2014/05/22 - 2014/05/24
サラダママさん
- サラダママさんTOP
子ども達も大きくなり(まだ学生ですが)やっと去年から夫婦2人で旅行に行けるようになりました。
美味しそうなものがいっぱいあって、人もとても優しいと聞き迷わず台湾に決定。
初めてで全く予備知識がなかったんですが、4トラでバッチリ予習して張り切って出かけました。
3日目、やっと晴れました。暑い!でも台湾にいられるのも今日まで。楽しみましょう。
3日目、最終日です。
今日もホテルの朝食バイキングいただきます。
さすがの私も夕べは爆睡しました。
今日は晴れてます。でも暑そう。 -
麺料理も作って貰えるので頼んでみました。味薄いです。醤油を足していただきました。
夫のチョイス。麺料理にパン、焼きそば。炭水化物のオンパレード。
おデブちゃんの王道ですね。 -
チェックアウトは12時。
小心者、いえいえ慎重な私たち夫婦。かわいい娘たちが待つ日本に無事帰れるよう、空港行きのバスの乗り場の確認を兼ね、台北駅の視察に行きます。 -
ご覧の通り快晴です。晴れたのは嬉しいけれど、とても暑いです。
なるべく日陰を探して駅の中に入ります。
ホテルから近くてよかった! -
立派な駅ですね。重厚な部分と近代的な部分が上手くMIXされている感じ。
電車よりは飛行機好きですが、台湾新幹線にも乗ってみたいな。
帰りは新幹線で空港まで行く?って話していたけど、またバスに乗り換えるのなら面倒だねってことで、空港バスで帰ります。
鉄ちゃんになれない優柔不断夫婦ですみません。 -
台北駅にミッキー。意味なくシャッター押してました。
台湾の方々、日本にも遊びに来て下さい。ディズニーもいいけど、大阪にも来てほしいな。USJもありますよ。
そう言えば行きのピーチに台湾の方が
結構乗っていたっけ。若い女性も大阪のお土産一杯持って。
私たちがLCCで気軽に台湾に来られるように、台湾の方々も日本に来て貰えるってことですね。
頑張れ‼?LCC。 -
新幹線の時刻表かなって思い写真撮ってみました。合っているか自信はありません。
こんなところにオープンちゃんが!私すっかりオープンちゃんにハマってますね。
この写真ではわかりにくいけれど、オープンちゃんが台湾の名所旧跡に行ってますって構図みたい。ここ駅ナカですものね。
チャンスがあれば台北以外も旅してみたいですね。 -
マクドナルドの朝マック。娘たちに見せたくて。
決して食べてませんよ。 -
甘そうだけど美味しそう。
娘たち、こういうの大好きです。 -
ワトソンズ懐かしい!
まだ独身だった頃、よく香港に行って買い物した思い出が蘇ります。
まだ香港が中国に返還される前の話。 -
空港までの切符はここで買うのかな?どうも違うみたい。
長距離バスの切符売り場のようです。
空港バスの乗り場は違う建物とわかり、念のため確認に行き、外は暑いのでまたまた誘惑の多い地下街を通りホテルまで帰りました。 -
私「これ何の写真?」
夫「ホテルのエレベーターの写真」
私「なんで?」
夫「日本製やったから」
チェックアウトします。 -
台湾にいられるのも後少し。
まだこの旅で食べてない牛肉麺を食べに行きましょう。いろんな方の旅行記を参考に美味しそうだったので、皇家黄牛肉麺へ。 -
もちろん日本語は通じません。壁のメニューを見ていたら、売れ筋ベスト3みたいなカラー写真のメニューを見せてくれました。
ここでもビールともやし炒めを注文。
夫は、写真入りメニューの中から牛肉とスジ肉の入ったこちら。ハ角が効いてます。
こちらが清燉牛肉麺。ソーキそばに似てるかな。
割とあっさりしてます。 -
ごちそうさまでした。台湾で食べた最後の台湾料理になりました。
最後にもう一度マンゴーカキ氷が食べたいとのことで永康街に向かいます。
夫曰く、歩いても近いみたいやで。
悠遊カードの残金も少なくなってきたのでケチったのが失敗でした。
とにかく暑い‼?
足も痛い‼?
歩いている途中にあったニニ八和平公園。暑いのに地元の方たくさん来られてました。 -
まだ着かないのかな。
図書館もありました。
後からわかったことですが、なんと地下鉄の駅5駅分歩いてました。
え〜難波から梅田まで歩かされたってこと? -
やっと辿り着いた永康街の思慕昔。暑いので混んでます。席を取るのも一苦労。
ここは上に乗っているマンゴーアイスが濃厚で美味しかった。汗も引きました。 -
夫はまだ食べるそうです。すぐ近くの誠記って店。
卵入りはどう注文するのかな。大丈夫。お店のおばさん、ちゃんと日本語わかります。
「卵一つね」 -
それがこちら。阪神百貨店名物イカ焼きにちょっと似てました。
この旅ではじめてのタピオカミルクティー。50嵐で買います。
何故なら娘が嵐のファンだから。関係ないか。
タピオカ小さめ、お砂糖半分、氷少なめ。予習してるのでちゃんと注文出来ますよ。
暑かったのでイッキ飲み。
ここ永康街や西門町は原宿やアメリカ村に似ていて、若い人がいっばい。娘たちと是非来たいなぁ。
でもいっばい買わされそう。 -
私はこちら。旅行記で見て買おうと決めてました。甘めで美味しい。入れ物可愛い。
でも量は少なめ。275mlしか入ってません。お土産に買って、今はスーパーで買った粉のリプトンのミルクティーを作って冷やしてます。 -
台北101が見えます。お天気が良かったら夜景を見に行きたかったな。九份や淡水、猫空も行けてません。
故宮博物院はわざとハズしました。有名な白菜や豚の角煮は今日本に来てるから。夫の情報ですが本当かな。
まあ、全て次回の宿題とのことで。 -
セブンイレブン本当にたくさんありますよね。
私はファミリーマート派。何故ならJALのマイラーだから。 -
コンビニのコーヒーにハマっている夫。台湾でも買ってます。
バス乗り場に行くと、丁度バスが停まっていて直ぐに乗れました。
思ったより早く着いたのでまだ搭乗手続きが始まっていません。飛行機に乗ってしまうと大阪に着くのは10時過ぎ。地下のフードコートで何か食べましょう。
夫のチョイスはシンガポール名物チキンライス。本場で食べて美味しかった思い出があります。でもこれが大失敗。夫曰く、今回の旅行で一番まずかった。
私はビビンバ。まあまあのお味。 -
食べ終わって搭乗手続きをします。ソコソコ並んでますね。
前に並んでいたお姉さんたち、重量オーバーでスーツケースの中身を手荷物に移し替えてました。見ていたらホテルで貰える無料の水が4〜5本も。
気持ちはわかるけどLCCだからね。
私たちはちゃんとホテルにあった体重計で確認済みです。 -
6時30発の関空行きに乗ります。
でもこの時点で飛行機はまだ到着していません。大丈夫か?ピーチ。
この後少しして無事に到着。30分ほどで私たちを乗せると、まさにトンボ帰り。
やっぱりJALが安心かな。でもお手軽なピーチも捨てがたい。 -
フルーツが大好きな長女。持って帰るわけにいかないのでドライマンゴーとドライパイナップルを買って帰りました。
楽しかった台湾旅行。また行けるといいな。