2014/05/31 - 2014/06/02
pecopocoさん
- pecopocoさんTOP
『食在永康街』を合言葉に今回も東門から駅で歩けるホテルに滞在し、2泊3日の間、食べ続けました。
基本、半年行った時と同じモノを食しています。
5月末と言っても台湾は真夏。暑いのはもちろんですが、雨が多くて湿気もあります。今回は『蚊』が多かったと思います。虫除けスプレー、虫除けシール、バギー用虫除けなど色々使いました。
それでも蚊が気になりましたので息子は暑いとは思うけど、薄めのレギンスで足を隠しておきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
《1日目》
今回は余裕を見て家を出て来たのでFinal call前に搭乗口に着くことができました。香港は3連休初日だったので空港内も人が多かったです。 -
機内食
左; 息子のChild meal
右; 私のFruit Plate
夫はヌードルでした。 -
ほとんど揺れる事もなくて1時間半弱で台北に到着☆
前回と同じなので割愛しようと思ったけどあまりにバス待ち時間が退屈なのでまた撮ってみた。
5番の国光客運を使って40分/TW$125で台北駅に着きます。 -
前回同様にロイヤル ビズ タイペイ (金来商旅)にしました。
部屋タイプ; Superior King Suiteロイヤル ビズ タイペイ ホテル
荷物を下ろしてさっそく東門駅近くに広がる永康街に繰り出します。右手に見えるのが鼎泰豊の行列で中央奥には101が見えています。
基本、どこに居ても101が見える気がします。 -
初食はなんと言っても度小月の担仔麺☆
こちらは夫が好きな肉味噌かけごはん。
こちらは担仔麺。
ちなみに後ろに映ってるのが黄金蝦捲です。度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
食後のデザート(!?)天津葱抓餅です。
前回の教訓を活かして起司蛋TW$40にしました。全部乗せよりも美味しいです。天津葱抓餅 露店・屋台
こちら双連駅。
暑いとは言っても28度くらいしか無いのですが、湿気があって、香港で慣れてるとは言っても体力を消耗する天気です。
グターとなりながら歩くこと数分で冰讃に着きます。双連駅 駅
『冰讃』
期間限定のマンゴーかき氷のお店
台北市雙連街2號
営業時間:11:30〜23:00冰讃 スイーツ
芒果雪花冰100元
マンゴーがまだちょっと固くて早かった気がします。でも美味しく頂きました。冰讃 スイーツ
永康街のマスコット的存在(!?)
今朝5時半起きだったので眠気がzzzZZZZZ -
お昼寝後は(まだそんなにお腹空かないけど)夜ごはんー。
こちらも前回食してとーっても美味しかったレストラン。
天外天のお鍋&色々全て食べ放題です。
ALL YOU CAN EAT BUFFET
天外天 (民権一店)行き方;
中山国小駅の4番出口を出ると大きな道路沿いになるので、その道路を見て左に歩き出し高架下を渡ったら左手にあります。
ちなみにこの近くに支店がもう一つ、それから焼肉食べ放題もあって人が分散されて夜8時前に到着しましたが並ぶ事なく入店できました。天外天 (民権一店) アジア料理
まずはたれ作りから頑張りましょう。
天外天 (民権一店) アジア料理
お野菜&お肉を食べれるだけ取ります。
天外天 (民権一店) アジア料理
スープは6種類ほどあって日本人に合うのはBBQ味くらいかなって思います。お肉はBEEFはイマイチ、PORKは美味しいです。ラム肉は試していません。
息子はコーンとにんじんを喜んで食べていました。
周りを見ると台湾人はあさりがお好みの様でした。それから個人的意見ですが、食べ方が上品でした。食べ放題だからガッツク訳でもなくて食べたい物を食べれる量だけ上品に食べていたのが印象的でした。天外天 (民権一店) アジア料理
ぜーんぶ食べ放題。食べれないけど食べ放題。お肉、海鮮、お野菜、麺類、ジュース、果物、ケーキ類、ハーゲンダッツまで食べ放題です。
あ、ビールも飲み放題です。
お会計は確か1人1500円程度だったと思います。天外天 (民権一店) アジア料理
妊婦さんのようなお腹を抱えて夜散歩〜。
香港に比べて道がひろいー。
一駅歩いて、MRTに乗って帰りました。
《2日目》
朝からちょっと胃もたれと言いつつ朝ごはんは食べました。パイナップルが胃に染みていい感じに胃もたれがなくなりました。 -
そんな2日目、向かった先はMRT文湖線 南京東路駅
駅から15分と書いてましたが、息子(27ヶ月)を歩かせながら向かったのでもう少しかかった気がします。
京鼎小館は「鼎泰豐」で修行をしていた兄弟3人が独立したと言われていて、人によったら「鼎泰豐」よりも美味だということで期待は膨らみます。
日曜日だし、12時頃に着いたので混雑を予想してましたが待ち時間無しで入れました。 日本語メニューはあったけど品数は少なめです。
京鼎小館では、牛肉麺、野菜餃子、ミニ小龍包、蝦仁炒飯を頼みましたが、正直すべてイマイチでした。私達は香港に住んでてよく「鼎泰豐」に行くのであえて台北では行きませんでしたがこれなら「鼎泰豐」に行けばよかったー!!
特にチャーハンは残念過ぎました。この日、調子が悪かったのか? べちゃべちゃお米にたまごまみれ、そして海老のプリプリ感はなくこちらもねちゃって感じでした。
あー、残念! -
お腹だけがいっぱいになったけどイマイチ満足のないまま台北駅下のショッピングモールに行きました。
スーパーには台北のフルーツがたくさん置いていました。私は息子が愛して止まない台湾バナナを買いました。 -
ソフトクリームが食べたいと思ったのですが、こちら水の分量多すぎる!! ぜーんぜん美味しくなくて(味が無い)食べきれませんでした。
夜は101に行ってちょろちょろお散歩。
《3日目》
昨日、色んな意味で不発だったので最終日は食べるぞー!と意気込んでる私達です。金来商旅ホテル→東門駅の間にはマーケットがあり道っていう道にお店が出ています。
こんな感じで横断歩道の真ん中にも(笑) -
まずは永康公園にて息子を遊ばせました。
こちら石の滑り台で思った以上にスピードが出ます。 -
お昼まで時間があったのでまた101にやってきました。地下鉄で4つなので近いのです。
目的はこちら。
まだ継光香香鶏の唐揚げを食べてなかったのです。ちょこちょこ骨が入っていて食べにくいのですが、お肉は柔らかくて味付けも美味しいです。
永康街に戻ってまた度小月。
また食後のデザート(!?)
天津葱抓餅 露店・屋台
その後、永康街をお散歩。
永康街 散歩・街歩き
永康街をお散歩しながら息子をバギーの上で寝かせます。
その間、私と夫は台湾名物、台湾式シャンプー&マッサージ(TW$700)をします。写真を見たら担当してくれた奇抜なお姉さんは前回と同じ方でした。
写真は夫の後ろ姿。 -
その後はSMOOTHIE HOUSEでマンゴーかき氷を食べました。パンナコッタ乗せが食べたかったけど、売り切れちゃったみたいです。
こちらの方が初日に行ったかき氷よりも美味しかったー。マンゴーも丁度いい熟れ具合でした。
こちらでTIME UP。
ホテルに戻って荷物を取ってタクシーで空港に向かいます。アイオーユーカフェ スイーツ
今回はホテル→空港までタクシーを使ってみました。
あらかじめホテルフロントに頼んでおくとTW$1100で予約してくれます。メーターは動かさず、TW$1100と決まっていました。
45分程かかったのですが、途中で息子の様子があきらかに酔った感じになりヒヤヒヤしましたが無事に空港に着きました。 -
思ったよりも余裕があったので空港で一休み。
CXに乗ってまた香港に戻ります。
おまけ;
ホテル近くの自然食品店で買ったマンゴーです。グラム売りをしていて3つ(どれも大きめで肉厚有り)でTW$260でした。
甘くてジューシーで買ってよかった♪