ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今回も一人でヨーロッパへ。<br /><br />前々から北欧に行きたいと思っていて、直行便があり、マリメッコ・アラビア・イッタラの国フィンランドへ行こうと決めたのが、ポーランド旅行の準備をしている時<br /><br />乗り継ぎもないし、ポーランドよりはるかに多い情報量<br />昨年ほどの不安はありませんが、やはり海外で初めての国<br />気を引き締めて行動しないと・・<br /><br />今年に入ってから結構バタバタ続きだったので、下調べも完璧ではありませんが、自分の行きたいところへ行って街歩きを楽しみたいです

ひとりで気ままにヘルシンキ ①

2014/05/12 - 2014/05/17

まーきゅりーさん

昨年に続き、今回も一人でヨーロッパへ。

乗り継ぎもないし、ポーランドよりはるかに多い情報量
昨年ほどの不安はありませんが、やはり海外で初めての国
気を引き締めて行動しないと・・

フィンランド航空

関空から初めてのヨーロッパ!

MKスカイゲイトシャトル、7時に自宅お迎えでやって来ました

そして、初めてのフィンエアー!

早めに来たので、すぐにチェックイン出来ました

なんと、パスポートだけで、チェックイン。Eチケットを見せることもなく
    フィンエアーのサイトで、パスポート情報を入力しようとしたら、入力するところがなく、フィンエアーに電話したら、旅券番号はいらないって・・
    びっくりしたんですが、なるほど〜と
    エアラインによって色々なんですね〜

食事をして戻ってくると、結構並んでました

チェックインを済ませたら、薬局によって朝ごはん

選ぶこともなく目についたお店に
    和食のバイキング形式。

海外に出て日本食が恋しくなるタイプではないのですが、ここ最近出発前に和食を選んでしまう。

出国審査を終え、国際線ゲートエリアに入ると、ゴールデンウイークも終わったのに結構な人。ちょっこと買物をし、お茶にしたいのですが、並んでいる上に買っても座る場所もない。しばらくウロウロしてましたが、嫌気がさし早めにシャトルに乗ってゲートへ。

フィンエアー機 「初めまして、よろしく」という気持ちで記念撮影

一服してゲートに来ると、早めに来たのにもうすぐ搭乗開始。

ツアーの団体さんが何組か、円陣を組んで添乗員さんが大声で話している団体さんも。ビジネスマンの姿はほとんど見ない。成田の風景とぜんぜん違う

周りの雰囲気に少々戸惑いながらも、フィンランドへの期待と少しの不安を胸に乗り込みます

ほぼ満席の機内

離陸後、程なくしてドリンクサービス

もちろんビールをいただきます
    初めてのフィンランドビール!(日本のビールもありましたが)

ナプキンはマリメッコ!
    テンションあがります

続いて機内食
    あまり評判のよろしくない機内食ですが、メニューはなくアナウンスでチキンと確かしらす丼だったかな?と伝えられ、チキンを選択

味のほうは、いたって普通、パンがあるのにご飯が入ってる
    もっと驚いたのは、チキンの奥にあるお水
    最初透明のゼリーかと間違えました
    ANAは、ペットボトルで出るので他のエアラインも気になるところです

福山雅治主演の「そして父になる」があったので軽くそれを見て、フライトマップの間にAKB48を聴いてみる

エンターテイメントは、あまり興味をそそるものがなかったなあ

シートピッチは、広めでよかったです

到着前の食事です

何だったかな?味は普通で量は私にとっては少な目

アジアからの最短のヨーロッパがうたい文句ですが、やっぱりエコノミーはきついです

やっとのことでもうすぐヘルシンキです

ヘルシンキ到着後、乗り継ぎの人がいなくなるとほとんど人はいません

案内板に従って歩きます

途中で空港をパチリ

入国審査(久々に入国審査でいくつか質問されました)を経てくると、私のスーツケースが回っていました

やしま・ミチコのWONDER AIRPORTで紹介されていた通路ですね!

空港を出て、発車間際のフィンエアーバスに乗り込み、中央駅前までやってきました。

方向がわからなくて、軽く迷いましたが、中央駅前広場に回ってホテルを見つけました

4泊お世話になるラディソンブルプラザです

喫煙室もあるというのも、一つの決めてだったんですが、あいにく喫煙室は空いていませんでした

まずは、散らからないうちに

凄く高いベットです
    ダブルルームにしてよかったです
    落ちたら、ただでは済まない高さです

でも寝心地はよかったですよ!

中庭に面したお部屋です

アアルトデザインの椅子も

シンプルな感じで清潔感のあるお部屋です

湯沸かしポットもあります

こちらはミニバー

ビールが確か6.5ユーロだったかな?
    そこまで高い値段設定ではないと・・

ミニバーの利用はしませんでしたが、買ってきたビールとか冷やすことができて有難かったです

ミニバーの上に、セーフティーボックスがありました

なんとアイロンまであります

洗面所

綺麗で清潔感あふれてます

コップはイッタラのアイノアアルトです

アメニティ

バスタブ

いつもは、バスタブにお湯を張ることはしないのですが、今回身体が冷えたような感じがあって、3晩お湯を張りました

排水も早く快適なお風呂でした

シャワーは可動式です

トイレ

バスマットが置かれてます

廊下のドアの下に部屋番号がありますが、この番号、部屋の中にあるスイッチ「掃除してください」「起こさないで」に応じて色が変わるんです

廊下です

さあ下にTシャツを着こみ、スプリングコートも着てでかけます

ホテルの隣の建物
    なんかいい感じ!

中央駅前広場

思っていたよりも寒いです
    最近は4月に旅行していたのですが、北欧は寒いと思って5月にしたのに結構冷えます

まずは、ツーリストインフォメーションに行って日本語のビジターズ・ガイドを貰い、4日間のディチケットを購入します

4日間で20ユーロ

バス以外は初回に読み取り機にかざすだけでオッケーの旅行者の必須アイテム

このあとすぐにトラムに乗ったんですが、なかなか読み取ってくれず、困ってるとそばにいた可愛い女の子が、代わりにやってくれたんですが、またもなかなか上手くいかず、何度目かにやっとピッと読み取ってくれました
    女の子も凄く喜んでくれて、親切に感動しました

3番のトラムに乗って地図を片手にやってきました カハヴィラ・スオミ
    かもめ食堂

ガイドブックに「日本人が多くたっていいじゃないか」とありましたが、多くても少なくても自分の行きたいところにいかなくっちゃ!

迷うことなくお店を見つけました
    ちょっと早いですが、晩御飯にします

入ってみるとまだカフェタイムのような感じでしたが、おじさんに「食事がしたい」と伝えると、喜んでといってメニューを見せてくれました

日本語の日替わりメニューもありましたが、やっぱりミートボール。
    サラダとかは、セルフになっていて好きなだけどうぞと

このサラダ、シンプルだけど美味しい
    もちろんビールも頼みましたよ

ミートボールを待っている間に、お店の中をパチリ

日本人が多くたっていいじゃないかですが、この時間日本人私だけです
    地元らしき方が、2組
    私の後から、テイクアウトで来た青年が一人

いい雰囲気です

ミートボールです
    付け合わせは、マッシュポテトを選びました

ちょっとスパイシーで思っていたよりずっと美味しいです
    おじさんもおばさんもとても親切で、本当に来てよかったです

ビールと合わせて19.40ユーロ

大満足で店を出ました
    お店の前の通りです

カハヴィラ・スオミから中央駅前まで戻ってきて、中央駅に入ってみました

さすが、ヘルシンキ
    なかなかお洒落な雰囲気です

ホームのほうも見に来ました
    列車も止まっていて、ヨーロッパの駅って感じですね(当然のことなんですが)

色んなお店も並んでます

駅の活気のある雰囲気大好きです

ホテルに戻り、セットされてあったマリメッコのマグカップを並べて改めてパチリ

結構、ヘルシンキに来たことにテンションあがってます!

完全な寝不足で来ているので、早めにお風呂にして1杯飲んで寝ることにします

今晩のお相手は、空港の売店で買ったビール カルワ 芳ばしい香りが特徴らしいです

レシートには、3.20ユーロと多分アルミ缶のデポジット料金の0.15ユーロがついてます

• Joanneさん 2014/05/25 16:55:52
    旅行記ありがとう
    やっと見せてもらっています。

街のいい雰囲気、シンプルでセンスがあって空気も澄んでいて、、
    とういうのが写真と文章から伝わってきますね。

女の子の親切、喜んでくれたシーンも旅の宝物ですね。
    かもめ食堂の主人夫妻の笑顔も目に浮かぶようでした。

前のコメントでも書いておられましたが、ホテルのマットが光るのとても印象に残りました。
    本当にいいアイデアですね。

続きを楽しみにしています。
    お仕事忙しいので、そうボチボチ楽しみながら書いて下さーい!

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2014/05/26 12:39:06
    こちらこそありがとう
    早速見て頂いてありがとう

ヘルシンキのよさを十分伝えきれない旅行記ですが、
    一人で旅していると、ちょっとした親切が物凄く嬉しいです

フィンランド のかたが話す英語が、結構早口のかたが多くて聞き取りに苦労しました。
    いつも旅行に出ると、「英語力もっとつけないと」と思うんですが・・

またぼちぼち続きもupするのでよかったら見に来てやってください
  • ガブリエラさん 2014/05/21 13:49:56
    ヘルシンキに行かれてたんですね♪
    まーきゅりーさん☆

こんにちは♪

北欧、憧れます!
    ヘルシンキは、数年前に、フィンエアーのストライキのおかげで、ドイツに向かっての乗継ができずに、空港近くのラマダに泊りました。
    街に、出たかったですヽ(^o^)丿

空港でも、ホテルでも、綺麗な方が多くて、とても優しかったのを覚えています。

ラディソンブルといったら、一流ホテルですよね♪
    良いな〜(*^_^*)
    マリメッコのマグカップなんかあったら、嬉しくなっちゃいますよね!!!

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2014/05/22 11:37:04
    ありがとうございます
    ガブさん、早速見て頂いてありがとうございます

ガブさんもベネルクスに行かれて「うわ、羨ましい」と思いながら、楽しい旅行記をちょこちょこ拝見して、コメントしたいと思いながら、バタバタしていてコメントしそびれているのが、気になってました

フィンエアーのストでヘルシンキに泊まられたんですね!
    直前にルフトがストをしていたので、フィンエアー大丈夫かとちょっと不安に思ってました
    欧州系は、スト多いからちょっとこわいですよね

ヘルシンキとても楽しかったです
    見どころは、少ないと言われてますが街の雰囲気は、最高です
    夜の11時ぐらいでやっと暗くなりはじめるのも、安心して歩けるのでよかったです

またガブさんの旅行記お邪魔させていただきますね
    ありがとうございました

• moonさん 2014/05/21 12:20:17
    しつこいけどお帰りなさーい♪
    こんにちわ。
    わぁ〜
    普段は、会社からアクセスしませんが、まーきゅりーさんの旅行記がUPされたようなので、飛んできました(笑)。
    ヘルシンキも素敵な所ですね。
    ホテルは、喫煙があいてなかったのですか・・・・・・それは残念。
    ドアの下のお部屋番号の色がメッセージ代わりに変わるなんて、お洒落だしすすんでますね。
    自分の行きたいところに行く←同感でございます。
    まーきゅりーさんのテンションの上昇に私まで嬉しくなりました。
    お忙しいと思うけど、急がず・・・・次の旅行記も楽しみにしていますね。

moonより

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2014/05/22 10:24:43
    ありがとう、うれしいです!
    moonさん

早速見て頂いてありがとう!
    ヘルシンキめちゃよかったです!
    翌日から即仕事で現実の世界に引き戻されましたが・・

喫煙室がなくって残念でしたが、喫煙室であまりきれいでない部屋にあたる不安もあるんですけどね(笑)

つまらない旅行記しか書けませんが、ボチボチupするつもりなんでまた見てやってください

ありがとうございました

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る