シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月28日(水)更新<br /><br />  これから夏頃まででしょうか毛虫が発生する時期。<br /><br />  この毛虫には毒借針毛があり、直接は触らなくても毛が肌に着くとビリビリした痒みを感じ、そして米粒大の斑点が出てきます。<br /><br />  そして毛は血管を通り皮膚の弱い所も発疹してきます。<br /><br />  昨年作業中にやられてしまいました。<br /><br />  手・首・腹に発疹して大変でした。<br /><br /><br />第19~20日日目・2014年1月26日(日)~27日(月)<br /><br />  シュムリアップ4日目の1月26日はブログの更新、写真の整理で一日終了。<br /><br />  シュムリアップ最終日の5日目、気管支炎の薬をいただきに病院へ。<br /><br />  そして国立博物館へ。<br /><br /><br /><br />「日程」<br /><br />2014年1月<br /> 第 1日目   8日(水) 自宅→関空―(飛行機)→香港<br /> 第 2日目   9日(木) 香港ー(夜行寝台バス)ー<br /> 第 3日目  10日(金) →南寧(中国)→ハノイ(ベトナム)<br /> 第 4日目  11日(土) ハノイー(夜行寝台列車)ー<br /> 第 5日目  12日(日) (夜行寝台列車)→ダナン<br /> 第 6日目  13日(月) ダナン二日目<br /> 第 7日目  14日(火) ダナン三日目<br /> 第 8日目  15日(水) ダナン四日目<br /> 第 9日目  16日(木) ダナン五日目<br /> 第10日目  17日(金) ダナン→夜行列車<br /> 第11日目  18日(土) →ニャチャン<br /> 第12日目  19日(日) ニャチャン→ホーチミン<br /> 第13日目   20日(月) ホーチミン二日目<br /> 第14日目   21日(火) ホーチミン→プノンペン<br /> 第15日目   22日(水) プノンペン二日目<br />  第16日目  23日(木) プノンペン→シュムリアップ<br /> 第17日目   24日(金) シュムリアップ二日目<br /> 第18日目   25日(土) シュムリアップ三日目<br /> 第19日目 〇26日(日) シュムリアップ四日目<br /> 第20日目 〇27日(月) シュムリアップ五日目<br /><br /><br />26日(日)<br />「宿泊先」<br />  Relax & Resort Angkor Guest House(カンボジア・シュムリアップ)  <br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 9USD=     950円<br /> 〇 食事代 4USD=      420円<br /> 〇 交通費              0円<br /> 〇 その他               0円<br />         合 計  1,370円<br /><br />「通貨」<br />1USD(アメリカ・ドル)=   105円<br /><br />「今日の歩行」    3,911歩<br /><br />27日(月)<br />「宿泊先」<br />  Relax & Resort Angkor Guest House(カンボジア・シュムリアップ)  <br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 9USD=     950円<br /> 〇 食事代 6USD=      630円<br /> 〇 交通費 6USD=     630円<br /> 〇 その他20USD=    2,100円<br />         合 計  4,310円<br /><br />「通貨」<br />1USD(アメリカ・ドル)=   105円<br /><br />「今日の歩行」    10,738歩<br />

東南アジア&南インドフラフラ旅日記2014(14)シュムリアップ四~五日目

2014/01/26 - 2014/01/27

oterasanさん

2014年5月28日(水)更新

これから夏頃まででしょうか毛虫が発生する時期。

そして毛は血管を通り皮膚の弱い所も発疹してきます。

昨年作業中にやられてしまいました。

手・首・腹に発疹して大変でした。

そして国立博物館へ。

「日程」

第19日目 〇26日(日) シュムリアップ四日目
 第20日目 〇27日(月) シュムリアップ五日目

26日(日)
「宿泊先」

「今日の支払額」
 〇 宿泊代 9USD=     950円

1USD(アメリカ・ドル)=   105円

「今日の歩行」    3,911歩

27日(月)
「宿泊先」

「今日の支払額」
 〇 宿泊代 9USD=     950円

1USD(アメリカ・ドル)=   105円

「今日の歩行」    10,738歩

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

1月26日(日)

今日の朝食は食パン・フライドライス・コーヒー。

宿には日本語の小説やマンガがあり、午前中はマンガ「仁」を見ながら過ごす。

この宿は8人前後の日本人が滞在していました。

昨日からご一緒の「高〇さん」ご夫婦。

フィリピンによくいかれるそうで、今回もフィリピン経由のセブパでシュムリアップへ来られました。

奥さんが特に行動的でご主人は後を付いていかれるタイプ。

フィリピンのシキシホール島が気に入られよく行っているそうです。

来年はシキシホール島でご一緒したいなア。

名前は忘れましたが幾度も夕食をご一緒した72才の一人旅の方。

奥さんは病気でしたが数年前症状が少し良くなったので、奥さんの希望でここシュムリアップへ来られたそうです。

そして翌年他界。

奥さんが呼んでいる様で毎年来ていると話しておられました。

宿にいるワンちゃんと毎朝早く散歩していました。

この方も又お会いしたい方です。

ここシュムリアップには北朝鮮のレストランがあり昨夜行かれたそうです。

ウエイトレスはきれいな女性で、彼女たちは演奏し歌い踊るそうです。

料理2〜3品で5000円以上と高めと話しておられました。

次回には行ってみようかな。

夕食は焼きそばと缶ビール2本。(4USD=420円)

1月27日(月)

宿にいつも停まっているツクツク。

カンボジア代表としてマラソンに出場する・しないと話題になった「猫ひろし」の看板が張ってありました。

気管支炎症状の咳がまだ続き、薬が少なくなったのでこのツクツクを利用(往復5USD=530円)して「ロイヤル・アンコール・インターナショナル・ホスピタル」へ。

3日分の薬をいただきましたが100USD(10,500円)。

付帯しているカードの保険を利用。

カードで引き落とし、帰国後請求します。

帰りは国道6号線上の街中「ミス・ジェイ・エット像」の前で降ろしてもらいました。

国道6号線で街中と宿の間にあるに幾度も利用しているパン屋さん。

パンとミネラルウオーターを購入。(2USD=210円)

こちらも国道6号線で街中と宿の間にある「サマキ・マーケット」。

生活雑貨・衣料品が多いマーケット。

果物が目立ちます。

旧正月が近いので正月用提灯を売っていました。

宿に帰って一休み。

歩いて「国立博物館」へ。

入館料15USD(1.580円)。

日本語音声ガイド3USD(320円)。

広くてきれいな館内。

アンコール遺跡から出土した石像、レリーフ、碑文石などが展示されています。

歴史から考察したアンコール遺跡。

宗教から考察したアンコール遺跡。

主だった王を通じてみたアンコール遺跡。

等コンセプト別に展示室が分かれています。

凝った照明、ビデオ上映等もあり3時間近くかけて見て周りました。

館内は撮影禁止でした。

夕食は焼飯と缶ビール2本。

今朝洗濯をお願いし、夕方持って来てくれました。

3日前の分を含めチップ2USD(210円)を差し上げるとすごく喜んでいました。

明日はバスでタイのバンコクへ向かう予定。

• tenkuuさん 2014/09/05 15:37:50
    シキホール島への御招待
    すっかりご無沙汰しています。
    シムリアップでご一緒しました京都のTです。
    もう、冬の旅のご計画は進んでいますか?
    私達夫婦も毎年海外での越冬生活ですが、
    15年の冬は
    アッツ、、、パラワンにも行きたいかな、、、
    アドバイスを宜しくお願いいたします。。

oterasan

oterasanさん からの返信 2014/09/05 17:51:25
    RE: シキホール島への御招待
    > すっかりご無沙汰しています。
    > シムリアップでご一緒しました京都のTです。
    > もう、冬の旅のご計画は進んでいますか?
    > 私達夫婦も毎年海外での越冬生活ですが、
    > 15年の冬は
    > セブパシッフィクのプロモートチケットで出かけるよていですが、
    > 次はマニラからベトナム、カンボディア、チェンマイ、マニラ、ドマゲティ、シキホール、セブ、、、
    > アッツ、、、パラワンにも行きたいかな、、、
    > しかし、、、イマイチベトナムからの陸移動の方法がわかりません
    > アドバイスを宜しくお願いいたします。。
     Tご夫妻 様

カンボジアのシュムリアップでは楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

ここ数年4〜12月まで仕事、1〜3月旅に出るパターンを繰り返しています。

来年の1月上旬に出発の予定ですが行き先は検討中。

フィリピンでご一緒出来る様アドバイスいただければ幸いです。

tenkuu

tenkuuさん からの返信 2014/09/05 20:59:01
    RE: RE: シキホール島への御招待

>  教えていただいたフィリピンのシキホールへ行きたいなと思っていましたが先日マニラ空港近くで爆発未遂がありました。
    >  マニラの空港で泊まる事が出来るのか小心者の私は少し不安です。
    >  問い合わせの件ですがベトナムのホーチミンからであればバックパッカーエリアの「デタム通り」にある「シンツーリスト」でカンボジアのプノンペン・シュムリアップへの直通バスが利用できます。
    >  国内は私のお勧め「ダラット」や「ニャチャン」へも簡単に行く事が出来ます。
    >  フィリピンでご一緒出来る様アドバイスいただければ幸いです。

oterasan
    アドバイス有難うございました。。
    トライしてみます。
    セブパッしフィックのセールはしょっちゅうありまして
    1円から100円 1000円も売り出しています。
    セブパッシフィックのエアーポートはインターナショナルとドメステッィックが同じ2階に有りますから移動が簡単です。
    私たちの場合、格安セールチッケットですから
    マニラ到着は夜中ですから
    マニラのホテルに出るよりは空港の4階のマサージルームでベットとマサージを取ります。マッサジ1時間込みで2000円くらいやったかな〜。
    出発時間を伝えると2時間前に起こしてくれますから、
    とtても安心です。
    ベットが満席の場合は予約しておくか、
    1階や外の階でも寝られます。白人の場合は寝袋持参でフロアーで沢山ねていますよ。。
    3階にはデパチャー専用のフロアーも有りガードマンが荷物の管理もしていますから、
    この7月は私一人でしたが全然不安もありませんでした。
    シキホールのホテルも250Pから有ります。
    同じくドゥマゲテも治安はとても良いです。。

oterasanさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る