRAWN GINGER)
    9. 鶏肉入りお粥(CHICKEN BOILED RICE)
    10. 豚肉入りお粥(PORK BOILED RICE)
    11. 海老入りお粥(PRAWN BOILED RICE)
    12. 魚入りお粥(FISH BOILED RICE)
    13. 鴨肉のタイ風レッドカレー(DUCK CURRY)
    14. 鶏肉のタイ風グリーンカレー(CHICKEN KIEW WAN)
    15. 牛肉のタイ風グリーンカレー(BEEF KIEW WAN)
    16. 海老のタイ風グリーンカレー(PRAWN KIEW WAN)
    17. タイ風チキンソテー、ライス添え(RICE CHICKEN BASIL)
    18. タイ風ポークソテー、ライス添え(RICE PORK BASIL)
    19. タイ風海老のソテー、ライス添え(RICE PRAWN BASIL)

アミューズ!
    正直、もう少し華があってもいいのでは?TGさん?
    SQのビジネスの方が凄いぞ!

テーブルクロスが敷かれ、セッティング。ちょっと緊張...

最初に出て来たのは、お造り!
    嫌いじゃないんですが~(・・?))
    ちょっとウケましたw

パンの山盛り!
    ガーリックブレッド美味しい!

コンソメスープ~(・・?))

メインのビーフです!
    TGなので、ミディアムレアでオーダーすると、ウェルダンで出てくるだろうと思い、レアでオーダーしました!
    正解でした!
    ミディアムレアで出てきました。タイ人は、牛肉をウェルダンで食べるのを知ってたので^^;
    焼き加減は合格◎
    クルーも焼き加減が気になっていたみたいで、心配そうに聞いてきた!

貸し切りなのでワゴンサービスはありません...
    お皿に全部乗せて出てきました!
    Fのワゴンサービス見てみたかったな...

デザートのマンゴーのムースのケーキ。
    美味しいけど華がないんよね...
    頑張ってるんやろうけど...

カーフェーロォーン(ホットコーヒー)をいただいて、まったりタイム...
    お食事の時間は1時間程...

Fのラバトリー
    とにかく広いです!

ブルガリ

Fのアメニティのケースはリモワ!

フルフラットにしてみた!
    寝心地は◎
    でも、この広〜いキャビンに一人だけって正直気持ち悪かった^^;

バンコク到着一時間前のリフレッシュメント。ハーゲンダッツとフルーツ盛り!

オマケ
    クルーがマンゴスチンのアイスを持って来てくれた! エコノミーで出してるアイスやけど、オマケね。
    もうお腹いっぱい!

最後にコーヒーをいただいて、着陸態勢に...

シェードを開けると、夏空!
    1ヶ月振りのタイ!

BKK到着です。ストレスフリーで入国。バゲージ受け取りから、タクシーに乗るまで、エスコートしてくれた。
    TGさん、ありがとう!

バンコクで一泊ストップオーバーして、バリ島へ向かう為、早朝にスワンナプーム空港に到着。

この日はロイヤルシルククラスに搭乗。ファーストクラスあったら乗れたのになぁ... リゾート路線やし^^;

ゲートはD1A 沖止めバス搭乗。

ラウンジを素通りして、先にロイヤルオーキッドスパラウンジへ。
    早朝やのに混んでた!
    20分待ちとの事。先に来てよかった...

レモングラスティーをいただきながら、順番待ち。

マッサージ終了後は、ジンジャーティーをいただきながら、アンケートを記入。

ロイヤルシルクラウンジに戻り、軽く朝食。

ゲートへ向かい、バス搭乗の時間を待ち

最近、スワンナプームに来ると、沖止め率高いなあ...

成田行きのANAさんの767も駐機してますが、Eの端っこ。歩くんしんどいで...

駐機場に到着!
    いつもならwkwkするんですが、今日は普通。
    理由はこの後で...

タラップを上がり乗り込みます!

wkwkしない理由は事前にこちらのシートだと分かっていたから 笑
    レジは A330-300 HS-TEM
    7年半振りの再会... 年季入ったなぁ!
    確かスワンナプーム空港開港の年、ドンムアン空港から関空に帰る時に乗った同じ機材。この時がドンムアン空港離陸が最後やったかと。
    ラバトリーが故障して、ヒコーキに2時間近く詰め込まれて、アンモニア臭が漂っていたのを思い出だした。

随分くたびれたシートやけど、数年前まではアタリ機材やったなぁ。

今日はガラガラなので、ウェルカムドリンクは好きな物をどうぞ!って。
    パープルのフラワーティーをお願いしましたが、マイ ミィ〜 ナ カァ〜(ありません) 乗せてないのかなぁ~(・・?))
    タマリンドティーにした。

離陸!
    なんかいつもと違う異音が...
    古い昔のエンジンの音やと思う...

機内食はブランチ。
    TGのロイヤルシルククラスのミールサービスには期待はしてない〜
    美味しい時もあるけど、華がないねん...

美味しそうでしょ~(・・?))

メインのケーンマッサマンガイ(チキンのイエローカリー) TGはタイ料理をチョイスすればハズレはないかと...
    タイ料理は美味しいです!
    でも、ロイヤルシルククラスのメインとエコノミーのメインは変わりません。器も同じです。チョイスが増えるだけ... TG頑張ってや!

デザートはまあまあ

新ターミナルがオープンして、間もないDPSに到着!

TGさん、ありがとうございました!

イミグレ職員とちょっとしたトラブルになりましたが、なんとか脱出!
    新しいターミナルになって、更に悪どくなったイミグレ職員...
    初めてバリに来た人なら、二度と来たくなくなるハズ...
    コノヤロウ!

旧ターミナルの方が好きかな...
    この後は、森のリゾートウブドに直行!

• 楽園あそびさん 2015/06/23 14:53:38
    取り急ぎ御礼申し上げます
    Tim Tamさん、はじめまして。
    楽園あそびと申します。

この度はフォローいただきましてありがとうございます!

胸に染みます!
    明言を胸に日々精進します。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/06/23 15:19:03
    RE: 取り急ぎ御礼申し上げます

初めまして! こちらこそフォロー&いいねありがとうございます。
    僕は外資系に乗る事が多く、日系に乗り始めたのは最近なんです。
    最初は慣れなくて大変でした 笑
    外資系に乗って学んだ事、身についた事。たくさんありました。
    日系に乗ると、日本語で至れりつくせり。こんな楽な世界があるのか!?
    と、ビックリしましたが、それに甘えていたらダメなんやと、気がつきました^^;
    満足度の高い旅をしようと、みなさんの旅行記を参考にしながら、ヒコーキに乗り込んでます。
    これからもよろしくお願いします。

TimTam

> Tim Tamさん、はじめまして。
    > 楽園あそびと申します。
    > この度はフォローいただきましてあり
    がとうございます!
    > そして今までご挨拶もせずポチ逃げしていまいスミマセンm(_ _)m
    > 『航空会社やクルーに当たり前みたいにサービスを求めるのではなく、
    > サービスを引き出す様な客になりたいですね。旅が数倍楽しくなるハズ!』
    > 胸に染みます!
    > Tim Tamさんのように温和で優雅にファーストクラスの旅ができるよう、
    > 明言を胸に日々精進します。
    > これからもどうぞよろしくお願い致します。

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/06/23 15:19:10
    RE: 取り急ぎ御礼申し上げます

最初は慣れなくて大変でした 笑
    外資系に乗って学んだ事、身についた事。たくさんありました。
    これからもよろしくお願いします。

TimTam

> Tim Tamさん、はじめまして。
    > 楽園あそびと申します。
    > この度はフォローいただきましてあり
    がとうございます!
    > 胸に染みます!
    > 明言を胸に日々精進します。
    > これからもどうぞよろしくお願い致します。
  • salsaladyさん 2015/04/02 20:49:56

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/04/02 21:43:47
    RE: Royal Silk ClassってVIPなの?ガムランがいい音〜
    > 最近こそ国内以外はBusuness Classで!と頑張ってる自分としてはちょっと悔しいぜ!
    僕はほエコノミーで飛んでマイルを貯めてビジネス、ファーストに乗るのってる
    ビンボーマイラーですよ^^;

> 〜Thailandお宅のMさんが毎年executive hotel クルーズとやらを楽しんでいる様ですが、こちらはさしずめ航空機ホッピングってとこですか?

ヒコーキ好きなのでマイルの為なら飛びまくります!

> 色々な楽しみ方が有るものね。ちなみにSQのF.A(元スッチー)にSingapore時代の日本語教室でしごいた教え子May May(シンガポールでは中国系もアメリカンな名前で呼ぶ)!《メアリーさん》がフライトアテンダントになりましたが。。。
    > ☆当時23歳だったから〜38歳位かな?もう偉くなってるよね!とてもチャーミングな生徒でしたよ。もし出会えたら宜しく!こちらは元サッチーです。

赤いケバヤを着てチーフスチュワーデスにでもなってはられる頃ですね!
  • ドラえもんさん 2014/07/08 21:35:18
    TGロイヤルシルクの機内食・・・
    TimTamさん

こんにちは、ドラえもんと申します。
    いつもご訪問と投票ありがとうございます!!

TGのA380のファーストいいですねぇ〜。私もUAのマイルが改悪される前に取りたかったのですが、都合がつかなくて・・・。シートや「サービスはとても良さそうですね!!

ところで、私もロイヤルシルクの機内食(特にメイン)はどうにかならないかと思っています。まぁ、前菜は別に出てくるし、こんなもんだろうとは思うのですがメインは完全にエコノミーっぽいですよね・・・。(TGは特典かソウル発券の激安Cクラスなので、Yの機内食はわからないのですが・・・)

飛行機が好きで、よくCAさんとも話すのでTGでもコメントシートを書いてくれって、何回か言われサービスやシートなどについては褒めているんですが、ビジネスなのに機内食はどうにかならないのか、と書かせてもらったんですが、相変わらずですね・・・。質問項目にキャセイやシンガポール、マレーシアとの比較してスコアをつけるところがあるんですが、これじゃあ、いつまでたっても追いつけないよと・・・。

また、TimTamさんも、また遊びに来てくださいね〜。ではでは。

ドラえもん

TimTam

TimTamさん からの返信 2014/07/08 22:47:21
    Re: TGロイヤルシルクの機内食・・・
    はじめまして!こちらこそありがとうございます^ ^
    TGはYのミールはあまりハズレはないんですが、ビジネス以上になるとダメなんですね...
    FのミールはSQのCに完全に負けてると思います。
    器もYと共通ですし。ここ最近、ハード面が良くなって来てるのと、居心地の良さでは◎です。

• funasanさん 2014/07/05 10:11:32
    投票のお礼とUAマイル改悪について
    TimTamさん、私のビジネス・ファーストクラスの旅行記への連続投票ありがとうございます。

TimTamさんのTGファーストの旅行記を拝見しました。良さそうですね。
    ユナイテッドの特典マイルの改悪に頭にきて、私もこれまでせっせと貯めたマイルを改悪前に放出して予約しました。
    2週間後に妻と二人でルフトハンザのビジネスでヨーロッパに行ってきます。
    行き「名古屋→フランクフルト→アムステルダム」
    帰り「パリ→フランクフルト→名古屋」
    これで、マイル全部放出です。

さらに、ユナイテッドがマイル獲得の方法も改悪しましたね。
    もう格安エコノミーで多くのマイルを獲得する方法はなくなってしまいます。

では、また。

TimTam

TimTamさん からの返信 2014/07/05 14:44:40
    Re: 投票のお礼とUAマイル改悪について
    書き込みありがとうございます。
    COと合併後は改悪続きでしたね。これも時代の流れて、FFPもインフラな時代になってきたと受け止めるしかないです。改悪後は他社がよく見えてしまいますが、自分は現在16万マイル保有しているので、今更他社に乗り換えするよりも、暫くはUAで様子見したいと思います。他社も改悪の方向で動き出すと思いますし。
    2015.3月から課金制マイルに改悪が一人歩きしてしまってますが、来年度からUAのエリートメンバーを目指す方や維持する人、UAのYをメインで利用する人などはキツイ改悪に思います。TGやSQなど、スターアライアンス他社便で発券されたチケットなどは今まで通りの加算率ですし、他社便のレシートをUAに提出、UAが把握し、管理していくのは大変な事で、今のところあり得ませんね。マイペースでUAに加算している方は、獲得マイルは半永久、延長可能。他社便での加算率。アワードでのサーチャージ無料など、まだまだ旨味は残っていると思います。僕がよく利用するTGは9月から日本〜タイ往復15万マイル(ビジネスクラス)も必要です。
    他社の改悪よりはましやないかな?と感じていますし、裏技次第で色んな事出来ますしね 笑

TimTamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る