ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日です<br /><br />閉めるのに苦労するほどの荷物をスーツケースにしまいこみ、チェックアウトして、街に出かけます<br /><br />見ていないところや、最後の買物をしてブラブラ歩いてみます<br /><br />今日の最大のミッションは、ちゃんと免税手続きをすること!<br />無事に日本に帰るのももちろんですが・・<br /><br />残り少ない時間、ヘルシンキを楽しみます<br /><br /><br /><br /><br />

ひとりで気ままにヘルシンキ ⑤

2014/05/12 - 2014/05/17

まーきゅりーさん

とうとう帰国日です

見ていないところや、最後の買物をしてブラブラ歩いてみます

今日の最大のミッションは、ちゃんと免税手続きをすること!
無事に日本に帰るのももちろんですが・・

残り少ない時間、ヘルシンキを楽しみます

フィンランド航空

最後の朝食です

マグカップの横にある小さいグラス
    いつも席をとると、真っ先に注いでくれました
    飲んでみましたが、一体何かわかりません
    これって何なんでしょうか?

ホテルの入り口前の喫煙所

入り口付近に灰皿が置いてあるのは、よく見かけた光景ですが、ラディソンブル・プラザの喫煙所はなんと、テーブル、ソファー完備

喫煙室が空いてなかったので、ちょこちょこお邪魔しました

チェックインの時、カードキーと一緒にwifiのパスワードも渡してくれましたが、ここのホテルのwifi鍵がついていなかったので、選ぶとすぐに接続されましたと表示されたんで、ラインを使おうとすると「このwifiでは利用できません」って
    「なんだこのへぼいwifiは!」と思ってました

ここのソファーではヘルシンキ中心部の無料wifiが使えたので、初めのうちはここまできて使ってました

2日目の晩に部屋で天気を調べようと検索すると、ホテルのページが出てきて
    パスワードの入力画面が出てきました
    もちろんそれからは、ラインも使えます
    wifiを使うのは、ポーランド以来ですので、こういう検索画面からパスワードを入れるのは知りませんでした

タリンクシリアラインの船内もそうでした

へぼいのは、私でした

何度も通ううちに仲良くなったドアマンのおじさま

とても陽気な方で、「にほんほうそうきょうかい、NHK」と何度も言われて、日本のことよくご存じでした
    日本には、来られたことは、ないそうですが「近い将来行きたいと思ってる」と

関空に帰ると言うと「大阪じゃあなかったら、神戸?」と住んでるところも一発で当てられました
    京都じゃあなく神戸がでたことにビックリ!

フィンランド語の特訓をしてくれたのに、全然上達しなくてごめんなさい
    キートス!

9じ半ごろにチェックアウトして、荷物を預けてでかけます

朝食の後、ドアマンのおじさまに「今日、傘いるかな?」と聞いてたら、「どうだろう?」と言ってたけど、出かける時「傘なしで大丈夫だよ!」って 調べてくれたんだ!!

写真は、信号についていて赤信号で渡れない時は、ゆくっり鳴ってるんだけど、青に変わると、チィ・チィ・チィと急がすように鳴るんです

そしてヘルシンキの人意外と信号守るんです
    車も道路を横切ろうとすると、大抵止まってくれました

パブトラム

夏期のみの営業で、車内でビールなどのドリンクが飲めて40分間、景色を楽しめるそうで、是非乗ってみたいが、一人で乗る勇気はありませんでした

ホテルの近くに止まっているので、一度発車していくのを見ました

色んな所で見かけたキオスク

中央駅構内のキオスクをよく利用しました
    冷えたビールもあるので便利です

歩いていると、歩道の真ん中に昨日見たかめさんが1匹ちょこんと
    こちらは色付きバージョンですが、可愛いですね!

元老院広場です

ヘルシンキ大聖堂の中も見てなかったのでやって来ました

大聖堂前の階段、実際に見ると圧巻です

ヘルシンキ大聖堂の内部

シンプルで落ち着いた雰囲気です

パイプオルガン

席のところに扉が付いています

再び元老院広場に出ると、ポップな観光バスが

ヘルシンキ市内オーディオガイドツアーですね!
    日本語もあるそうです

ヘルシンキカードがあると無料で利用できるようです

もう1台やって来ました

赤いバスは、市内で何度か見かけましたが、緑のは初めてです

元老院広場を後にして、歩いていると

ROBERT'S COFFEE
    フィンランドのコーヒーショップで、入ってみたいと思いながら利用できず
    次に来た時、必ず行ってみよう!

ヘルシンキでとてもよく利用したトラム
    旧型です

素敵な建物だな〜

こんな重厚な建物と近代的な建物が上手く混在していて、いい雰囲気をだしてます

北エスプラナーディ通りにある両替屋さん

日本円とポンドの表示のみしてあったのが、印象的でした

写真では解りづらいですが、300ユーロ=39600円とあるんです
    buyかsellかどちらのレートかわかりませんが、出発時1ユーロ145円ほどだったから、メチャいいやんと通るたびに思ってました

アーリッカ

羊のオブジェで有名ですよね

店内も素敵なものがいっぱいでしたが、お値段もなかなかで
    見るだけで・・・

アーリッカのウインドウ

この後、娘とラインで散々やり取りして、娘の欲しがっていたマリメッコのランチョンマットを買いにいきました
    とても親切な日本人店員さんがいらして、感動しました

マリメッコをでてアカデミア書店に

この横にヘルシンキでは見かけなかったスターバックスがあります

で2階にあがってカフェアアルトへ

テーブルで注文してくださいと日本語でありました

コーヒーとクロワッサンを注文
    後でレシートを見てビックリ!!!

コーヒーは3.40ユーロ
    クロワッサンがなんと4.10ユーロ!

クロワッサンがなんと500円以上するんですよ!
    まあ、メニュー見ずに席から見えていたんで頼んだんですが・・
    コーヒーより高いなんて

カフェの様子

ケースの中には色んなケーキも並んでましたが、甘いもの最近食べれなくて・・
    ケーキはいくら位してたんでしょう?

でも落ち着いた雰囲気でとても素敵でした

アカデミア書店

天井の窓の形は、本を開いた時の形になっているそうです

ホテル方面です

ペプシの横の白い建物がラディソンブル・プラザです

ドアマンのおじさま「傘なしで大丈夫」と言ってましたが、ぽつぽつ降り始めました

新型トラムです

新型も写真撮りたいと思っているとなかなか出会わなかったですが、やっと出会いました

中央駅の外の喫煙所で一服して、一度中に

軽く食事ができるところが、結構あったので見ておこうかなと・・

それからトイレにも、ここのトイレ1ユーロの有料でした
    有料にしては、いまいちという感じでしたが

再び外に出るとフィンエアーバスが

昨日、乗り場を確認しに来た時は、わからなかったがここが乗り場のようです
    フィンエアーバスで来ましたが、どこで降りたか覚えてなくて・・

帰国して写真を見て気づきましたが、ちゃんとスーツケース入れる場所があるんですね!来た時は出発間際だったので、運転手さんが、スーツケースを車内の荷物置き場に置いてくれて、降りる時は自力で降りたもので・・

ちょっと歩いてふと見ると、カンピショッピングセンターが見えてます

意外と結構近いんですね
    地下鉄で一駅
    メトロでも二つ目の停留所ですもんね

近くの中央郵便局にも入ってみました

ムーミンショップってこの中にあるんだっけと思って入りましたが、私の勘違いでした
    あまり調べないで来てしまったから、仕方ない

12時を回ったから、軽くランチにします
    近くのマクドナルドと同じ駅構内にあるバーガーキングと迷いましたが、やはりフィンランドのバーガーショップ ヘスバーガーに

テレビでもコマーシャルしてましたよ

普通のハンバーガーにポテトとリンゴジュースで
    味のほうは、マクドナルドとよく似ています

ハンバーガー 2.00ユーロ
    ポテト    2.00ユーロ(セットとか何とかレシートにありますが)
    リンゴジュース2.40ユーロ

ゆくっりとランチを食べてホテルに戻ります

中央駅からホテルまでの間に空港行きの615番のバス乗り場があります
    写真は、ホテルに戻る途中に止まっていたバスで。乗車したものではありません

ラディソンブル・プラザへはフィンエアーバスよりこの615番のバスのほうが、近くて便利です

調べて知っていたのですが、到着時は、少しでも早くチェックインしたかったので、フィンエアーバスに飛び乗りました

路線バスなので、ちょっと時間がかかりますが、フィンエアーバスの乗り場に比べて半分以下の近さなので、帰りはこのバスにします

時刻表です。日本行きのフライトの時間帯なら、15分間隔で運行しています

昨日までに時刻はチェックしていました
    13時15分発に乗ることにします

この後、1時過ぎにバス停にやって来たのですが、15分のバスは来ないで結局30発になりました。そのせいかバスはすでに満員状態で、座れない人も結構いましが、途中のバス停でも次々乗り込んで来てまるで通勤ラッシュのようでした

ホテルに戻り、買ったものをスーツケースに入れて、一服してさあ、出発です
    残念ながら、ドアマンのおじさまとは会えませんでした

アテネウム美術館

これがヘルシンキ市内最後の写真です
    いつものことながら、撮り忘れたところがいっぱい

空港に到着したら、驚くほどのたくさんの人が

まずチェックイン前に免税手続きをします

ヴァンダー空港でのチェックイン前の免税手続きが、詳しく載ってたブログをプリントアウトしてもって来ましたが、書かれてある場所にカウンターは見当たらず、案内のお姉さんに何度か尋ねて、エスカレーターで下りて右手の奥にカウンターを見つけました
    ちなみに書かれたあった場所は、改装中だったので、また場所が変わるかもしれません

税関の役人がやっているのかと思いきや、グローバルブルーです

まず、書類を出し、スーツケースを開けて、該当の品をカウンターの上に並べます
    チラッと見ただけで、現金かクレジットカードか聞かれ、次にユーロか円か聞かれました
    私は、ユーロを選択したので、現金を受け取る場所の近くのゲートナンバーを書いてくれました

アジア便が集中する時間帯で非常に混むということで、かなり早く空港にやって来ましたので、並ばずに手続き出来ました

免税手続きも無事終えて、チェックインしようと思うが、とにかく凄い人!

電光掲示板にもまだ関空行きが表示されていない
    ちょっと心配で、また案内のお姉さんにEチケットを見せて、どこに並んだらいいのか聞いてみる

渦を巻いたように並んでいるところにならんでくださいと・・

1列に並んで空いたカウンターに行くという合理的な流れで、思ったほど時間はかからず、順番がやって来ました

スーツケースの重さは、20?ちょっと
    思ってたより軽い
    で、搭乗券貰ってないので、「ボーディングパス」と言うと「何だお前、自動チェックイン機使ってないのかよ!」という顔されましたが、ちゃんと発券してくれました

セキュリティチェックを終えると、ストックマンやマリメッコ、ムーミンショップ等がならんでます

マリメッコでさらに少しだけ買物

ここのマリメッコ、市内と同じ価格です
    グローバルブルーのステッカーがあったので、市内の店と同じ手続きみたいです

色々お店を覘いていて、払い戻しに行くのを忘れてました
    行ってみると結構並んでます
    乗り継ぎのひとも手続きするので、時間かかりました

自動化ゲートで、出国審査を終えトイレに行って、お水を買うのに時間がかかり、ゲート前の席に座ったのは、搭乗開始の15分くらい前

カフェでゆっくりお茶しようと思ってたのに、そんな時間はどこへやら

到着時には接続できなかった空港の無料wifiも何とか利用できました

で乗り込んで窓から フィンエアー機でいっぱいです

いよいよ楽しかったヘルシンキともお別れです

ドアが閉められても、隣に人が来ない
    ラッキー!

嬉しくなって写真撮っちゃいました

しかし、ちょっと残念なことに肘掛けが。途中までしか上がりません

搭乗率は、70%ほどでしょうか?
    所々空席があります

行きのフライトでも気になっていたのですが、毛布もクッションもマリメッコ
    あほみたいですが、並べてみました

飛行機が動き出しました

ここで先ほどの免税手続きで戻ってきた額について

マリメッコで3枚、イッタラで1枚のレシートの4枚で手続きしました
    安いもので44ユーロ、一番高くても128ユーロほどです

税率は24%とレシートにあります
    最大で16%還元されるとガイドブックにはありますが
    実際の還元率は、12.27%・11.31%・12.51%・11.38%でいた

40ユーロから免税手続きしてもらえるので、細かなものでもまとめて購入すれば、お得ですよね
    ファブリックなんか37ユーロだったから、なんか足して買えばその分くらい返ってきたのにと・・

しばらくして、なんとドリンクサービスなしで食事のサービスが始まりました

えびの中華風炒めだったかな?

味は普通ですが、ボリュームがないんですよね
    おなかがすいていたし、晩御飯としては物足りない
    普段食べないデザートまで食べても、おなかが満たされない

有料のスナックメニューを見ても食べたいものないし
    我慢するしかないですね

隣の席が空いているのに、時間的なものもあってあまり眠れません

ふと見ると、雲の上にお月様が・・

私の腕前では上手に撮れませんが、空の上でしか見れない光景にちょっと感動しました

鍵泥棒のメソッドを見てまたAKB48を聴いたりして時間を潰して

朝食のサービスです
    美味しくいただきました

本当に楽しかったヘルシンキ
    名所・旧跡をめぐるのも楽しいですが、街にいるだけで楽しいところでした
    ヘルシンキ 絶対にまた来ます!

ああ明日からまた仕事だあ〜

• moonさん 2014/06/22 16:16:27
    こんにちわ
    まーきゅりーさんへ
    自宅のPCが怪我してたので、訪問が遅くなってしまいました。
    楽しいヘルシンキの旅良かったですね。
    道に迷って歩く異国の道も、楽しいですよね。
    まーきゅりーさんのような街歩き、私も大好きです。
    私まで旅してる気分になりました。
    1つ前の旅行記で中国語の部分を大きく・・・・・これは私も笑ってしまった。
    けど、そんな人たちと私は仕事してるんです。
    やれやれですよ。
    フィンランド語難しそうなのに、ちゃんと覚えていかれたんですね。
    さすが!まーきゅりーさん。
    ドアマンの男性も、お顔にお人柄が出てるなーと思いました。
    とにもかくにも楽しい旅、お疲れ様です。
    私も、見習わなきゃいけないと思いました。
    次の日からお仕事とは、偉すぎです!!
    また次なる旅に向けて、お互い妄想しましょうね。

moonより

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2014/06/23 13:31:04
    RE: こんにちわ
    moonさん
    ありがとうございます

やっと、しょうもない旅行記ですが、up終わりました
    道に迷うの毎回で、後で振り返るといい思い出ですが、迷っている最中は、悲壮ですよ。特に守衛さんらしき人に制止された時の迫力は、半端なかったです、今でもあそこはどこだったんだろうと考えてしまいます

中国人て地声が大きい上になんか喧嘩してるみたいな喋り方だから、4人5人いると、多分普通に喋っていても、日本人にはうるさく感じるんでしょうねえ moonさんご苦労様です

フィンランド語覚えていませんよ!moonさんのように少しだけでも現地語をという気はあるんですが、もともと語学が苦手な上にフィンランド語、難しすぎます。ありがとうだけは、簡単なんで必ず最後に言うようには、してましたが・・

めいいっぱい休んで6日間、次の日仕事はいつもです
    今回は、午前中に帰宅できたから、次の日の仕事は平気と思ってましたが、ところがどっこい、齢のせいかヨレヨレの状態でなんとか出勤しました

次の旅は、moonさんに一杯お尋ねするとおもいますが、よろしくお願いします
    ありがとうございました

• ガブリエラさん 2014/06/20 22:46:03
    マリメッコ♪
    まーきゅりーさん☆

こんばんは♪

とうとう、楽しく拝見させていただいてたヘルシンキの旅、最終章なんですね。ちょっと寂しいです!

ヘルシンキの空港のマリメッコ、私も見にいきましたが、高くて手が出せず、ムーミンショップで買いこみました(*^_^*)
    今思えば、買っておけばよかったかな、と思うものもあります。

フィンエアー、毛布がマリメッコだったんですね!
    いいな〜♪

私が乗った2009年は、普通の青い毛布でした(^_^;)
    残念!!!
    また、乗る機会があったらいいな〜♪と思います。

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2014/06/21 12:56:11
    RE: マリメッコ♪
    ガブさん
    早速見て頂いてありがとうございます

ガブさんの写真豊富でコメントも上手な旅行記に比べて、私のは本当に下手くそと作成しながら、思ってました(涙)

マリメッコ、可愛いですよね!
    でも自分用には、マウスパッドとミニタオルとペーパーナプキンしか買ってないんですよ〜
    ほとんど娘と孫へです

ムーミンショップ私も空港でじっくり見ました
    ナイロンバック、会社に持っていくお弁当バックにいいなあ〜とかなりの時間悩んでましたが、会社用には、高すぎると諦めました

ガブさんが乗られた時は、まだマリメッコとコラボしてなかったんですね、
    ちょっとしたことで、テンションあがりますよね!

コメント頂き大変うれしかったです
    本当にありがとうございました

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る