2014/03/20 - 2014/03/25
京さん
「閉まるドアから離れてお立ちください」
前回から28年も経ってしまったけど、NYは変わってたし、変わってなかったです。4泊6日、3人連れの旅です。
人物写真を外すと、あまりいい写真がありません。ちょっと古くなってしまいましたが投稿します。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
出発は大雨。羽田から成田のリムジンはいつもなら50分でいくところ、1時間半ほどかかってしまった。写真はお台場の観覧車です。
セルフチェックインに30分、出国に30分かかり、最後はゲートにダッシュ!でした。 -
飛行機の窓から自由の女神とブルックリン。28年前と違ってそれぞれの席で好きな映画が見れるなんて夢のよう。でも昔のUAのエコノミーの座席は、もっとアメリカン・サイズだった気が…
ニュー・アークから約20分のNJ TRANSIT。車窓から見た行き帰りのニューシャージーの景色は、今回の旅行の印象にもなりました。いつも車を使われる方、電車もいいですよ。
2日目朝。3か月前にクラウン・チケットを押さえ、いざフェリーへ!
でもクラウン・チケットの時間が9:00、この日のフェリーの始発が9:30(!)という日本ならあり得ない設定。ちなみにチケットブースは8:30開場で、フェリー搭乗は9:00でした。寒かった…。 -
朝のリバティ島は本当に平和的で、のどか。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
クラウンの窓から。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
台座から見上げたところ。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
ともかく朝は穏やかで、世界中の人が台座の下でニコニコして記念撮影している。合唱している学生もいた。次はクラウンも台座もいいけれど、リバティ島にはもう一度上陸したいな。朝早くに。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
お昼頃マンハッタンに戻り、Bowling Green駅から地下鉄に乗るはずが、スライドに失敗して一定時間使用不可に。しかたないので一駅歩くことにしたら、偶然NYSEの真ん前に出る。
Fulton St駅から地下鉄に乗り、グラセンに。しばらく歩いて国連本部に行き、何とか13:30のガイドツアーに参加しようとするけれど、今は事前ネット予約が必要とのこと。このへんはクチコミに書き込みましたが、土日ならビジターセンターに予約なしで入れることを聞き出したので、明日出直すことに。
国連本部 建造物
昨晩は眠れず、今日は早くから寒い港に並び、自由の女神に登り、地下鉄に乗れずに歩き、国連まで歩いて門前払いされ、ヘトヘトでグラセンに戻る。
写真にないけれど、地下のシェイクシャックでレモネードとシャックバーガーを買い込み、ホテルで食べる。一気に疲労回復。グランド セントラル ターミナル 駅
少し休んでから、MoMAの無料開放に。入場は混まなかったけど、クロークには並んだ。会場は確かに混んでるけれど、日本のように壁際にずらずらと行列しないので見づらい、ということはなかった。これはオトク。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結局閉館ギリギリまでMomaにいて、ヒルトン前の出店でチキンオーバーライスを食べる。行列は長いけど、手際がいいので早い。美味しいが量が多いので翌朝の朝食にもなった(^^)
RFCのスケートリンク。28年前は、歩いていると突然現れて感動した覚えがあるのだけれど、こんなに奥まったところだったっけ?それとも別の場所?ここに移転した?謎だらけ。ロックフェラー センター 建造物
ブライアントパークから見たエンパイア。スケートリンクのイメージが違ったのでブライアントパークの勘違いかと思ったが、ここも違った。
ブライアント パーク 広場・公園
3日目。朝、8AV Local(Cライン)を駅で30分ぐらい待ったけど来ない。運休?しかたないのでExpress(Aライン)に乗ってコロンバスサークルへ。写真は28年前に泊まったウエストサイドYMCA。
YMCA West Side ホテル
28年前は電話予約でさえ受け付けてくれなかったので、心細い思いでJFKからここに来た。今ではネット予約もできるし、格安ツアーではパックにもなっている。
ドアを開けてみればよかった。YMCA West Side ホテル
ダコタ・アパート。28年前と違い、完全に観光名所となっている。
ダコタ ハウス 建造物
ストロベリー・フィールズからセントラルパークを横断する。もっと時間がかかるかと思ったけど、15分ぐらいだった。歩くに限ります。
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
メトロポリタン美術館に開館と同時に入る。MoMAで儲けたのと、12才以下は払わなくていい、というので、値切るつもりだったがここは規定どおりの金額を払う。2階から廻ると空いていて、これは本当に価値がある。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
宮廷文化の再現部屋。さんざん25ドルの公式ガイドブックを逡巡して見送ったけど、帰りのニューアーク空港に公式ショップがあり、結局買いました(笑)
MET前のパフォーマンス。
METからメトロカードでバスに。ちょっとコツがいるけど、乗ったらバスは楽しい。今回もっと乗りたかった。
国連リベンジ。リバティ島もそうだったけど、厳しいセキュリティチェックがあるところほど、一旦中に入ると自由を感じる(笑)。
ビジターセンターはお役所の売店、という感じ。あまり期待しないほうがいいけど、ここでしか売っていないお土産もあるみたい。写真は国連ビルではなくて、国連敷地から撮ったミッドタウンです。国連本部 建造物
ビジターセンターのイベントはこんな記念写真が撮れるぐらい。ショボい。
昨日に続き、国連を出たら昼食(笑)。ここから近いエッサ・ベーグルとタル・ベーグルのどちらか迷うが、エッサは混んでると読んでタルに。このあたりに来ると、少しミッドタウンとは異なる雰囲気になるが、むしろ28年前と変わらないかも。
タル・ベーグル。アレルギーがあるのでいろいろやり取りしたが、とても親切にしてもらった。ロックス(サーモンチーズ)は格別。帰りはやり取りしてくれたおじさんが窓から手を振ってくれた。
タルベーグル パン屋
ホテルで一休みしてから7th Aveを北上。
週末のタイムズ・スクエアはごった返してます。歩けないぐらい。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ライオン・キング、土曜ソワレ。感動して泣いてしまいました。
ライオン キング (ミンスコフ劇場) 劇場・ホール・ショー
3日目。10時までの時間潰しにトラムウェイに乗ってみる。快適だったけど、これは夜に乗ることをお勧めします。きっと夜景がきれい。
ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トラムウェイです。ルーズベルト島に行って折り返すなら、一旦改札を出て、再度入らないといけません。
トラムウェイからエンパイアとクライスラー。下手な写真…。
ゴスペルを聴きにタイムズ・スクエア・チャーチに。たくさんの人で、昨日のライオンキングの劇場の倍ぐらい、しかも豪華な教会だった。
ゴスペルに感動したけど、やっぱり無宗教な人間がお邪魔するのは失礼かも、と思った。とても親切にしていただいた。 -
ペン・ステーションの売店にて。
34丁目ペンステーション駅 駅
ペン・ステーション前。またまたホテルで一休み。
34丁目ペンステーション駅 駅
「Stand clear of the closing doors,please」
午後からはグリニッジ・ビレッジに。なんかイメージしてたのと全然違った。
「フリー・ホイーリン・ボブ・ディラン」のジャケットを撮影した(であろう)場所。
ボブ・ディランが住んでいた(であろう)アパート。
「フィジカル・グラフィティ」のジャケットとなったアパート。半地下のところは「フィジカル・グラフ・ティー(tea)」という喫茶店があります(笑)。
ウルフ・ギャングズ・ステーキハウスのパーク・アベニュー店に予約なしで飛び込み。ドレスコードとかあったらどうしよう、と思っていたが、ウェイターが多くて声は大きいし、鼻歌は歌うし、客は子供を席に立たせたりしてるし、ぜんぜん気楽だった。
ウェイターが手際よすぎと動き回りすぎで落ち着かず、ステーキ食べても1時間かからないで出て、近くのスタバでまったりした。
頼んだものは3人でサラダとステーキ・フォー・ツーだけ。一人あたり4千円ぐらい。安っ。
でもお肉は美味しかったし、ウェイターもよかったよ。イメージが違っただけ。ウルフギャングズ ステーキハウス (パーク アヴェニュー店) ステーキ・グリル
ハミルトン・パークからの夜景。今回はハミルトン・パークに行きたかったので、車がないと無理だから夜景ツアーに参加した。住宅地から見る夜景は、お台場から見る夜景にちょっと似てる…かな?
ハミルトン パーク 広場・公園
次はブルックリン・ブリッジ。今回初めてだったけど、とても感動した。また行きたい。
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
ツアー・バス。
エンパイア。とても寒かったけど、やっぱりここに上がらないと話にならない。28年前と変わらない。街が燃えている。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
28年前はWTCに登ったんだった。今はない、ということが信じられない…。
最終日の朝。
34丁目ペンステーション駅 駅
朝食を買出しに出たけど、夜中じゅうやってたハラル・フードは日の出とともに撤収なんですね。ホットドッグは、もう少し日が昇ってからみたい。
マンハッタンとは違う、ニューアークの朝。
エアトレイン ニューアーク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
翌日から出勤したけれど、まったく時差ボケも疲れもなかったのは楽しかったからでしょうか。また絶対行くぞ、ニューヨーク。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港