ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までイタリアは、二度周遊ツアーで行ったので、<br />今回見つけた「日本旅行アリタリア直行便 テルミニ周辺宿泊」<br />のお得なフリープランで、ローマだけをじっくり巡る旅もいいかな、<br />という事で決定。<br /><br />途中、1泊でオルヴィエートに行き、のどかな町並みも堪能してきました。<br />(時間が無かったのでチビタ村へ行けなかったのが心残り)<br /><br />今回のローマは、初日から雨に悩まされる事となりました。<br />しかたなく当初予定していなかった教会巡りをしようと変更。<br />ですが、予想以上に豪華絢爛・見事な内部に見とれてしまうほど.....<br />結果オーライで楽しめました。<br /><br />しかしローマって本当にスリが多くて、地下鉄やバスで何度となく<br />遭いそうになり、ホントッ疲れました。<br /><br />

雨のローマを脱け出し、オルヴィエートへ

2013/01/15 - 2013/01/21

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

今までイタリアは、二度周遊ツアーで行ったので、
今回見つけた「日本旅行アリタリア直行便 テルミニ周辺宿泊」
という事で決定。

(時間が無かったのでチビタ村へ行けなかったのが心残り)

今回のローマは、初日から雨に悩まされる事となりました。
しかたなく当初予定していなかった教会巡りをしようと変更。
結果オーライで楽しめました。

遭いそうになり、ホントッ疲れました。

空港からテルミニ駅までは「レオナルドエクスプレス」で行きました。

空港で「ローマパス」を購入。通常一人28ユーロが、アリタリア半券提示で
    2ユーロのディスカウント。たったの2ユーロだけど、それでも嬉しい(笑

ホテルは「Repubbica」テルミニ駅から徒歩10分位。
    最寄りはホテル名にもなってるように、地下鉄のA線Repubbicaで、徒歩3分位です。
    Via Nazionale通り沿いで、スーパーも近くにあり立地だけは良かった。

部屋の狭さはしょうがないとしても、無駄に天井が高すぎて暖房が効かない。
    3星らしいが中華系でイマイチな感じ。まぁ1日中観光で出掛けてて寝るだけだから
    良しとしよう!

朝食はこちらで、簡単なパンにチーズのみといった所。

サンタマリアマッジョーレ大聖堂

内部

初日の夕食は、ホテル近くのRISTORANTE Holiday

• 店内

店内

カルボナーラ 8ユーロ

ボロネーゼ 9ユーロ

2日目:早速、コロッセオ!
    と改札を出たら、いきなりの土砂降り。

しょうがないので地下鉄に乗って次に向かったのは...

ティラミスの名店「ポンピ」

ティラミス美味しい〜♪♪

ピスタチオ味も美味しい〜♪♪

他、ヘーゼルナッツ、バナナ、イチゴ 各3.5ユーロ
    ホイップクリームを0.6ユーロで追加出来ます。

サンジョヴァンニ・ラテラーノ大聖堂

おぉ凄〜い。

• 豪華絢爛

豪華絢爛

教会巡りをしようと、きっかけになった教会♪

そしてまた地下鉄に乗って、ランチへ向かいます。

テスタッチョ地区「フェリーチェ」

ここはガイドブックにも載ってますが、決め手は、中田ヒデもローマ時代に通ってた!
    というのを聞いたから。ミーハー(笑

13時オープンだったのでそれにあわせて行きました。
    その後は地元の人達であっという間に満席になってました。

カッチョエペペ
    一口目は濃い!と思ったけどシンプルながら美味しかったです。

フェリーチェ風パスタ
    名前に惹かれて頼んだけど、これはフツウ。

水も頼んで25ユーロ。

サンタマリア・アンジェリ教会

内部

ディナーは、「SANTI」

ぷらぷら歩いてて、おばあちゃんが頑張ってウエイトレスしてたので入ってみました(笑

シーフードリゾット 6ユーロ
     味はフツー

ブカティーニ・アマトリチャーナ 6ユーロ
     ちょっとアルデンテ過ぎぃ

3日目:やっとコロッセオへ

3度目にしてやっと内部へ入場出来ました。

ランチは「オープンコロンナ」
    アントネッロ・コロンナの系列店で昼のみ営業のカジュアルレストラン

料理を2種類選択するコース 16ユーロ

①パスタ

②魚。うーん何の魚だったかな?

こちらはビュッフェ 16ユーロ

トレビノの泉

今回も肩越しからコインを投げてきたので、またローマに行けるかなぁ

パンテオン

スペイン階段

小雨だった為、人は殆どいない。

4日目:今日は午後からオルヴィエートへ行く日。
    早朝から観光開始です。

カフェ「ROSSO POMODORO」

7時前でまだ準備中みたいだったけど、笑顔でどーぞと言ってくれた。
    とっても感じが良く素敵なマダムでした。

パニーニ3.5ユーロ 美味

カンポ・デ・フィオーリ広場

市場はそんなに広くはないですが、野菜や雑貨等色々ありました。

サンタンジェロ城

12:30の列車にに乗ってオルヴィエートへ向かいます。

駅からケーブルカーに乗って町の中心に向かいます。

ケーブルカーを降りてまずは大聖堂

ホテル「DUOMO」90ユーロ

早速、街を散策開始〜

まさに天空の城ですぅ

夜は人もまばらでゆっくり散策出来ます。

• 夜の雰囲気もまたいい感じ

夜の雰囲気もまたいい感じ

ディナーは「ラ・パロンバ」

看板メニューのトリュフのウンブリケッリ

テーブルに運ばれ、そして店員さんが黒トリュフを豪快に摺りおろしてくれます。
    贅沢〜トリュフ好きにはたまらない!!!

イノシシ肉のラグーのタリアテッレ

コーヒーも頼んで合計36.5ユーロ

5日目:朝の静かな街を散策してみます。

朝市もやってました。

朝市ブラブラもまた楽し!

午後はローマに戻ってきてランチ

「カルロメンタ」
    安いだけあって味はフツー

ラザニア 5ユーロ

ピザ カプリチョーザ 4ユーロ

トラステヴェレ界隈

趣のある建物

ミネルヴァ教会

内部

最後の晩餐は「ロショーリ」

事前にメールで予約をして、夜7時頃行きました。いざ行ってみると取れてないとの事。えーショック!!何とか地下の一番奥の狭い席を用意してくれたので、とりあえずはホッ!
    土曜日って事もあってか、大盛況でした。

カルボナーラ 15ユーロ
    さすがに高いだけあって美味しかったです。

Toetellino×tartufo 15ユーロ
    初めての食感でおもしろい感じ。

PANE ROSCIOLI  3ユーロ

コーヒーについてきたおまけ

6日目:最終日。午後のフライトなので午前中はギリギリまでお出かけ。

ポポロ広場やピンチョの丘をぶらぶらして
    ポポロ教会へ入場。

内部

最後はやっぱりポンピで締めなきゃ

ティラミスも食べ納め♪

ハムチーズサンドも食べてみました。

いよいよ帰国の時間が迫ってきたので、ホテルに戻り空港に向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る