フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、<br />中欧諸国を旅してきました。<br />フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、<br />ウィーンからはお隣の国スロバキアの首都ブラチスラバに日帰り観光。<br />最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、<br />トカイワインで乾杯して帰ってきました。<br /><br /><br />1日目は、伊丹空港から成田を経由して<br />ドイツのフランクフルト入り。<br />5時間のトランジットタイムがあったので、<br />フランクフルト市内にちょっとだけ観光に行ってきました。<br />空港に戻る際に大失敗して危機的状況に陥りましたが、<br />救世主が現れ、なんとかプラハ行きの飛行機に乗り、<br />予約していたプラハの空港ホテルに入ることができました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)<br /><br />■1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ<br />□2日目:プラハ市内観光<br />□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)<br />□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光<br />□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)<br />□6日目:中央市場でお買い物・ブダペスト→フランクフルト→成田<br />□7日目:成田→伊丹

中欧旅行2014その1(フランクフルト・プラハ)

2014/05/21 - 2014/05/21

むく

むくさん

5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、
中欧諸国を旅してきました。
フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、
最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、
トカイワインで乾杯して帰ってきました。

1日目は、伊丹空港から成田を経由して
ドイツのフランクフルト入り。
5時間のトランジットタイムがあったので、
フランクフルト市内にちょっとだけ観光に行ってきました。
空港に戻る際に大失敗して危機的状況に陥りましたが、
救世主が現れ、なんとかプラハ行きの飛行機に乗り、
予約していたプラハの空港ホテルに入ることができました。

−旅程−
2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)

■1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ
□2日目:プラハ市内観光
□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)
□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光
□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)
□7日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

伊丹空港にて。
    あいにくの雨での出発です。

成田までのフライトは、国際線仕様のシートでした。
    クラスJに当日アップしたので、
    束の間のビジネスクラスの座席です。

成田空港のサクララウンジで朝ごはん。

朝10時を過ぎたら名物ビーフカレーが登場です。

ゆったりイスでしばし休憩。

フランクフルトへ出発です。
    ここからは夫婦別々に座ります。
    夫はJGC修行の為、
    自腹ビジネスクラス(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

私はいつものように特典航空券ですが、
    行きのビジネスは満席で、
    一人寂しくプレミアムエコノミーへ。

ビジネスクラスのごはんはメニューだけで割愛。
    私は食べてないので(^_^;)

プレミアムエコノミー食事1回目。
    エコノミーと同じです。

2回目の軽食。
    アボカドチーズパンと、とろ生ドーナツ。
    しっとりでウマー

3回目の食事はエアーモスバーガー。
    バンズにお肉だけはさまっているので、
    自分で野菜を間に挟み、ドレッシングをかけます。

完成形はこちら。
    飛行機でも同じクォリティーです。

プレミアムエコノミーの最前列だったので、
    足元は広かったです。
    ただ最前列はモニタが格納式で小さかったり、
    小物入れやドリンクホルダーが無かったり、
    メリットもあればデメリットもあります。

フランクフルト国際空港へ到着!

オンラインチェックインは済ませているので、
    ルフトハンザのあるターミナルに移動して、
    スーツケースを預けます。

ルフトハンザは自動荷物預けがあるので、
    チェックインカウンターに並ばすに済みます。

この写真はちょっと操作を失敗しちゃったので、
    英語の案内になっていますが、
    ちゃんと日本語も有りました。

ドイツのエスカレーターは大阪と一緒の
    右待ち、左歩きです。

WEBチェックインも荷物預けも完了したので、
    トランジットの間にフランクフルト市内に遊びに行きます。

Sバーンの券売機。
    前回空港からマインツに行くときは、
    買い方がまったく分からなくて、
    結局有人カウンターで切符を買いましたが、
    今回はばっちり調べてきたので、
    自信を持って券売機で!

片道ずつ買うより安いので、
    左列の上から2番目のボタンの
    フランクフルト1日切符を買います。

フランクフルト中央駅に到着。
    かなり大きな駅です。

駅舎も重厚な造りです。

まずはユーロマークで有名な、
    欧州中央銀行へ。

ユーロマークに触って写真を撮ろうと思っていたのですが、
    想像より背も高くてかなり大きかったので、
    届きませんでした(^_^;)

フランクフルト観光の中心、
    レーマー広場にやってきました。

特徴的な屋根のギザギザがカワイイです。

ドイツの木組みの建物はやっぱりいいですね。

広場の近くに大聖堂がありました。

外はかなり暑かったのですが、
    教会の中は静かで涼しいです。

ピエタがありました。

ちょっと時間が余ったので、
    買い物をしようかと思いましたが、

せっかくなのでマインタワーに登ることにしました。

1人6.5ユーロ。
    東京タワーやスカイツリーを思うとお得な気がします。

地上200メートルの展望台に着きました。

めちゃくちゃ高い!
    そして手すりが低い!!

想像よりかなり壮大な景色です。

すごく大きく見えた大聖堂があんなに小さく…

20:30くらいだったので、
    もうすぐサンセットの時間。

大都市を囲む森に太陽が沈んでいく様は
    すばらしく美しいです。

21:55発のプラハ行きに乗るために、空港へ戻ります。
    チェックインも荷物預けも済ませているので、
    21時過ぎに空港に着けば余裕の予定だったのですが、
    な、なんと電車を乗り間違え、
    まったく違う方向へ行ってしまいました…

気づいた時にはもう遅く、
    電車で折り返しても飛行機には到底間に合わない時間。
    気づいて降りたのは住宅街の無人駅でタクシーももちろんおらず、
    パニック状態で大通りまでタクシーを捜しに出たところを
    奇跡的に流しのタクシーに出会いました!

事情を理解した運転手さんはアウトバーンをぶっとばし、
    搭乗開始時刻の10分前に着いてくれました。
    本当に救世主です!
    チップをはずんで最大限の感謝を示し、
    運転手さんとお別れしました。

なんとか結果的には事なきを得ましたが、
    慣れてきた頃の慢心とは恐ろしいものです…

搭乗口からバスで移動し、タラップで搭乗。
    22時前でやっと暗くなってきた感じです。
    ヨーロッパの夏は日がかなり長いので、
    感覚が狂います。

23時にプラハ空港に無事到着!

一時はどうなるかと思いましたが、
    空港に隣接したマリオットホテルにチェックイン。

到着が遅かったので、
    空港はマクドナルドしか開いてなかったので、
    夕食はハンバーガーです。

安心安定の味でほっとして就寝。
    波乱の1日目終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る