2014/05/31 - 2014/05/31
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2014年5月の半ばに昨年に引き続き、仲間と城南島でBBQ。頻繁に行き交う航空機を間近に眺めてのBBQは、都会ならではの光景でしょう。そして取り壊される国立競技場のSAYONARAイベントでは、航空自衛隊ブルーインパルスの航空ショーを楽しみました。今年の5月はGWもあったけど飛行機に乗る機会をもてなかったので・・・乗るのもいいけど、見るのって本当に興奮しちゃいますね!!
この旅行記は「5/17 城南島BBQ」と「5/31 SAYONARA 国立競技場FINAL"FOR THE FUTURE"」の思い出記録の旅行記です。
※ブルーインパルス 航空自衛隊のアクロバット飛行チーム
<場所>
●城南島海浜公園 第一キャンプ場
<利用した>
宅配・・なんでも酒やカクヤス https://www.kakuyasu.co.jp/
<場所>
●国立競技場
<食べた>
●恵比寿 丁未(ひのとひつじ) 坂
http://www.saka-saka.com/ 一休.comレストランより予約
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
今回はお隣のサイトとの間隔が広めの第一キャンプ場をゲットできたんだけど…
予約して安心しちゃって肝心のお知らせが遅れてしまった…しまったぁ〜
それに土曜日って子供は学校あるんだね。。日曜にするべきだったなぁ。
皆さんごめんんなさい。・・・第3回はもっとしっかりせねば。
あ、こんなクーラーボックス楽しいですよ〜 -
では、かんぱ〜い♪
う〜んお久しぶりな方も!
今回はは ウイメンズ〜じゃないんだよね。
オーバーフォーティーズ だわ(笑) -
プロのあのお方は今回いないんだけど…
しっかり者のお姉さま方がいるから安心♪
助かります!!
まあそれにしても昨年に引き続きお天気良かったので日焼けが・・・
BBQの未熟者なんでテントとか持ってないしね〜 -
ブイヤベースもいただきました♪。魚介のダシが出て美味しかった〜♪
デカイお鍋っていいね。重いけど。
「みんな若くないんだから絶対にまた肉が余るよ!」と計画時に話してて減らしてたのに…やっぱり余ったわ(笑)
いろいろ差し入れもあったし、次回は更に年取るからもっと減らさなきゃ! -
第一キャンプ場は飛行機の音も結構大きいけど、近くに見えるもんね!
やっぱり飛行機はいいね〜〜
乗りたくなるね〜〜 -
よく飲んで、やっぱり最後は皆で飛行機の撮影会。
特に航空機オタでもないのに、やっぱりまぢかで見ると興奮しちゃうもんだね。そして大森駅のカラオケ屋で皆でぞんぶんに歌った!
皆と集えて飛行機もいっぱい見れて、今年も楽しいBBQとなりました〜
Special Thanksはやっぱり夫のodebuさん。参加者でもないのに行ったり来たり、片付けも手伝ってくれた。いつもありがとう。
→次はガラリと・・・ -
今度は5月最終日。
電車で国立競技場にやってきた。
前日、帰宅した夫に「今日ブルーインパルス見たで」と自慢げ写真を見せられた。一度も見たことのない妻は悔しくて仕方がない。
しかも、国立競技場を最後に見ておきたいと妻が話してた時には全く興味を示さなかったくせに、ブルーインパルスだと??
じゃあもう、これは行くしかないでしょう〜〜♪
既に写真を撮って満足した夫は、自慢したくせに渋っちゃってさっっ!
でもまあ、なんとか当日午後3時頃にネットでチケットを購入しコンビニでゲット!あ〜ワクワクするなぁ♪ -
ブルーインパルス目当てで来たけど・・・サッカーやってるぅ♪
しかも私たち国立競技場に来たのって初めてなんだよね〜♪
新宿のビル群だわ〜^^
ただ・・・・とにかく西日が〜〜〜
めちゃくちゃ暑い〜〜〜 -
帽子を目深にかぶり、観戦。
遠くてちっこいので誰がいるのか見えないけど・・・(涙
双眼鏡持ってくれば良かったなぁ。 -
ああ〜〜〜メンバー豪華だね〜^^
最終的に1対1の引き分けでしたよ〜
皆さん、お疲れ様でした。お元気そうでなにより♪
そうそう、ワールドカップもほんと楽しみ!! -
さあ・・・そしてやってきましたよ〜
キャーかっちょいいわ〜〜〜!! -
だって映像が実際の夕焼けとリンクしてるんだもん♪
1964年の東京五輪のために建設されたこの国立競技場を見送るために、同じくその東京五輪の開会式で空に五輪を描いたブルーインパルスがやってくる・・・
なんか泣けるわぁ。しかも、その時と同じく入間基地から飛んで来るのね! -
アナウンスと映像で「DELTA LOW PASS」と示され、彼らがやってきました!!
きゃーかっこいい!! (もうこれしか言えないよ、ほんと
そして次は「SWAN」だって!! -
おおおお〜〜イベント国旗の向こうにブルースワンよ----------っ(笑)
生で見ている分には形が変わったとか判別できなかった・・・
…なんて内緒だけど(笑)
次は「GRAND CROSS」ですって。判別だとかできなくても見たい見たい!! -
あ―――――――っ
早過ぎて付いていけないっ〜〜 -
あれれれれれれれれ
さすが早いわ! -
これいつのだったかな、追いついたの?わたし
確かこれが最後だったよね、すごいわ!!
あんなに早いのにものすごく揃ってる。
高度な技術だよね〜 -
ほんっと惚れ惚れするわ〜〜
あっという間の時間だったけど、本当に見ることができて嬉しかった!
また生まれ変わった国立競技場で飛行してくれるのも楽しみだね。 -
去っていく姿もかっこいいね〜
聞こえなかっただろうけど、最大の拍手を送りましたよ〜〜
飛行機雲も消えるのが早いんだね〜〜 -
最後まで映像もばっちりですごかったね〜
また見られるといいなぁ♪ -
ついついブルーインパルスにばかり注目しちゃったけど、競技場は本当にさよならなんだね。
私はご縁がなかった身だけど、感慨深い人も多いでしょう。 -
国立競技場さん&支え続けた皆さま、お疲れさまでした!
この後もラグビーなどイベントは続くのですが、私たちはこれにて。
1964年の東京五輪のものみたい。 -
帰りに腹ごしらえ・・・ってことで、電車で恵比寿駅にやってきた。
ブルーインパルスがやってくる直前にお店を予約しちゃった♪
予定より30分以上早く駅に着いてしまったけど、連絡すると早目でも対応してもらえた。良かった。
初めて訪れたお店。「丁未(ひのとひつじ)坂」 さん。
テーブル席がゆったりで、日焼けして歩いて疲れた体にありがたかった。 -
最初の和の先附とかお刺身は写さなかったけど、
こちらは和食とフレンチが食べられるみたい。
どちらを食べたいか悩んでたり、二人で意見が分かれている時にいいね(笑)
初めて食べた、野生のアスパラ。
まるで緑色の土筆みたい!お味はちゃんとアスパラだった。 -
柔らかくさっぱりしてた、宮崎牛。
美味しかった♪ -
〆がお蕎麦なのも面白い。
量もちょうど良かった。 -
デザートも生姜が嫌みなく美味しかった。
ごちそうさまでした〜
5月はGWもあるし大好きな新緑の季節でもあるのに、遠出ができなかった。
でもおかげ飛行機をたくさん追っかけたり、違う楽しみ方も知れたかな。
最後までご覧くださってありがとうございました。