神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり小鉄と化した子ウサギ、もうすぐ2歳。<br /><br />憧れの「ロマンスカー」に乗せてあげたい!と、箱根に行ってまいりました。<br />そう、わたしたちも交通機関で旅先を選んだりするようにもなりました。<br />ほんの1年前からは想像できない変化です。<br /><br />こちらは宿泊先の「箱根 翠松園」のご紹介。<br /><br />料理がおいしくて、静かな大人の宿。<br />でも、元気な子ウサギのために温泉は部屋で堪能したい。<br /><br />そんなワガママな親の希望を満たしてくれる宿。<br />子連れでもしっぽり温泉を堪能してまいりました。<br />

1歳子鉄と行く箱根・箱根翠松園編

2014/05/10 - 2014/05/11

ウサギ

ウサギさん

すっかり小鉄と化した子ウサギ、もうすぐ2歳。

ほんの1年前からは想像できない変化です。

こちらは宿泊先の「箱根 翠松園」のご紹介。

料理がおいしくて、静かな大人の宿。
でも、元気な子ウサギのために温泉は部屋で堪能したい。

そんなワガママな親の希望を満たしてくれる宿。
子連れでもしっぽり温泉を堪能してまいりました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

ロマンスカーを降りて箱根彫刻の森で遊んだわたしたち。
    宿へ電話すると、彫刻の森まで車で迎えに来てくれるとのこと。
    ありがたや〜

彫刻の森からは車で10分程度。
    フロント棟から、宿泊棟へ向かいます。

朝の散歩も気持ち良い坂道です。

子ウサギ用の下駄とスリッパも用意されてました!

まだ下駄は履いたことがないのと、周りが斜面なので使いませんでしたが、こうやって並べてあるだけでウレシイ♪

部屋からの眺望…は、お風呂越し。
    新緑が爽やかな季節。

部屋の温泉はこんな感じ。

少し時間が経つと熱くなるので、調節しながら入りました。
    湯船は少し深め。
    子ウサギ身長85cmが立って入ってちょうどいいくらい。

渋い地の浴衣と、
    寄木のキーホルダー。

今回宿泊の部屋は「青(はる)」
    青春、今の季節にピッタリ?

リビングと壁を隔てた寝室。
    ウサギと子ウサギのベッドには、ベッドガードを付けてもらいました。

作務衣と、上着。
    浴衣、作務衣どちらでも食事処利用可能です。

ちなみに和服を着慣れないウサギは作務衣を愛用。

だって浴衣着て子ウサギ抱いて坂道歩くって苦行

で、写真upしてて気づいたんだけど。
    リビング全体の写真が1枚もナイっ!!
    トラベラー失格だわぁぁぁ・゜・(ノД`)・゜・

掘りごたつのシンプルなリビングでした。

気を取り直して、
    クローゼットの中に子ウサギ用の半纏が!
    カワイイ。

自宅ではコーヒーを飲まないウサギ夫婦ですが、
    旅先でコレを見るとテンションが上がります。

たくさん種類があって迷っちゃう。

冷蔵庫の中のドリンクは無料。(追加は別料金)
    子ウサギ用の麦茶もありました。

よく冷えたオリジナルハーブティが美味しかった!
    お風呂上がりにオススメです(ビールの次に)

ダブルシンクの洗面台。
    女性用アメニティはシスレーでした。
    お持ち帰りです。

バスローブと、子ウサギ用の作務衣♪

喧嘩しなくて済む、ドライヤー2個装備。

子ウサギ用歯ブラシもあって、ありがたや。

ウサギは使わないけど、コテもあります!
    いたれりつくせり。

部屋風呂その2。
    こちらはシャワー付き。

ここにも子ウサギ用シャンプーとボディソープが!

使用済みオムツ入れも用意されてました。

ゴミ箱をテーブル代わりにして、iPhoneでYouTubeチェック中の1歳児。
    ちなみに見てるのは「でんしゃ」。

作務衣を着たら後ろ姿がちっさいおっさん。

でもこの作務衣、動きやすそうだったし、売ってたら欲しかったな。
    売店では大人用しか見かけませんでした。

夕食は一番早い6時スタートでお願いしました。

レストラン棟の個室、
    子どもがいるので角部屋です。

メニューは懐石と鉄板焼きから選べます(事前予約)が、鉄板焼きは相席になるとのことで、子連れは懐石のほうが無難かな。

今夜のお品書き。

子ウサギにはお味噌汁とご飯がサービス。
    ぱりっと炊けたご飯は相当美味しかったらしく、バクバク食べてました。

コップもセンスのいいデザインですが、プラスチック。
    ヒヤヒヤする要素が減るのがありがたいです。

今夜のワインはお持ち込み。

オットが出張先で買ってきてくれた秘蔵の「ASATUYU」

実は、全く同じものがこちらのワインリストにあり…スミマセン。
    でも、快く適温に冷やしていただきました?

食器も美しいのに感動。

季節のものが丁寧に、繊細にお料理されてじんわり沁みます。

お刺身も新鮮。
    箱根は海の幸山の幸に恵まれてホントいいところ。

お刺身はお好みで2種類のタレにいただきましたが、
    新鮮だからそこまで工夫はいらなかったかな。

オットはポン酢が美味しかったそう。

とっととお腹を満たした子ウサギにはシールを与えて時間稼ぎ。

シールブックは子どもを黙らせる強い味方。

お肉もおいし^^

最後の炊き込みご飯に子ウサギがハマり、
    大人用茶碗に山盛り食べました。

お出汁の美味しさは子どもにもわかるらしい。

さて、快晴の翌朝。

日の出とともに目を覚ます子ウサギと朝のお散歩。

食事処棟。

ここが文化財の指定を受けている建物「翠松園」。

趣ある建物。

ちっさいおっさん、小道をゆく

んーと、
    ぼくのおへやはどこだっけ

見晴らし台でひとやすみ。

今回は利用しませんでしたが、大浴場もあります。

大浴場横の冷蔵庫の飲み物、
    ご自由にどうぞ。

アイスもあるのー!?
    朝から1本いただきまーす

ぼくはヤクルトをいただきました。
    はじめてです。
    ヨーグルトの味がしました。

いいなぁ、大人は。
    いろんな飲み物が飲めて。

朝ごはんはまた食事処の同じお部屋で。

ごはんとおみそしるだよ。

で、オトナは別メニューを。

オットは洋食、
    わたしは和食。

パンが焼きたてで美味しかったらしく、トーストは子ウサギのお腹にきえました。

洋食。
    卵料理はお好みで。

由緒正しい和食。
    体がきれいになりそうな。

ごはんを食べたあとにおふろにはいったよ。

おとうさんは、泡のでる飲み物をのんでいた。

いいなぁ。
    すごくおいしそうだ。

ちゃんとじぶんでハミガキしました。

箱根翠松園、スタイリッシュで閑静な大人の宿ですが、
    子連れにも全力でオススメです。

熱海にも姉妹館があるようなので、そちらにも行ってみたいな。