2014/05/13 - 2014/05/21
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
この街もハルシュタット同様、日本で幾度となく目にする光景で有名です。
初日から雨に見舞われたこのツアーでもいちばんの降りの日でした。
防水カメラでなくては故障しそうなくらい、実際、携帯が作動しなくなった方がいました。
チェスキーは、チェコ語で「ボヘミアの」、クルムロフは、ドイツ語の「川の湾曲部の草地」を意味しているそうです。
この城の塔には登ることができるそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ザルツブルグ空港近くのホテルを9時に出発。
これから国境越え、雨も止むでしょうか? -
オーストリア側のアウトバーン・サービスエリアでトイレストップ。
ASFINAGは、オーストリア共和国が100%出資する同国唯一の高速道路会社だそうです。 -
チェコの首都プラハの表示が見えます。
今日の目的地はオーストリア・チェコの国境近くのチェスキークルムロフ。 -
アウトバーンを降りて2車線の道を走ります。
車窓に満開の菜の花畑が続きます。
ヘルシー志向で菜種油をとるためだそう。 -
チェスキークルムロフの駐車場に着きましたが、雨は止まず・・バスから降りるときは「傘を持って降りて下さい」
いきなり圧倒される橋はチェスキークルムロフ城の第4と第5の庭(全部で5つある)をつなぐブラーシュティ橋。
(鮮明ではありませんが)
最上部はこうなっています。
橋の両側にはルネッサンス風の彫像がずらり。 -
われわれは一番下のアーチをくぐります。
湾曲したヴァルタヴァ(モルダウ)川に挟まれるように立つ中世の街並み。
ラセーブニッキー橋を渡り、市街へ。
この箸にも銅像があって写真スポットなんですが、雨から逃れるように昼食レストラン・マスタルへ直行。
テンションは下がり気味。 -
逆S字に蛇行している川。
昼食はローストしたカモの付け合わせに・・
クネドリーキというチェコの蒸しパン。味は?う〜ん、パンというよりはそばがきのような食感の小麦粉味、微妙〜。 -
レストランはスヴォルノステイ広場に面していました。
この広場を中心に細い路地が入り組んでいます。
広場を見下ろす聖マリア像。
展望台からの眺めは雨でモヤっています。
防水カメラでないと故障が起きそうなくらいの雨でした。
左一番高い尖塔がチェスキークルムロフ城。
右遙か遠くに小さく見える尖塔は修道院。
川は隠れて見えません。 -
路地をいくつか通って城へ。
第1の庭入口。
左には大砲の列。
チェスキークルムロフ城は13世紀に創建されたのですが時代の変遷で城主も替わり次々に新しい建築が付け加えられました。
橋の左手の銅像。 -
橋の右手の銅像。
ここから見下ろすと・・ -
ここでは熊を飼っているそうです。
1707年には熊を飼っていたという記述があるそうです。
お城の部屋には熊の敷物がいくつかありガイドさんは「そのために飼っているんです」とジョークを。 -
チケット売り場に入ったところ。
第3の庭、ここからツアーが始まりました。
これは煉瓦も含め全てペイントです。 -
内部は撮影禁止ですが私たちのツアーは礼拝堂、ルネッサンスルーム、ダイニングや寝室を含むバロックサロン、仮面舞踏会の間などを見学しました。
見学後第4の庭に出ました。
ここから市街の写真を。
尖塔は聖ヴィート教会。
チェスキークルムロフ城は東西に長いので東の塔も撮ることが出来ました。
この塔からの眺めが素晴らしいそうです。 -
こんな光景も・・
第4の庭。
こんな写真も撮ることが出来ました。
現在いるのは? -
この上部の右の方・・最初に下から眺めた城の第4と第5の庭をつなぐブラーシュティ橋です。
駐車場に戻ると地ビールの販売所がありました。
エッゲンベルグ。 -
現地ガイドさんお薦めで缶ビールを買いプラハまで・・夕食後ホテルの部屋で飲みました。
黒ビールが今まで味わったことのないクリーミーな甘さで絶品。ギネスはたくましい労働者の黒ビール、エッゲンベルグは貴婦人の黒ビール、かな?
kinomukumamaさんの関連旅行記