2014/05/22 - 2014/05/24
1954位(同エリア30144件中)
サラダママさん
- サラダママさんTOP
子ども達も大きくなり(まだ学生ですが)やっと去年から夫婦2人で旅行に行けるようになりました。
美味しそうなものがいっぱいあって、人もとても優しいと聞き迷わず台湾に決定。
初めてで全く予備知識がなかったんですが、4トラでバッチリ予習して張り切って出かけました。
夫の休みが取りやすく、GW明けで日本人も少ないこの時期にいつも海外旅行してます。確かに日本人が少なくどこも割と空いていたのは良かったんですが、予備知識がない私。5月末が梅雨だと知ったのは出発の1ヶ月ほど前のこと。
傘の手放せない旅となってしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
ピーチ航空 7時10分関空発の飛行機に乗るため夫の運転で関西空港第2ターミナルへ。車だと直接第2ターミナルまで行けるので楽チンですね。
ピーチに乗るのは2回目。夫は初めて。前はスーツケースを持って連絡バスに乗るの結構大変でした。行きはワクワクしてるので感じないけど、帰りは疲れてるししんどいですよね。
関空連絡橋も以前に比べると安くなったし、KIXカードで駐車料金も半額くらいに割り引いてくれてとてもお得。
でも夫と一緒でないと車で来れない。
私、免許持ってないんです・・・ -
関空第2ターミナル国際線出発ロビー。免税店がありますがガラガラ。飛行機が見えるわけでもなく、これから海外旅行に行くんだーってワクワク感ゼロ。
ピーチ安くていいんですけどね。今回のチケットも年末にお年玉セールでお安くなっていることを知り、元日の夜中に眠いのを我慢してゲットしました。
そういえば同時刻に出発の韓国便。ソウルの仁川空港が濃霧のため調整中ですってアナウンスがあったけど、無事飛べたのかな。 -
ここを通るのも2回目。
少し慣れました。エアコン効いてなさそう。真夏や真冬は係りの方大変だろうな。 -
外に出て飛行機が見えるとテンション上がりますよね。ボーディングブリッジもいいけど、タラップで上がるのちょっと嬉しいです。
大阪は朝からこんなにいい天気なのに、台湾 雨降ってるのかな・・・ -
ご覧の通り 夫はおデブ、いえいえ体格がいいので非常口の広い席を予約しました。確かに足元広々で楽チンだったけど、2時間半くらいなら狭くても我慢できるかな。
台北行き結構空いていて6割くらいの搭乗率。隣の席も前の席も空いてました。 -
全く揺れることもなく、桃園空港に到着。イミグレも全然混んでなくすぐに外に出られました。
何と晴れてます。嬉しい!
予習して行きましたからね、ちゃんと空港で両替をすませ、下の階に降りて台北駅までのバスのチケットを買います。 -
ここからバスに乗ります。バスはごくごく普通の観光バスタイプでした。台湾のドライバーさんって結構飛ばすって聞いてたけど、安全運転で40分で台北駅に着きました。
大阪も暑いけど台北も暑くてジメジメしてますね。 -
宿泊先は台北駅前のコスモスホテル。安くて便利でクチコミも良かったので、楽天トラベルで早くに予約しておきました。
チェックインして身軽になってさっそくお昼に行きます。
この時点で午前11時頃。やっぱり最初は鼎泰豊に行きたかったけど、今から初心者がとろとろと地下鉄のカードを買って行っても、きっと待ち時間が半端ないと思ったので、中山に行って京鼎楼に。日本人が少ない時期かまだ空いていて直ぐに席に案内されました。 -
早速台湾ビール。飲みやすいですよね。
お約束の小籠包、熱々で美味しい。でもここのお店エアコンがガンガン効いてるので早く食べないとすぐ冷たくなります。
これも有名、烏龍茶の小籠包。結構濃厚。夫は「これはあんまりやな」って言いながらもパクパク。
出発前から私たち、娘に小籠包とマンゴーいっぱい食べてくると自慢してたのでいっぱい食べないとね。 -
間違いなしのエビチャーハン。パラパラです。
夫「ブログ見てたら、みんな薄味で味がしないって書いてあったけど美味しいな」
私「関西人の私らにはちょうどいいけど、関東の人とかには薄く感じるんちゃう」
夫「そうやな」
美味しいものを食べると会話も弾みます。え?これでって?
結婚して20数年、だんだん会話も減っていきます。
夫婦で旅行に行っとくべきですね。 -
酸辣湯。ザ・日本人セットみたいな注文ですよね。これって混ぜて食べるものなのかな。最初にお椀に取り分けたのは薄味だったけれど、最後の方は酸っぱくて。あんまり得意じゃないです。
全体的には大満足。ごちそうさまでした。4品とビールで1300元ほど。あとから割引クーポンの存在を知りショック。実はこの時点でWifiが繋がっておらず、全く情報を調べられなかったんです。
いつも旅行の時はレンタルWifiを借り関空で受け取るんですが、第2ターミナルには店舗がなく、朝早いため第1ターミナルにも行けず前日宅配で頼んでいたのですが、まさか全く充電されていないとは知らなかったんです。グスン・・・ -
会計をすませて外に出ると雨が・・・梅雨ですものね。
地下鉄で中正紀念堂へ。午後1時からの衛兵交代セレモニーに間に合いそう。 -
広いですよね。なかなか辿り着けない。雨が降ったり止んだりで風もあり、暑くないので助かりました。
紀念堂入る長い階段の写真がない。登るのに精一杯で写真撮ってなかったみたい。階段90段あることを後で知りました。
蒋介石にご対面。大きい。
ちょうど交代セレモニーの始まるところでラッキーでした。衛兵さん微動だにしないと聞いてましたが、少し手の位置を変えたり足を前に出したりはしてました。人形じゃないから当たり前ですよね。
交代の人が入ってきました。全く予備知識なしに見たから正直すごいと思いましたよ。
でも、ちょっと長いかな。小さな子ども達は行進を真似してました。見るとしたくなるよね。将来の衛兵さん候補かな。
長身でイケメンしかなれないとのこと。エリートです。
私の息子だったら交代式に出る日はいつも見に行ってしまいそう。 -
お部屋に入れる時間になったので、一旦ホテルに戻ります。地下鉄わかりやすい。
コスモスホテルほんとに立地が最高。
ツインで予約したのに何故かダブルとシングルベットがある部屋でした。タオルや無料のお水も3人前。
こういう部屋日本にはないよね。夫は広々ダブルで高いびきで寝てました。 -
トイレとお風呂。広くはないけど十分。バスタブとの仕切がガラスなのでシャワーも安心。トイレがウオシュレットなのは嬉しかったけど、スイッチを入れても便座があったかくならないのは何故?冷たい便座、苦手です。
洗面台、狭いけど全然問題なし。
取り敢えずWifiを充電してこれからの作戦会議します。 -
部屋は16階。窓から台北駅が見えます。外装工事中みたいでした。最終日に駅の中を見に行ったけど、外観は多分出来た時のままで古いけど趣があって、中は近代的でしたね。
地下鉄に乗る前に台北駅の地下街の探索。初めてで右も左もわからずむやみに歩き回ってしまいました。とにかく広い。
これは、Qスクエアというショッピングモールにあるフードコート。牡蠣オムレツとチャーハン、魚のつみれのスープ。このセットで115元。安い。
夜市に行くつもりだけど、何も食べれなかった時のためにお腹に入れときましょってことで、2人で分けて食べました。魚のつみれが意外と美味。
ここで食べておいて正解でした。なぜなら・・・ -
出掛ける前に台湾ナビで見つけた可愛いTシャツのお店目指して西門へ。雨がちょっときつくなった来ました。やはりWifiが使えず近くまで行っていたのに見つけられず。
妹のワンちゃんの服や可愛い雑貨もいろいろ見たかったけど、傘をさしながらでは思うように動けず。でも阿宗麺線だけは食べなくては。ここも空いててすぐ買えました。熱いけど美味しい。
写真はないけどすぐ向かいにあるお店で人生初の足つぼマッサージをしました。全然痛くない。こんなもの?
確かに直後は足が軽くなったけど、この後夜市に行って歩き回ったのですぐ足が疲れました。 -
写真がブレブレですみません。雨がひどくなって来ました。台湾と言えば有名な夜市。お祭りみたいに楽しいのかなって期待したけど、私ダメでした。何がって臭豆腐。みんな平気なのかな。
食べると美味しいらしいけど、お店に近づく事もできないのに、多分一生食べることはないでしょう。
結局何も買わず、何も食べず。台湾観光局で貰った夜市の金券も使わないまま。
夫がここまで来たから辛發亭でかき氷を食べて行こうと。でもナビが使えない私たち。ガイドブックの地図で一生懸命探してくれたけど見つけられず。
夫よありがとう、でも私はもう帰りたい。足もパンパン。
あきらめてタクシーで帰りました。