奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟の運転で、買い物に行った帰り・・・<br /><br />弟「どこか寄りたい所ない?!」<br /><br />ガブ「帰り道に、般若寺あるよね。ご朱印もらいたいんだけど・・・」<br /><br />という事で、私に似ず優しい弟くん、連れて行ってくれました。<br /><br />般若寺は、コスモスのお寺として有名ですが、季節はまだ春~初夏なので、お花は考えなかったのですが、初夏咲きコスモスが、お出迎えしてくれました♪

家族で行く般若寺☆5月なのに、コスモスが楽しめました~(^o^)/

2014/05/29 - 2014/05/29

ガブリエラさん

弟の運転で、買い物に行った帰り・・・

弟「どこか寄りたい所ない?!」

という事で、私に似ず優しい弟くん、連れて行ってくれました。

自家用車

般若寺には、おととしの秋、オフ会で夜つれてきていただきました♪

コスモスのライトアップ、綺麗だったな〜(*^_^*)

後醍醐天皇って、習ったな・・・。

お地蔵様にも、おまいりします。

一人500円払って、中に入ってびっくり\(◎o◎)/!

コスモスが咲いてる!!!
    今って、5月だよね?!

新緑とコスモスが、一緒に楽しめるなんて、なんて素敵(*^_^*)

今年の春は、オランダのチューリップに始まり、偶然(予期せず)素敵なお花に巡り合うことが多く、幸せ♪

お花の当たり年なのかなヽ(^o^)丿

石仏さまたちと、コスモス♪

濃い色のコスモス

こちらは、淡いピンク♪

鐘楼の前には、顔出しもあります。

おととし、やったな〜♪

十三重石宝塔が、見えています♪

力だめしの石

2回、ぎっくり腰経験者の私は、ちょっと怖かったのでパス(^_^;)

可愛いお花♪

コスモス以外にも、たくさん咲いてました。

十三重石宝塔と本堂

八重のコスモスも咲いてます。

般若寺は、日本最古の「コスモス名所」だそうですよ♪

境内には、19もの、般若寺に関する句碑・歌碑があります。

正岡子規や、森鴎外のもあります。

大塔宮護良親王供養塔

歌碑

このお花も、可愛い!!!

十三重石宝塔をのぞむ

コスモス

般若寺の楼門は、国宝です!

楼門の説明

鎌倉時代に作られたんですね!

石仏さまが、コスモスに囲まれてる(*^_^*)

平重衡公供養塔

花びらが上にカールして、まるでお日様に向かって、両手を広げてるような感じです♪

歌碑

秋の桜と書いて「コスモス」と読みますが、初夏でも見られるんですね♪

釈迦如来さま

まかばら石

霊石で、なでると運気があがるそうです。

勿論、なでましたよー(^_^)v

薬師如来さま

では、本堂へ

中は撮影禁止です。

重要文化財の文殊菩薩さまが、いらっしゃいます。

本堂から、十三重石宝塔をのぞむ

他に人もいなくて、静かな空間です(*^_^*)

青いお花が、群生しています。

石灯籠(鎌倉時代)

歌碑

お花の絵がついてますね!

初夏咲きコスモスと、十三重石宝塔

• 本堂

本堂

森鴎外の歌碑

藤原頼長卿供養塔

• 句碑

句碑

卒塔婆支え金具

明治時代に、パリ万博のエッフェル塔用に新開発された錬鉄製です。
    フランスで調達されたんですって!

卒塔婆 重要文化財

室町時代は、平重衡のお墓だと思われていたそうです。

ちょっと離れて、卒塔婆を。

観音石仏さまたち

いい表情をされてますね。

• 句碑

句碑

鎮守守(ちんじゅのもり)桃山時代

明治の神仏分離令により、破壊された所が多かった中、般若寺の鎮守守は残ったそうです。

秘仏 白鳳阿弥陀如来さまは、この中にいらっしゃるようですが、門までしか入れませんでした。

門の内側には、色々貼り付けてあります。

昔の境内の図かな?!

では、そろそろコスモスにお別れして、駐車場へ戻りましょう。

八不亭(はっぷてい)

なにやら、可愛らしい看板が売られています。

また、秋に来たいな〜♪

最後に、どなたか鳥に詳しい方、教えて下さい!
    なんの鳥でしょう?!

写真が鮮明でないのですが、我が家に巣を作って子育てしてる鳥です♪

朝5時前から、ピーピー鳴いて、元気に起こしてくれてますヽ(^o^)丿

• hot chocolateさん 2014/06/10 18:24:25
    石仏とコスモスと護良親王!
    ガブちゃん、こんばんは〜

新緑の5月にコスモスって珍しいですね。
    コスモスは、秋にたおやかに咲くイメージですが、石仏さまとともに咲く
    春のコスモスも明るくて素敵です。

般若寺には大塔宮護良親王の供養塔があるのですね。
    私の好きな鎌倉にも、東光寺の土牢に幽閉されて、28歳の若さで亡くなった親王を祀った鎌倉宮があって、時にはお参りに行って獅子頭のお守りをいただいたりします。

話が外れてしまったけれど、久しぶりに鎌倉に行きたくなりました。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/10 18:41:34
    RE: 供養塔、いっぱいありました(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

般若寺、秋にはものすごい人が訪れるのですが、この時期は人が少なく、とてものどかでした♪
    お寺の各所に、供養塔、句碑、歌碑があって、ゆっくり見てまわるのも素敵な時間でした(*^_^*)

さすがhot chocoさん!
    私、護良親王って誰?!という感じでしたが、教えていただいたおかげで、ちょっと物知りになっちゃいました♪
    ありがとうございます(^O^)
    わからないくせに、手は合わせました。

関東は、昨日大雨だったようですね・・・。
    大変でしたね・・・。
    こちらは、今日、先ほどちょっと強く降りましたが、もうやんでるようです。

• きーちゃんさん 2014/06/09 14:46:19
    早くも秋?
    ガブちゃん、ふたたび〜♪

豪華な薔薇から、おとなしめなコスモスへ・・・(*^^)

5月にコスモスが見られるなんて♪

初夏咲きコスモスなんてあるのですね〜

新緑&コスモス、なんて素敵な組み合わせなの(#^.^#)
    この時期に咲くような種があるのかしら・・・

観音石仏さまたちも初夏のコスモス満喫していますね♪

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/09 15:02:34
    RE: コスモス、5月に見られてラッキーでしたヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(^o^)/

そうなんですよー!
    まさかの「初夏咲きコスモス」に、とても嬉しくなっちゃいました♪

秋には、コスモスを見にくる人でにぎわうお寺ですが、まさか5月に咲いてるとは誰も思ってないので、ほとんど貸切状態でした(*^_^*)

北海道は、今はお花がいっぱいで素敵でしょうね〜(*^_^*)
    気温も、少し下がったようで、よかったですね♪
    日本で一番暑いのが、北海道なんて、今まで無かったですよね・・・。
    ストップ!温暖化ですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/06/03 20:37:29
    秋桜…
    ガブちゃん、こんにちは。

最近、お花づいているガブちゃん、ついに秋の花までも登場です。
    と思っていたら「初夏咲きコスモス」…そんな種類のコスモスあるのですね。
    このところの暑さに、お花もちょっとお疲れ気味かしら…

石仏や石碑とのコラボ。
    お花だけでなく、緑も合いますね。
    夏、本番といったところです。

暑さと湿度、体調に気をつけて、また楽しい旅行記をよろしくお願いします♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 21:55:16
    RE: 思わぬ時に、コスモスに会えました♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

初夏咲きコスモスなんて、びっくりですよねヽ(^o^)丿
    お花は無いだろうけど、ご朱印いただこうと思って立ち寄ったら、なんとコスモスのお花が!!!
    ラッキーでした♪

どうやら、近畿は明日から梅雨入りみたいです。
    しばらく、お花見に出かけられませんが、その間に色々昔の旅行記を作ろうか、と企んでいます(*^_^*)

• 十三の白髭さん 2014/06/02 19:09:00
    我が家の居候(鳥さん)・・・・・
    がぶさま

鳥さんの名は「ムクドリ」ではないでしょうか

体長が24cmぐらいで全体に黒褐色でくちばしと足が橙色、腰と尾の先が白くて、顔の白い部分は個体差があり
    鳴き声はジャージャー・ギュルギュルで春先は複雑な声でさえずります
    留鳥で年中見かけます
    あまり歓迎される鳥ではありません
    フンには注意して下さい

それじゃ〜 またね

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 09:11:18
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

そうそう!
    声が汚くて、見た目は結構可愛いんですけどね(^O^)
    クチバシがオレンジ色で、その通りです!

ムクドリだったんですね♪
    屋根の上には糞をしないのですが、前の道路に、白っぽい糞が落ちてました。ワンコが、すぐ匂いにいっちゃうので、必死で止めてましたが(^_^;)

昨日の朝、元気に巣だっていったようで、今日は鳴き声がしなくなりました♪

ありがとうございました(*^_^*)

• 十三の白髭さん 2014/06/02 15:17:43
    毎日、暑いですネ〜・・・・・
    ガブさま
    初夏咲きのコスモスが綺麗です
    3年前、秋に訪れてビックリしました
    寺社と言えば掃除が行き届き整理された所では
    雑草は生えてるし、本堂回りも綺麗とは思いませんでした

護良親王の石碑もなかったような気がしました
    私の田舎にも後醍醐天皇行在所がありますよ(隠岐の島)

當麻寺の曼荼羅格子が邪魔で撮れなかったです
    西南院は花の寺ですから秋ごろなら良いかも

御朱印も随分たまりましたでしょう、何箇所かな?
    私は現在74箇所ですよ

何時も、訪問&投票 だんだん

それじゃ またね〜

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:23:45
    RE: 今日は、ちょっと風があっていいですね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

般若寺、いかにも奈良の古寺ですね♪
    たしかに、雑草も生えてるかも(^O^)
    ちょっと蚊に刺されちゃいました(*^_^*)

ご朱印、初めて数えてみました!
    今、76でした。ほとんど一緒ですねヽ(^o^)丿
    4冊目です。
    今回は、扇子柄の1000円のを奮発しちゃいました♪
    でも、夏になるとフットワークがにぶるので、しばらく増えなさそうです(^_^;)

暑い日が続きましたが、今日はちょっと風もあり、楽ですね!
    もうすぐ梅雨ですね。

ガブリエラさんのトラベラーページ