ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで「南米世界遺産紀行12日間」に参加して来ました。<br />参加人数は10人でした。<br />こんなに人数が少ないツアーは初めてなのでちょっとびっくりしました。<br /> 新婚さんカップルと熟年カップル、女友達同士2組、一人旅組2人 です。<br />人数が少ないので結構いろいろと話をすることが出来ました。<br /><br /> 羽田発の深夜便0時5分発の飛行機でサンフランシスコに向かい、サンフランシスコに17時25分に着きました。<br />それから入国手続きをするので待ち時間が50分ぐらいかかりました。<br /> 今度は国内線ターミナルに移動しそからロサンゼルスに乗り継ぎです。<br />結構時間がギリギリで添乗員さんは焦ったとのことでした。<br />入国手続きにどうしても時間がかかるので仕方がないのでしょうね。<br /> <br /> サンフランシスコ発19時50分のアメリカン航空で1時間40分の移動です。<br /> 21時30分にロサンゼルスに着いたらシャトルバスに乗ってそのままホテルで1泊しました。<br /><br /> 通常のツアーはアメリカで乗り継ぎ、そのままペルーのリマか、ブラジルに向かうことが多いようですが、<br />私のツアーはゆったりコースなのでアメリカで1泊になりました。<br /> <br /> 19日は3時間ぐらいロサンゼルス市内観光がありました。<br />ロサンゼルスの街は初めてだったのでちょっと街の様子が分かりました。<br /><br /> ロサンゼルス発13時40分のラン航空で空路リマへ。<br />(8時間40分)<br />時差があり時計を2時間進めました。<br />リマ着が翌日の0時20分と言う真夜中タイムです。<br />それから約30分バスで移動しホテルで休憩をしました。<br /><br /> 20日は8時30分にホテルを出発し、12時10分初のラン航空で<br />今度はリマからブラジルのイグアスの空港を目指しました。<br />(3時間55分)<br />ホテルには17時15分に着きました。<br />(リマとイグアスでは時差が2時間あり時計を進めました。)

2014年 南米世界遺産紀行 その1 羽田出発。乗り継ぎでロサンゼルスに1泊し観光。その後リマに向かいました。

2014/05/18 - 2014/05/19

イロコ

イロコさん

ツアーで「南米世界遺産紀行12日間」に参加して来ました。
参加人数は10人でした。
人数が少ないので結構いろいろと話をすることが出来ました。

結構時間がギリギリで添乗員さんは焦ったとのことでした。

19日は3時間ぐらいロサンゼルス市内観光がありました。

ロサンゼルス発13時40分のラン航空で空路リマへ。
(8時間40分)
時差があり時計を2時間進めました。
リマ着が翌日の0時20分と言う真夜中タイムです。
それから約30分バスで移動しホテルで休憩をしました。

今度はリマからブラジルのイグアスの空港を目指しました。
(3時間55分)
ホテルには17時15分に着きました。
(リマとイグアスでは時差が2時間あり時計を進めました。)

羽田空港の国際線ターミナルで出国手続きなどをしました。

今回はなんとJALのビジネスクラスで行くツアーだったので
    SAKURAラウンジが使えました。
     出発ロビーからエスカレーターで上の階に上がります。

4階のSAKURAラウンジ入り口

入り口

中で航空券を見せてロッカーに大きめの手荷物を預けました。

4階はザ・ダイニングで食事や飲み物のコーナーがありました。
    シャワー室もあり、出発の30分前までは使えるようでした。
    今回一緒のツアーの人はシャワー室を使ったとのこと。
    シャンプーなど全部用意してあったとのことでした。

あんまり食べると機内食が食べられないかな・・と思いながらもたんまりと
    取ってしまいました。

お寿司に、そうめんにすーぷ、野菜サラダなどなど。

デザートはお菓子です。

お腹が一杯になりました。
    22時15分ぐらいから急に人が増えて来ました。
     そしたら放送があり、食事をしない人は5階にもラウンジがあるとのことでした。
    それなら移動をしましょう・・・。

5階のラウンジ。
    こちらには飲み物が準備されていました。
    空港を眺めながらくつろぐ事が出来ます。

23時30分ぐらいには登場ゲートに行かなければいけないかな・・・。

ビジネスクラスは優先搭乗なので、割とすんなり乗ることが出来ました。

機内での食事や飲み物などが描いてあるメニューを頂きました。
    ワインもいろいろな種類があります。
    ジャン・ポール・エヴァン のショコラがバーカウンターにあるとのこと。
    ちょっと食べてみたいなと思いました。
    (朝方チョコレートを探しに行きましたが、残念ながらなくなっていました。ちょっと残念)

搭乗してすぐの機内食
    フランス、ボルドー産の赤ワイン シャトー・ギボー・ピュイスガン・サン・テミリオン 2008 を飲んでみました。

ビジネスクラスの機内食はちょっと贅沢な食器でした。
    海老寿し盛り合わせです。
    夜中だから量は少なくて十分です。

和朝食は九つの小鉢膳です。

海老雲丹白和え、和牛アスパラ巻きなどがあります。
    みそ汁もあります。

サンフランシスコで今度はロサンゼルス行きの飛行機に乗り換えました。
    飛行機から外を見ると20時半頃までうす明るかったです。
     ロスの空港には21時半に着き、ホテルには夜る遅くに着きました

宿泊は空港近くのアシエンダホテルです。
    19日は朝7時が集合なので5時には起きなければ・・・。

枕が3個もあったので、使わない枕は隣のベッドに置いておきましょう。

ではお休みなさい・・・。

眠いけど朝5時前には起きました。
    朝食は5時からレストランが開いているので早めに行きました。

ロビーから出て、こちらの先がレストランです。

レストランには5時15分に行きました。
    他の人がオムレツとパンを食べているのが見えました。

好きな席に座ると店員さんが来て注文を聞きました。
    しかし英語サッパリな私にはよく分かりません。
    玉子料理の事を聞かれたのかな???

そのうち食パン3枚焼いたのが来ました。
    玉子料理が来ると思って、パンを左側に動かすと店員さんが
    また真中に置き換えられました。
    しょうがないパンだけ先に食べておこうかな。

玉子料理を待つけど来る気配がありません。
    後から近くに同じツアーの人が来ていたので聞きに行きました。
     そしたら朝食はパンだけとのこと。
    ええええ・・今まで海外旅行に何度か行ったけどパンとコーヒーとジュースだけの
    朝食は始めてです。
    コンチネンタルスタイルと言う朝食かしら???
     パンは1枚だけ食べました。

ホテルの看板と外観

ロサンゼルスの空港の近くのアシエンダホテルです。

食事後は隣にセブンイレブンがあるので買い物に行きました。

私は羽田の出国時に手荷物検査場でボストンバックから
    化粧品などの液体物が入っているビニールバックを取り出しかごに入れました。
    手にパスポートやチケットなどを入れていたビニール袋を持っていたら
    それもかごに入れてしてくださいとの事でかごを取り出して入れました。
    それならバックに入れたままにすればよかったな・・と考え事をしていました。
     飛行機に乗って化粧品などの入ったビニールバックを取り忘れていた
    事に気が付きました。
    しかし、もう遅い・・・。
    2日分の化粧水、化粧オイル、日焼け止めも入れておいたのにショック。

旅行中日焼け止めは必ずいるとのことだったので、コンビニで見て
    見る事にしました。

陳列棚に品物を並べている若いお兄さんの姿発見。
    日焼け止めってなんて言うの??
    「すみません・・サンクリーム」と言って、顔にペタペタ塗る真似を
    しました。
    そしたら化粧品などがあるコーナーに案内され、「これ・・・」と
    教えていただきました。
     しかし字が読めない・・・。
    SPF30と書いてあるので日焼け止めだろうな・・。
    私が躊躇しているのでお兄さんもなんとなく気にしているような・・・。
    えええい・・・買っちゃえ・・・。

後でよく見るとSUNSCREEN LOTION と書いてありました。

洗面所の予備のトイレットペーパーがバラの花のように折ってありきれいなので日焼け止めクリームと一緒に写真を撮ってみました。

ちなみに日焼け止めクリームは1.99ドルで、税金を入れて2.83ドルでした。
    ちょっと安すぎのような気がしますが・・・。

部屋からの眺め
    奥に飛行機が見えたので飛行場でしょう。
    結構飛行機の音が聞こえます。

ロビー近くのテラス

ロビー

7時に集合し、午前中はロサンゼルスの街の観光です。

ミニバスに乗って観光スタート。
    ロサンゼルス在住の日本人ガイドの人が観光案内をされます。

・ロサンゼルスは4人に1人が移民だそうです。
    ・半分がヒスパニック系(スペイン語を話す人)
    ・日本車が人気だそうです。トヨタ自動車の会社があるけど今度30%残して
    コロラドに移転するとか。

他にいろいろ説明を聞きましたが、右から左・・・。

これは何だっけ…邸宅だったかな?

街並み
    ウェディングドレスが飾ってあったのでつい写してしまいました。

この建物の一角にMIKIMOTOのお店が入っています。

MIKIMOTO ちょっとアップ

MIKIMOTOが入っているこの建物、何の建物だったかは忘れてしまいました・・・。
    高級ホテルだったかな???

ロデオドライブと言うブランド街

お店は10時に開くので人の姿もありません。
    時計や宝飾で有名なブレゲのお店発見。

私はロサンゼルスの知識がなかったので、ロデオドライブと言うのが
    何なのかも知らなかったぐらいです。

シャネル

ビバリーヒルズと書いてあります。

ビバリーヒルズは昔養鶏場と小さな油田があったそうです。
    そのうち映画スタジオが出来たとのことです。

なんだったっけ?

撮影所

撮影所

マリリン・モンローが野球選手と新婚時代に住んでいた家。

以前はピンクと白の家だったそうですが、排気ガスで汚れるので
    グレー色になったとか。

ガイドさんも最初気が付かなくて通り過ぎたとのことでした。

とても小さな家です。
    家が建った頃はこの周りは木が一杯だったけど、今は家がぎっしり
    建っています。

なんの木でしょう。

お笑いの建物だったかな?

山の上にトム・クルーズの豪邸があるけど、今は所有者が
    違っていたような・・・。
    ハッキリ覚えていないです。

ルーズベルトホテルに寄りました。
    俳優さんたちが良く利用するバーがあるそうです。

•  バー

バー

シャンデリアのアップ

ホテルとその前の歩道

ホテル前の歩道には有名な人の名前が描かれた星型の石が並べてあります。

マイケル・ジャクソンの名前発見。

中には人に踏まれるので名前を刻むのを断る人もいるとのことでした。

ホテルの壁にはチャップリンの銅板もあります。

次はチャイニーズシアターに行きます。
    手前はマダム・タッソーの蝋人形館。

マダム・タッソーの蝋人形館

マダム・タッソーの蝋人形館の壁には映画かな?かわいいキャラクターの看板が
    あります。

チャイニーズシアター

チャイニーズシアターの入り口でルーズベルトホテルを見渡す。

チャイニーズシアター

ちょうどゴジラの映画が出来ていたのでゴジラのオブジェがあります。

チャイニーズシアターの床には有名な俳優さんたちの手形や足型、
    メッセージなどが刻まれています。
     お気に入りの俳優さんを探すのも楽しいでしょうね。

マリリン・モンロー発見。

マリリン・モンローの手形は1953年6月26日と刻まれてあります。
    60年以上も前なんですね。
    ちょっとビックリ。

マリリン・モンローが手形を撮っている時の写真があります。

アップ
    60年以上も前なんですね・・・。

シュワちゃん

トム・ハンクス

ジョニー・デップ

スティーブン・マックイーン

さて次はアカデミー賞受賞会場へ移動。

歩道にゴジラの名前を見つけました。

2階建バス発見。

アカデミー賞受賞会場

アカデミー賞発表の1週間ぐらい前から赤いじゅうたんとかの準備が始まるんですって。
     ノミネートされた俳優さん、女優さんはリムジンとかから
    降りてレッドカーペットを歩いて行くんですね。

あんまり映画を見ない私は受賞光景はあんまりテレビで見たことが
    ないのですが・・・。

中に入ると両側にアカデミー賞受賞作品の名前が記録してあります。
    確か2040年まで書けるようにしてあるとのことだったような・・・。
     ガイドさんがそのころは私はもういない・・と言われていました。
    私はどうでしょうね・・・。

ちょっとアップ

ルイ・ヴィトンのお店発見。
    私には縁はありませんが。

女優さんになった気分で記念撮影。

女優になった気分で階段を上がりました。
    階段上から下を見て見ました。

階段を上がった所はこのような円系の吹き抜けです。

そこから広場に向かいました。

広場から奥の方を見ると・・・。

はるか奥の山にハリウッドと書いてある看板発見。
    この看板は有名ですよね。
    わああ・・・い、ハリウッドだ。

これはマリリン・モンローのベッドを形作ったと聞いたような・・。
    違っているかもです。

ちょいと私もハリウッドの看板を背に・・・。

教会にエイズ撲滅のリボン印が付いています。

また先ほどの広場に戻りました。
    3回の建物に・・・。

2階建バスが止まっています。

この建物は歴史的保存をすると言う事でした。

広場から階段を下りて歩道まで来ました。

先ほどのアカデミー受賞会場の建物の前に戻りました。

ハードロックカフェ。

ハードロックカフェにはKISSの看板があります。

横断歩道を渡り、チャイニーズシアターをもう一度眺めました。
    9時20分頃になっていたので観光客が増えています。
    私たちが行った8時過ぎはガラガラでしたが。

またもマダム・タッソーの蝋人形館を眺めました。

また横断歩道を渡り、ルーズベルトホテルの前を歩きました。

次はリトルトウキョーに向かいました。
    向こうにロサンゼルスの高層ビルが見えます。

アメリカの都会と聞くと高層ビルのイメージがあったのですが、
    ロサンゼルスでは王冠が乗った72階のビルが一番功そうなんですって。

ちょっと意外でした。

高層ビル群。

白いタワーは市庁舎だったと思います。

これは昔の壁だったかな。

これも昔の建物です。

まっすぐに行けばリトルトウキョウです。

リトルトウキョーの近くに紫色のジャガランダの並木がありました。
    木全体に花が咲くのでこちらに住む日本人は桜のように思え
    とても大切にしているそうです。

花の時期はちょっと終わっていました。
    それでも紫色がきれいです。

私たちが乗っているミニバスとジャガランダ

ジャガランダには実が付くようですね。

車窓からにも宮金次郎の像が見えました。

バスから下車をして通りを歩きました。
    スペースシャトルが見えます。

奥には先ほど見えた市庁舎(だったと思います)が見えます。

こちらは鬼塚通りと言うそうです。
    スペースシャトルが発車7秒後に爆発して亡くなった
    日系の鬼塚さんにちなんだ名前です。

スペースシャトルがある台座には鬼塚さんのプレートがありました。

鬼塚っとりを歩いて行くと、先ほどバスの車窓から見た
    二宮金次郎の像の所に出ました。
    台座に説明板があったけど何者かに持ち去られたそうです。
    話し合いの結果、もう説明板は付けないと言う事になったそうです。

こちらの交差点から高層ビルが見えたのですが、帰りに写真を撮ろうと思ったら帰りは違う通りを歩きました。
     シャッターチャンスは1度だけと思っておかなければいけませんね。
    残念。

通りを歩くと日本村に着きました。

以前は日本人が所有だったけど、リーマンショックで
    リトルトウキョーはとても寂れ、この日本村は韓国の人が
    買収されたとか。
     でもここではハングル文字は使わないで・・と言う事で、日本語で
    表記してありました。
    理解ある人が所有者で良かったですね。

日本村の中

ヤマザキのパン屋さん。

ちなみにロサンゼルスからリマに行くのに時間があり、
    お昼ご飯が遅くなるとのことでここでサンドイッチを買っちゃいました。
    (2.8ドル)でした。

やぐらもありました。
    いろいろなイベントがこのやぐらの下で行われるそうです。

スーパーもあります。

日本村を離れて集合場所に向かいましょう。
    あれ・・高野山別院があります。

今日は社会見学なのか子供たちが来ていまいsた。

ミヤコホテルの前を過ぎ・・あ、集合場所発見。

10時55分に出発。

ロサンゼルス発祥の地に行きました。

ロサンゼルス発祥のストリート

さてロサンゼルス観光を終え空港に向かいます。
    はるか奥に先ほど見た高層ビル群が見えます。

空港が見えて来ました。

こちらの格納庫にはかつてマイケル・ジャクソンの自家用ジェット機が
    収納されていたとか。
    ここに飛行機があればマイケルがロスに来ているんだと分かっていたとのことでした。

ロサンゼルス国際空港から13時40分のラン航空でリマに向かいました。
     1回目の機内食。

2回目の機内食。
    ちょっとぼやけてしまいました。

リマへは8時間40分の飛行時間です。
    結構遠いです。

機内でブラジルの入国審査の用紙を1枚もらいましたが、失敗・・・。
    CAさんに用紙を下さい・・・と身振り手振りでしましたが梨のつぶて・・。
    他の人にも行ったけど駄目・・・。
     仕方がないので後ろの方に移動し、紙を見せながら「これこれ・・」と
    身振り。
    そしたら3、4枚下さいました。
    あれま・・・です。

リマとイグアスのホテルは次の旅行記に掲載します。

• ブルートレインさん 2014/06/07 22:22:09
    こんばんは!!
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。ロサンゼルス観光拝見いたしました。

化粧品のトラブルがありましたが、見事クリアされてロサンゼルス観光を

満喫されたようですね。「うらやまし〜」と正直思いました。

リトル東京の二宮金次郎像、スペースシャトル等、非常に懐かしく拝見い

たしました。以前訪問した時に都ホテルに宿泊しましたが、偶然ですがその

時に「二世週祭」というお祭りが開催されていて町全体が賑わっていたのを

憶えています。

さて、南米に向けて出発ですね。今後の旅行記が楽しみです。又、訪問さ

せて頂きますね。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2014/06/08 18:58:14
    コメントありがとうございます。まだまだ序章です・・・。先が長いです。
     コメントありがとうございます。

ブルートレインさんもロサンゼルスに行かれてたんですね。
    ロサンゼルスについては何の知識もないままに行きました。
    3時間の観光だし、メインが南米だったものでして・・・。

今回の旅行はとにかく移動に時間がかかりました。
    ホテルに着くのが夜遅くだったり、
    荷物(ボストンバック)を持って飛行機に乗ったり・・・とかでちょっとくたびれましたね。
     そのせいか5日目は食欲もなく機内食なども欲しくなく
    一緒のツアーの人も少し心配をされたようでした。

でも観光となると写真を撮らなければ・・・って感じで
    がぜん元気になりましたね。

その後のナスカやマチュピチュでは元気が出て、写真撮りまくり状態でした。
    これからの旅行記に一体何枚の写真が載るのだろうと
    自分でも怖いぐらいです。

でももう2度と行くことがないのでたくさん載せちゃいます。

ボチボチしかまないかも知れませんが頑張ってみます。

イロコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る