真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡市の井頭公園の一角にあるバラ園の薔薇が見頃になっているというので、見に行って来ました。290種、2100株の薔薇があでやかな色彩と甘い香りを放っています。開花期間中は、ローズフェスタと称して、バラ苗即売会、臨時の軽食売店オープン、バラの育て方相談会などのイベントが同時開催されています。<br />天気は自宅を出るときは薄曇りでちょうど良かったのですが、バラ園に到着したころは日が射してしまい、バラの撮影条件としては好ましくなくなってしまったのですが、まあいつもいつも最高の条件に恵まれることを期待してばかりはいられないので、薔薇の写真ばかり100枚以上撮影してきました。<br />たくさんある薔薇の品種を覚えようと気はないので、品種名抜きでとりとめもなく、写真を並べてあります。

あでやかな薔薇の色彩と香りに酔いしれる ~井頭公園ローズフェスタ~

2014/05/28 - 2014/05/28

玄白さん

真岡市にある井頭公園。
    東京ドーム20個相当の広大な敷地に、中央の池を囲み、コナラ・クヌギ・アカマツなどの雑木林が丘陵地に広がり、バードウォッチングや、桜、新緑、紅葉など四季折々の自然の表情が楽しめる緑地公園である。園内には、常設のレストランや売店があり、花の苗なども売っている。

その公園の北側の一角にバラ園がある。広さはざっと1haほどで、著名なバラ園に比べればそんなに広くはない。
    中央部に噴水、その奥にパーゴラが設置されていて、その回りに290種類の薔薇が植えられた花壇が取り囲んでいる。
    公営の公園なので、入場無料、駐車料金もタダである。

奥のパーゴラ。パーゴラにはつる薔薇が咲き誇っている。

ローズフェスタのポスター
    バラ園と接してボタン園があるが、牡丹はすでに花期を過ぎている。

色とりどりの花の形も様々の薔薇がちょうど満開といったところ。
    平日だが大勢の人が訪れており、人が入らないように撮影するのは、なかなか難しい

始めは、バラの品種名を記したプレートも撮影していたが、面倒くさくなって、途中からやめてしまった。そんな熱心なロザリアンではないので、薔薇の品種名を覚えようという気はさらさらない。
    美しい薔薇の花の姿を撮影できれば、それでよし!

デライトという品種。ここらへんまでは品種名のプレートを一緒に撮影していた。

花には花言葉というものがあるが、薔薇の場合、色によって異なる花言葉があるらしい。

花びらが幾重にもかさなった真っ赤な薔薇こそ、これぞ正統の薔薇というイメージだ。

• ミツバチが蜜を求めて飛び回っている。しかし、観賞用の薔薇にはほとんど蜜はないそうだ。蜜が取れるのはダマスク・ローズという種類に限られるらしい。薔薇の栽培が重要な産業になっているブルガリアの薔薇である。

晴天下の薔薇の写真は、光と影のコントラストが強すぎて、あまりきれいに撮れない。薔薇は曇りの日の柔らかい光の中の方が美しい。

パーゴラ周辺に移動。

• イチオシ

一重の花びらの薔薇。

こんな花の形でも薔薇なんですな

• こういう淡い色彩の薔薇は清楚な感じがして好いものだ

こういう淡い色彩の薔薇は清楚な感じがして好いものだ

• イチオシ

• 薄紫色の薔薇。高貴な感じがする薔薇だ。

薄紫色の薔薇。高貴な感じがする薔薇だ。

つややかな光沢がある花びらの質感がビロードのようだ。

噴水の方に移動し、噴水をアクセントにして撮影

• 薔薇の魅力は、花びらの形、色彩のあでやかさに加え、その香りにもある。<br />将来、AR(Augmented Reality;拡張現実感)技術が進歩し、視覚的な美しさだけでなく、香りまで記録できるようになるといいな〜などと空想(妄想?)しながら、帰路についた。

• ミッキーマーチさん 2014/06/04 19:27:10
    やっぱりバラはいいですね
    こんばんは、玄白さん

すてきな薔薇の写真に私も酔いしれて…

いろいろな形や色があり、飽きることがないバラ。香の記録、できるようになったらどんなに素敵でしょうね♪

今年はどうもバラに縁がなかったようで、あまりきれいなバラの花に出会えませんでした。

皆さんの旅行記でバラを堪能させていただきました。

ミッキーマーチ

玄白

玄白さん からの返信 2014/06/04 21:19:48
    RE: やっぱりバラはいいですね
    ミッキーマーチさん、こんばんは

旧古河庭園の薔薇はピークを過ぎてしまって残念でしたね。

限られた時期にしか最高の姿が見られないというところに、花の価値があるのだと思います。いつでも見られるのだったら、待ち焦がれる気持ちになることもなく、ワクワク感も半減ですからね。
    四季咲きの薔薇なら今年中に見られるし、来年の春にはまた咲きます。
    次の機会を楽しみにしましょう。

玄白さんのトラベラーページ