上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから中国東方航空で帰国しました。<br />利用便はバンコク→上海が01:55発07:05着のMU548<br />上海→名古屋は18:10発21:25着のMU291<br /><br />上海→名古屋はわざと夕方便にして、1日上海見学をしました。<br />豫園と外灘を見物し、上海ヒルズの展望台にも登ってきました。<br />

中国東方航空でバンコク→上海→名古屋 上海に一時入国して1日観光②

2014/05/06 - 2014/05/07

Zabi

Zabiさん

バンコクから中国東方航空で帰国しました。
上海→名古屋は18:10発21:25着のMU291

上海→名古屋はわざと夕方便にして、1日上海見学をしました。
豫園と外灘を見物し、上海ヒルズの展望台にも登ってきました。

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

浦東国際空港からリニアで龍陽路駅まで移動。
    ここから一日観光に出かけました。

まずは豫園に向かいました。
    地下鉄2号線で南京東路まで移動し、10号線に乗り換えて豫園駅へ。

豫園駅へ到着。龍陽路駅から30分ほどかかりました。

駅から550mとのこと。

矢印に沿って福佑路へ入ります。

5分ほどで豫園商城に到着。

豫園に向かって進みました。

9時50分に九曲橋に到着。
    上海到着から2時間ほど、空港を出発してからでも1時間半ほど経っています。
    意外と時間がかかる印象です。

まず南翔饅頭店で朝食を取りました。
    1階のテイクアウトはもう大行列です。

1階のテイクアウトはもう大行列です。

並ぶのは勘弁なので、店内へ入りました。
    2階はまだやっていない模様で、3階の長興楼へ入りました。

ここはまだ空いていました。

奥はガラガラ

ここはテーブルで注文してその場でお金を払うシステムでした。
    一番上の蟹黄小籠をオーダー。しかし48元って日本の店と値段変わらん・・・。

10分ほど待つと小籠包が運ばれてきました。
    生姜もついてきました。
    気になるお味ですが、美味しいけど、ちょっと脂が強いかなと言った感じ。
    生姜と黒酢でさっぱり感を調整する必要がありました。
    豚の味が強いせいか、蟹を感じなかったのも残念。
    個人的には台湾の鼎泰豊の方が好きです。

1階のテイクアウトは量も多いです。
    店内のものより皮が厚いような気もします。
    昔、並んで買ったときは持て余した覚えがあります。
    おまけに黒酢をかけ忘れたので、脂にやられた・・・。
    今回、黒酢は買ったあとすぐの所にマヨネーズの容器のようなものに入っていました。

九曲橋を渡って、豫園入り口へ向かいました。

チケットブースでチケット購入。

入口へ。

園内は広―い中国庭園です。

鉄の獅子像発見。

龍壁です。

庭園がいい感じです。

江南三大銘石のひとつとか。
    残念ながら理解できん・・・。

まだまだ続く庭園

クローズされているエリアもありました。

Important Taskが何か気になる・・・

出口を出たところ。ゆっくり回って1時間程かかりました。

九曲橋辺りに戻って来ました。
    建物がいい雰囲気です。

来た道とは違う道で豫園商城を出ます。

アーケードを抜けます。

徒歩で外灘へ向かいました。
    目標は建設中の上海タワー。

古城公園を通り抜けます。

古城公園には城らしきものはありません。
    ただの公園でした。

豫園から15分ほどで中山東二路へ到着。
    中山東二路を渡ると、浦東のビル群が見えました。

ここから黄浦公園まで歩きました。

外灘信号台です。

時計台と和平飯店の並びがいい感じです。

外灘の建物を見ながら歩きます。

いい感じの建物が続きます。

牛の像がありました。
    ウォール街のブル的なものでしょうか。

時計台。

和平飯店。

和平飯店から北を望んだところ。

30分ほどで黄浦公園に到着。

人民英雄記念塔です。

外灘方面を見た図。

対岸のビル群。

来た道を戻り、南京東路駅を目指しました。
    途中和平飯店があったので、少しのぞいて見ました。

渋い・・・。

雰囲気ありますね。

南京東路駅までやってきました。
    ここから先が歩行者天国になっています。
    歩行者天国を歩こうかと思いましたが、余り時間がないので、地下鉄で陸家嘴駅へ移動しました。

陸家嘴駅を出るとテレビ塔がありました。
    しかし奇抜なデザインだ・・・。

超高層ビル群へ向かいます

見上げると首が痛くなります。
    左の栓抜きビルが上海一高い上海環球金融中心。

チケットセンターでチケット購入。
    100階まで行ける券は180元。高い!

エレベーターで95階へ。

エスカレーターを通って97階へ。

97階。

さらにエレベーターで100階に到着。

シンプルすぎるフロアガイド。

金茂大廈やテレビ等を斜め上から見下ろします。

望遠で外灘を見下ろします。

英雄記念塔も見えました。

ガラス拭きの作業員さん達登場。

超怖そうです。

隣では上海タワーが建設中。
    このビルよりも高いです。

これができると、ここの展望台も閑古鳥が鳴くのでしょうね・・・。

高さを堪能したので、帰ります。

この後、地下鉄、リニアを乗り継いで浦東国際空港に戻ってきました。
    手荷物を返してもらい、出国手続きもスムーズに終了。
    待合いで時間を潰していると、定刻通り案内されました。
    出発もほぼ時間通り。

機内食は鳥のあんかけご飯。普通に美味しかったです。
    名古屋にもほぼ時間通りに到着。
    しかし、疲れた!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る