神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギとオットの旅の目的「見たい」「食べたい」「泊まりたい」、そこに「乗りたい」が加わりました。<br /><br />まもなく2歳の誕生日を迎える子ウサギは、電車が大好き。<br />おはようからオヤスミまで「でんしゃ」にトキメキ続けるわが子を憧れのロマンスカーに乗せてあげたい!<br /><br />というわけで、乗り物ありきの箱根旅に出かけてまいりました。<br />ウサギ一家の箱根旅行・往路復路編です。<br /><br />

1歳子鉄と行く箱根・ロマンスカーと彫刻の森編

2014/05/10 - 2014/05/11

19442位(同エリア48343件中)

ウサギさん

まもなく2歳の誕生日を迎える子ウサギは、電車が大好き。

というわけで、乗り物ありきの箱根旅に出かけてまいりました。
ウサギ一家の箱根旅行・往路復路編です。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

新宿からロマンスカーに乗車。
    一口にロマンスカーと言っても、いろいろな車種があります。
    今回の旅に選んだのは新しいVSE。
    白い車体が眩しい☆

張り切って乗車1ヶ月前の10時ちょうどにネット予約した席は、最後尾車両の展望席の最後部。
    ここは眺望独り占めの最前列を狙っておきたいところでしたが、クリックの差で完売…
    でもいいの。
    最後部だと、こんなふうにシートの後ろに荷物が置けるので、荷物が多い子連れにはオススメです。

でも、ベビーカーはさすがにシートの後ろには入りませんでした。
    足元が広いので、こんなふうに収納。

ちなみに、最前列の方はベビーカーの収納場所が無く困っている様子でしたが、車掌さんが展望席と普通席の間のスペースを案内していました。
    観光列車はこんなところも親切です。

新宿駅で買った駅弁で早めランチ。

オットはやきとり弁当、わたしは桜えびとジャコのお弁当。

子ウサギには車内でロマンスカー弁当を購入。
    巡回している車内販売のお姉さんにお願いすると、席まで持ってきてくれます。
    この入れ物を見ただけで子ウサギ大興奮!

「おいちそぉ〜!!」(←お弁当開けるとそれがどんなメニューであっても必ず叫ぶ台詞)

速攻でオットに「ホントかよ!」とツッコまれてましたが、いつもは食べないウィンナーやエビフライもガツガツ食べてビックリ。
    初めて見る食べ物には拒否反応を示すお年頃なのに、こういうのを「子供だまし」と言うのでしょうね。

富士山の白いアタマがちょっとだけ見えるの、わかるかな?
    箱根はもうすぐ。

埼玉出身ウサギにとって、ロマンスカーは踊り子号とイコールな感覚だったので、新宿から箱根があまりに近いのでびっくり。
    オットにそれを言ったら「伊豆と箱根じゃ全然距離が違うでしょ。」
    そうだった。オットの出身地横浜と箱根は同じ神奈川なんだね。バカ丸出しw

箱根湯本駅のホームに駅長さんの制服が置いてありました。
    子ウサギに着せたかったのに、全力で拒否される。
    ざんねん。

ロマンスカーが到着した同じホームから箱根登山列車が出発します。

改札を出るまでもなく、荷物を宿泊先まで運んでくれるサービスをホームの先にある窓口で申し込み(有料)、身軽になって登山列車に乗り込みます。

登山列車は車両が狭いのと、ロマンスカー到着直後の列車は混み合うのでベビーカーは小型を持ち込むか畳んだほうが賢明です。

さわやかな初夏の日差し。
    登山列車で40分、箱根彫刻の森に到着。

登山列車の気持ち良い振動がゆりかご代わりになったのか、子ウサギ撃沈。

この間にティータイム☆

敷地内奥にあるギャラリーカフェで、
    新緑を眺めながらソフトクリームと夏みかん(だったかな?)ソフト。

最近アイスに目覚めた子ウサギに奪われないうちに。

ゆっくりソフトクリームを味わったあとにタイミングよく子ウサギもお目覚め。
    いい子じゃあ♪

園内を散策し、キッズスペースに入りました。
    滑り台や床下に潜り込める遊具など、アートな空間に子どもの遊び心をくすぐる仕掛けがたくさんあります。
    絨毯敷きで安全、まだハイハイの子でもここなら安心です。

子ウサギも知らないお姉ちゃんやお兄ちゃんに遊んでもらって楽しんでました。

こちらは翌日の帰りの写真。

最寄りの小涌谷駅まで、旅館の送迎車で送ってもらいました。

「こわきだに」って読むんだね。
    「こわくだに」だと思ってた。

ユネッサンにもほど近い駅。
    もう少し経ったらプールのあるホテルじゃなきゃイヤだとか言い出すんだろうな。

新緑のいちばん美しい季節、
    風もさわやかです。

あっ、でんしゃ、だぁぁぁぁ!!

こちらから宮ノ下まで乗車。

宮ノ下の駅を出ると急坂を下ります。

ちょっとカワイイ雑貨屋さんに寄り道。
    寄木のアクセサリーにひとめぼれしてお土産にしました。

カフェも併設されています。

ランチはここ、富士屋ホテルの洋食「ウイステリア」を予約しました。

クラシカルな建物が素敵!

古い建物なので段差が多いです。
    ベビーカーで訪れたわたしたちは、係の方に誘導してもらってレストランにたどり着きました。

大好きなぎゅうにゅうをいただく。

またまた大好きなロールパンとコーンポタージュに興奮

子ウサギのキッズプレート。
    ナマイキに、なかなか本格的なナポリタン。
    いいなぁ、おかあさんも食べたいよ。

…という願望を汲み取ったか空気の読める息子!!

ロールパンとポテトを食べたらコックリコックリ。
    そのままベビーカーで撃沈してしまいました。

やった!!
    ナポリタンは俺のもの。

ウサギのオーダー、
    ハンバーグ&カニクリームコロッケランチ。
    由緒正しい洋食。

オットは豚背肉の柚わさびランチ。
    和と洋の見事なコラボレーション(和寄り)。

子ウサギは目を覚ましそうにないので、
    し・か・た・な・く
    デザートも親がおいしくいただきました。

いい子じゃ…

で、宮ノ下から乗った箱根登山鉄道の中で子ウサギお目覚め。
    大好きなはずのでんしゃなのに、運転手さんの後ろ姿にビビリまくり。

そして帰りのロマンスカーはサロン席を予約しました。
    半個室で快適!
    ベビーカーも荷物も個室に収まりました。

お隣さんたちは、箱根の名産とおビールで乾杯していました。
    いいなぁ。たぶんそっちが正しい使い方だよな〜(ウサギ的には)

車掌さんが回ってきて、息子にロマンスカーのカードをプレゼントしてくれました。
    帽子も貸してくださって、記念撮影。
    こういうのも、観光列車のいいところ!

息子にいただいたのはこのカード。
    今回乗ったロマンスカーとは違う型だけど、それでも息子は大喜びでした。

あっという間に握りつぶしたよ。
    でも、お気に入りなのでこの後100均で入手したパウチシートで保護しました。
    今でも息子のSuica代わりとして大活躍中です。

楽しかった箱根電車旅!
    お次は「おろりこ」(スーパービュー踊り子)で熱海か伊豆を狙っているウサギ夫婦でした♪

• ポーさん 2014/09/09 11:18:57
    お久しぶりです〜♪
    ウサギさん

うわぁ、
    寄木のゴムここにあったんですね。
    ステキなお店〜〜。
    私も絶対に入っちゃうなぁ。

ゴムを使いたいから、
    ムリに髪を結んでいます♪♪
    楽しいです。

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2014/09/17 17:26:46
    RE: お久しぶりです〜♪
    ポーさん

お久しぶりです!
    今朝、パラオから帰ってきました♪
    東京涼しい〜

> うわぁ、
    > 寄木のゴムここにあったんですね。
    > ステキなお店〜〜。
    > 私も絶対に入っちゃうなぁ。

寄木のコースターとか食器とか、いろいろ欲しくなっちゃいました!
    カフェも雰囲気があって素敵でした☆
    ランチの予定がなければお茶したかったなぁ。

> ゴムを使いたいから、
    > ムリに髪を結んでいます♪♪
    > 楽しいです。

ありがとうございます^^
    気に入ってくれたら嬉しいな。

ウサギさんのトラベラーページ