2014/05/25 - 2014/05/25
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,352,673アクセス
お天気のいい日曜日、前から両親が行きたがってた飛鳥寺に、弟が車でつれていってくれました。
偶然、飛鳥坐神社の駐車場に停めたおかげで、飛鳥坐神社にもお参りでき、飛鳥寺の後は橘寺まで、道を間違えて、あぜ道をてくてく歩くはめに(*^_^*)
のどかで、素敵な1日でした♪
- 自家用車
家から車で、約1時間半、ナビをたよりに飛鳥寺の駐車場へ向かいます。
ここかな、と停めたのは、違っていて「飛鳥坐神社(あすかに います じんじゃ)の駐車場でした。
間違ってなかったら、こんな素敵な神社、行けてなかったので、ラッキーです(*^_^*) -
入口を入ると、まず社務所があって、ご朱印をいただきます。
石碑
階段を登ると、お社があります。
いただいた資料によりますと、御祭神は、八重事代主神(やえことしろぬしのかみ)、飛鳥神奈備三日女神(あすかのかんなびみひめのかみ)、大物主神(おおものぬしのかみ)、高皇産霊神(たかむすひのかみ)だそうです。
本殿は、奥の方にあるようです。
でも、ここからお参りします。 -
立派ですね♪
西良殿
飛鳥坐神社は、ものすごく歴史が古いそうで、今の宮司さんは、87代目なんですって!
神の石
歌碑
飛鳥坐神社を出て、少しあるくと、飛鳥寺です。
飛鳥寺は、別名「安居院」といいます。
ご本尊は、飛鳥大仏です。(飛鳥時代)
日本最古の飛鳥大仏さまなのです♪
中は、撮影OKで、フラッシュも大丈夫です。
ガブ家が入ると、男性が丁寧に説明をしてくださいました♪
この大仏さま、銅でできているのですが、火災で周りが焼け落ちて、大仏さま自身も、修復されて、継ぎ目があるんです。 -
左からのお顔は、優しいお顔で・・・
右からのお顔は、厳しいお顔だそうです。
そういわれてみると、なるほど(*^_^*) -
周りが、焼け落ちる前の飛鳥大仏さまの絵
阿弥陀如来坐像(藤原時代)
聖徳太子孝養像(室町時代)
大きい提灯♪
豪華な太鼓もあります。
飛鳥寺伽藍復元図
こちらも、飛鳥寺伽藍復元図(塔、中門、中金堂)
中庭
いろんな展示物が、楽しめます。
八雲琴(重要文化財)
これ、織物みたいです!
凄い!写真みたいヽ(^o^)丿 -
素敵なお仏像も、たくさん展示されています。
思惟殿
こちらには、聖観音菩薩さまが、いらっしゃいます。
鐘楼
蘇我入鹿の首塚\(◎o◎)/!
これは、行ってみねば! -
てくてく
といっても、飛鳥寺を出て、すぐなんですけどね。
石碑
あ、見えてきました。
蘇我入鹿の首塚
前で、手を合わせます。 -
首塚のまわりには、綺麗なお花が咲いています。
首塚前から、飛鳥寺を。
一度、飛鳥寺に戻り、橘寺へ向かいます。
飛鳥寺 石碑
1本間違えて、田んぼのあぜ道を通って行くはめになりました(^_^;)
大きなネギボウズ! -
サギかな?!
かなり暑いですが、両親とも健脚のようで、冗談を言い合いながら、てくてく♪
途中から、舗装された歩道(自転車道もあり)に、合流しました。
約20分ほど歩くと、看板が♪
ここで、聖徳太子はお生まれになったんですね(*^_^*)
橘寺が、近くに見えてきました♪
到着!!!
階段を登ると、狛犬さまがお出迎えしてくれます♪
新緑が、目に飛び込んできますヽ(^o^)丿
鐘楼
五重塔跡
阿字池
その横には・・・ -
三光石があります。
日・月・星の3つの光のことなんですね! -
観音堂の前には、センダンの木(白檀の別名)
観音堂
中には、六腎如意輪観音像が祀られています。 -
本殿が見えてきました。
中に入って、お参りして、ご朱印をいただきます。
燈籠、素敵です(*^_^*)
ご本尊は、重要文化財の聖徳太子像です。
本殿の別名は、「太子堂」というんですね。
黒駒
聖徳太子の愛馬で、空を駆け、達磨法師の化身といわれてるそうです。 -
この石灯籠、好きな感じです!
二面石
飛鳥時代の石造物で、人の心の善悪二相を表してるそうです。
白ガブと、黒ガブみたいな・・・(^_-)-☆ -
こちらが、悪い方だったかな。
こちらは、良い方だったかな。
歌碑
放生池のは橋が架かり、水神様が祀られています。
蓮華塚
経堂
阿弥陀如来様が、祀られています。 -
お参りしていきましょう♪
入り口横には、びんづる様がいらっしゃいます。
自分の悪い所をなでて、びんづる様の同じ個所をなでて、取っていただくんです。
橘寺のびんづる様は、ものすごい笑顔でいらっしゃいます。 -
外から、阿弥陀如来さまをズームで。
では、橘寺を後にして、飛鳥坐神社の駐車場へ向かいます。
途中、私がおいしそうな和菓子やさんを発見!
「今西誠進堂」です。
入ってみましょう(*^_^*) -
店内、綺麗です♪
色々、おいしそうなのがありますが・・・
名物のやきもちだんご、白と草です。
これが、本当にあんこが美味しくって、家族で感激でした!!!
しかも、1つ90円なんですよ♪ -
道の途中には、缶で作った風鈴や・・・
竹で作った提灯が、売られていました♪
駐車場に到着!
暑い中でしたが、いいお参りでしたヽ(^o^)丿
- こあひるさん 2014/08/18 18:04:22
- 由緒ある場所
- ガブちゃん、こんにちは!
飛鳥らしい、だだっぴろい敷地が感じられるお寺たちですね(いい意味です)。
飛鳥寺の伽藍復元図がありましたが、それはやっぱり画だけで、復元はされないのでしょうね。当時の古い仏像が残っていることが奇跡なのかな。昔って・・・たびたび火事になったから、お寺自体残っているものが少ないですよね。
日本史でも有名な人物ゆかりのものがたくさん集まっているのね〜。さすがに飛鳥だわ〜。田んぼの中にそういう遺構があるっていうことは、かえって、この辺がどんな町だったのか・・・思いを馳せる楽しみがありますね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/18 21:44:33
- RE: 階段状の古墳も!
- こあひるさん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
いっぱいアップしちゃってるから、本当ゆっくり時間のある時に見てくださいね(^_-)-☆
飛鳥は、本当に静かで穏やかで、お寺も素朴で、大好きですヽ(^o^)丿
ちょっと家からは遠いのですが、弟くんのおかげで、何度も行くことができて、本当に幸せです(*^_^*)
先日、階段状の古墳も見つかり、説明会には4000人の考古学ファンが来たそうです\(◎o◎)/!
あの静かな飛鳥が、すごい事になってたんでしょうね(^_^;)
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2014/06/02 07:19:37
- 仏像
- ガブリエラさん お早うございます。
飛鳥寺の仏様、いかにも古いお顔の仏像ですね。最初見た時、法隆寺の釈迦三尊像のお顔と似ていると思いました。
この旅行記からは古代の風が流れてきました。まさに歴史の中にいるようですね。
焼団子、これも歴史的なおいしさでしたか?
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 07:54:42
- RE: やきもち団子、美味しかったです〜♪
- pedaruさん☆
おはようございます♪
最近、奈良でも飛鳥や橿原方面に、はまっています!
自然が多く、お寺や神社は人が少なく、静かなのが最高です♪
飛鳥寺周辺は、一面田んぼが広がってて、のどかなんですよヽ(^o^)丿
東京も、奈良も、古きよき時代のものを大切にする点では、一緒ですね♪
やきもち団子、お店の店構えを見て「絶対、ここ美味しいはず!」って、ピンと来ました♪
食いしん坊だから、食べ物レーダーが、働いてるのでしょうね(*^_^*)
90円という安価にもかかわらず、本当に餡子の甘さが丁度よく、周りも柔らかく、美味しかったです!
歴史的な美味しさ・・・かもしれません(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
飛鳥(奈良) の旅行記