利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての道北、それも最北端の旅も最終日<br />3日間とも天気には恵まれて絶好のロケーションでした<br /><br />今回、北海道は4年ぶりに訪れたわけですが<br />改めていい場所だと実感することができ、今後年1〜2回ペースで行くようになっていきました

9月の稚内と利尻島 : 3日目 【 利尻→羽田 】

2011/09/12 - 2011/09/14

Matsu

Matsuさん

初めての道北、それも最北端の旅も最終日
3日間とも天気には恵まれて絶好のロケーションでした

今回、北海道は4年ぶりに訪れたわけですが

朝風呂も利尻富士が見え、芝の緑も鮮やかです

利尻富士温泉 ペンション レラモシリ<利尻島> 宿・ホテル

朝食も外のコテージで、おいしい空気を吸いながら
    いい環境でとることができました

パンもしっかり温めたものを持ってきてもらえてうれしかったです

チェックアウト後、ペンションの隣にあったテニスコートでゲームをしました
    利尻山を背にテニスができるなんてとてもぜいたくだなーなんて思いました
    町営のコートみたいで、使用料100円とお手軽でした
    ネットははるのがめんどくさかったんで、ない状態で・・・

ハンモッグで昼寝ちゅう

利尻のちょっとした名物にもなってる「ミルピス」です
    鴛泊の小さいホテルみたいなとこで売ってて、立ち寄って飲みました
    カルピスよりも酸味は少なかったような気がします

島内を1周する路線バスで、姫沼まで行ってみることにしました

ペシ岬の遠景

• 姫沼 自然・景勝地

上り坂こう配14%なんて表示は初めて見ました
    写真だと分かりづらいですが相当の物です

20〜30分くらいでやっと着きました
    ここはうっそうとした森の中に沼があって、
    木の葉が風に揺れる音しかしませんでした

バス停まで戻るとちゅう
    今度はすごい下り

昨日の同時刻の便がちょうど入港してきました
    あと数時間で利尻を後にしちゃうから、
    昨日が早くも懐かしく思えてきました・・・

バス停近くの看板

なぜかドラえもん

中は空っぽです
    殻だけが道端に転がっていました
    東京では絶対にない光景

もう帰りの飛行機の時間になってきました
    空港まで路線バスで行きます

利尻空港。
    すごくいい場所に空港を作ったなあ・・・
    でも、利尻島ってほぼ利尻山だからどこにいても山の姿は見えるのかな?

利尻空港 空港

離陸してしばらくたったころ、鴛泊の上空です
    昨日のことをいろいろと思い出して感慨にふけっていました

北海道の9月ということで、実りの秋です
    黄色っぽいのはきっと稲とか小麦とかなのかな

利尻→千歳乗り継ぎ→羽田で戻ります