ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間でリューベックを拠点として北ドイツの街を5か所歩き回りました。<br /><br />1日目はリューベックに向かう途中にツェレとリューネブルクへ寄ってみました。<br />祝日ということで残念ながらお店は閉まっているところが多かったですが、街並みがかわいらしくて満足です。<br />ツェレ、リューネブルクともに滞在は約3時間です。<br />お店が開いていたらもうちょっと滞在するのもありかなーと思いますが、基本あまり大きな街ではないので十分満足しました。

北ドイツの街巡り女一人旅①ツェレ&リューネブルク

2014/05/29 - 2014/05/29

まぶりんさん

ツェレ、リューネブルクともに滞在は約3時間です。

鉄道 徒歩

まずは最初の目的地ツェレに到着です。
    ちなみに今回は出発駅→リューベック(ツェレ→リューネブルク経由)の鉄道チケットを購入。
    駅の窓口でお姉さんにこういう日程で移動したいんだけどーと言ったら買えました。
    ちなみに途中の駅での滞在時間は何時間でもいいそうです。

今回乗ってきた電車。

ツェレ駅。

その前の道を旧市街に向けてまっすぐ進みます。

旧市街が近づくと街並みもかわいくなってきます。

旧市街に入りました。
    ただのROSSMANNもこんなにかわいい!

ただ木組みの家なだけでなく、とってもカラフル。

広場に出てきました。
    どこも絵になる。

ショーウィンドーも素敵です。
    しかし、今日は祝日なのでどこもお休みなのが残念。

1階はお店になっているところがほとんどです。

ホッペナーハウス。
    かわいらしくて見ているだけでテンションが上がる。

ほんとにどこを見ても木組みの家。

街灯は新しい、そしておもしろい。

市庁舎。

市教会。
    けっこう大きな教会です。

お昼時を過ぎてお腹が空いてきたので教会前のパン屋&カフェで軽食を。
    祝日でも開いているところもちょこちょこありました。

大好きなメット(豚の生肉)がたっぷり挟まったパンとホットチョコレートをチョイス。
    組み合わせが…と思われるかもですが、私はまったく気にしません!
    おにぎりとカフェラテでも大丈夫な人なので。
    なかなか周囲の方々の理解を得られませんが…

一つ一つの家に文字が入っています。

ステキなお家ばかりで写真が止まりません…

こんな通りは歩いているだけで楽しいです。

こんな変わった色の家も。

看板までかわいらしいです。

まだまだかわいいお家が続きます。

この辺りでドイツの若者たちに「ニーハオ」と小馬鹿にしたように言われました。
    もちろん無視。

市庁舎に戻ってきました。

建物に気を取られていましたが、ドアもカワイイ。

こちらは美術館。

市教会の中に入ってみました。

思った以上にゴージャス!!

こちらは天井。

最後にツェレ城を外から眺めて帰ります。

お城の周りは広いお庭になっています。
    地元の方々がピクニックしてました。
    ドイツはこういうお庭やら公園やらが至る所にあって、休日のんびり過ごせるのがいいなーと思います。

次の街リューネブルクへ移動。

リューネブルク駅。

まずは街中に向かって歩きます。

給水塔が見えてきました。

反対側には聖ヨハニス教会も見えます。

給水塔付近にやってきました。

真下からどーん。

せっかくなので給水塔に登ってみました。
    街が見渡せて素敵です。
    屋根の色が揃っていてとってもきれいな街並みです。
    見とれちゃいます。

無駄にトイカメラモードで撮ってみました。

給水塔の中は水問題に関しての展示があります。

現在ドイツ語勉強中なのですが、なんと先週のテーマが水問題!
    ということで単語が分かる〜!とうれしくなり、やたらしっかり読んでしまいました…

クイズもあったり。

上りはエスカレーターでしたが、下りは階段で帰ってみます。
    中の構造も分かって面白い。

そしていろいろな展示があります。

やたら魚がいっぱい。
    なんだろ?

アム・ザンデ広場に出てきました。
    この周辺ではアイスを食べる人がたくさん!!
    私はけっこう寒かったんですけど…
    ドイツ人ってきっと体感温度が違うんだと思います。

真正面から見ると普通っぽい建物なんですけど…

横から見たらめっちゃ傾いてる!
    大丈夫なのかな??

こんな色の建物も落ち着いていて素敵です。

おしゃれなカフェもいっぱいありました。
    休日でもカフェはオープンしています。

市庁舎へ到着。

この辺りも雰囲気がいいです。

ベンチに誰か座ってる。

古いクレーン。

この辺りの川沿いはレストランやカフェがたくさんです。

リューネブルクはツェレとは違いレンガ造りの家が多いです。

近くの街なのに全く雰囲気が違います。
    統一感もあるし、街の個性も出るし、ドイツの小さな街ってやっぱり素敵です!
    そろそろ時間も迫っているので駅へ戻ります。

本日の最終目的地、リューベックへ到着。

しかしホテルは少し離れたところにある安宿をとったため、バスでさらに移動。
    バス乗り場は中央駅から歩いてすぐのところにあります。

私が今回泊まったのはTraveller Hotel。
    中央駅から2番か16番のバスにのりOverbeckstraßeで降りてから歩いて10分もかからないくらいのところにあります。
    周りは住宅地という感じで治安も悪くなさそうでした。

こちらが今回泊まった部屋。
    すごく広いとは言わないけれど、そんなに狭くもなくて快適。

ただ、欠点が2つ。
    時々バスルームがなぜかドブくさい臭いがする…
    そしてドライヤーがない…

晩ごはんは中央駅で買ったパスタ。
    歩き疲れたので早めに就寝です。

• オルチャさん 2014/06/23 18:44:15
    なかなか素敵な街並みですねぇ〜!!
    お久しぶりです!!
    北ドイツの町もなかなか素敵なところなんですね
    毎回感心していますが 一人で列車の旅には 憧れがあります
    一人の不安は 食事とか 荷物とか いろいろありまして・・・。
    毎回 参考にさせて頂いています
    参考にさせて頂いても 自分の旅が実現しそうにないのが
    少し 悲しいかな?
    若いって素晴らしいですね
    次回も楽しみにしていますよ!!

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/06/24 05:56:17
    RE: なかなか素敵な街並みですねぇ〜!!
    お久しぶりです☆
    旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    北ドイツの街は都会のような派手さはないのですが、私はもともと田舎者なので小さな街の方が落ち着いて好きなんです♪
    ドイツは治安もいいほうなので一人旅にはいいところだと思います。
    電車の旅も窓から見る風景にとても癒されるのでオススメです!!
    これからもオルチャさんが旅行したくなるような(もしくは旅行した気になれるような)旅行記を書けたらいいなと思います(*^^*)
  • MEGさん 2014/06/11 08:53:40
    かわいい街!
    まぶりんさま

はじめまして。
    旅行記一気に読んじゃいました。街がとってもかわいい!!ステキな写真をありがとうございます!またしても、、、行きたい場所が増えました(^ω^)

ゴハンは美味しいのですか?写真にはあまり人が写っていませんが、静かなところなんでしょうか?
    初めてのくせに質問ばかりですみません(>人<;)

今後もよろしくお願いします。

MEG

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/06/12 01:45:24
    RE: かわいい街!
    MEGさま

初めまして。
    旅行記を読んでいただきありがとうございます☆

ごはんはジャンクフードしか食べていませんが美味しかったですよ!
    ベタですがウインナーとか美味しいです。
    ただ、がっつりドイツ料理というと、イモと豚肉!!です。
    美味しいのですが、ずっとは食べ続けられない…。
    街の様子は、私が行った日が祝日だったというのとちょっと寒かったので人は少な目だったように思います。
    とても小さな街ですので、きっと普段もそこまで人は多くなくてゆったり街歩きができるところだと思います(*^^*)
    機会があればぜひ旅行されてください♪

まぶりん

まぶりんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る